おせちレシピ「田作りおこし風」

更新日:2022年03月31日

カタクチイワシの幼魚を干して乾燥させたものを「ごまめ」といいます。ごまめは「五万米」と書き、「田作り」とも呼ばれています。イワシを田んぼの肥料にしたところ、米が5万俵もとれたという逸話から「五万米」・「田作り」と呼ばれるようになったそうです。

深皿に盛られたごまめにゴマがまぶされている「田作りおこし風」の料理の写真

材料(1人分)

  • ごまめ 20グラム
  • 煮汁
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 醤油 小さじ1/2
  • いり白ごま 大さじ2
手前から左:ゴマ、右:ごまめ、奥の左:砂糖、中:醤油、右:水がバットに準備されている写真

作り方

下準備としてバットにオーブンペーパーを広げておく。

  1. ごまめを皿に広げ電子レンジ(50ワット)で1分30秒加熱する。
  2. なべに煮汁の材料を入れて、火にかけカラメルになる前のアメ状にする。
  3. なべに1.のごまめを加える。
  4. 全体を手早くからめる。
  5. オーブンペーパーを敷いたバットに1.をひろげる。
鍋で煮たごまめをオーブンペーパーを広げたバットに入れている写真
オーブンペーパーを敷いたバットにごまめを広げて白ごまをまぶしている写真

カロリー(1人分)

  • エネルギー 58キロカロリー
  • たんぱく質 4.8グラム
  • 脂質 2.8グラム
  • カルシウム 198ミリグラム
  • 塩分 0.2グラム

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