おせちレシピ「紅白なます」
お祝いで使われる紅白の水引きを表しているともいわれています。
器の中に盛り付けられた紅白なますの写真 拡大画像 (JPEG: 5.7MB)
材料(1人分)
- 大根 40グラム
- 人参 4グラム
- 塩 0.3グラム
- ゆずの絞り汁 3cc
砂糖 1グラム - B
- 酢 1.7cc
- 塩 0.3グラム
- ゆずのせん切り 適量
トレーの上にゆず、カットされた人参、大根、3つのガラスの器に入った調味料が並んだ写真 拡大画像 (JPEG: 3.1MB)
作り方
- 大根と人参は皮をむいてせん切りにする。
- 大根と人参に全体に塩をまぶす。ラップをして電子レンジで1分加熱する。
(注意)さっと加熱するとしんなりとなるので塩が早く浸透し、漬け酢の漬かり加減が早くなる。 - お皿にBを入れ、電子レンジで30秒加熱し、さます。
(注意)砂糖を溶かすためと殺菌のため。 - 2.の汁気をしっかり絞り、ほぐして3.に入れ、ゆずの皮を加えて全体を混ぜて漬ける。
せん切りにカットした人参と大根の写真 拡大画像 (JPEG: 2.3MB)
白い平たいお皿にカットしてしなびた人参と大根を混ぜ合わせて置いた写真 拡大画像 (JPEG: 2.5MB)
一人分の栄養価
- エネルギー 11キロカロリー
- たんぱく質 0.1グラム
- 脂質 0グラム
- カルシウム 9ミリグラム
- 食塩相当量 0.9グラム
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更新日:2022年03月31日