おせちレシピ「田作りおこし風」
カタクチイワシの幼魚を干して乾燥させたものを「ごまめ」といいます。ごまめは「五万米」と書き、「田作り」とも呼ばれています。イワシを田んぼの肥料にしたところ、米が5万俵もとれたという逸話から「五万米」・「田作り」と呼ばれるようになったそうです。
深皿に盛られたごまめにゴマがまぶされている「田作りおこし風」の料理の写真 拡大画像 (JPEG: 5.0MB)
材料(1人分)
- ごまめ 20グラム
- 煮汁
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- いり白ごま 大さじ2
手前から左:ゴマ、右:ごまめ、奥の左:砂糖、中:醤油、右:水がバットに準備されている写真 拡大画像 (JPEG: 3.8MB)
作り方
下準備としてバットにオーブンペーパーを広げておく。
- ごまめを皿に広げ電子レンジ(50ワット)で1分30秒加熱する。
- なべに煮汁の材料を入れて、火にかけカラメルになる前のアメ状にする。
- なべに1.のごまめを加える。
- 全体を手早くからめる。
- オーブンペーパーを敷いたバットに1.をひろげる。
鍋で煮たごまめをオーブンペーパーを広げたバットに入れている写真 拡大画像 (JPEG: 5.4MB)
オーブンペーパーを敷いたバットにごまめを広げて白ごまをまぶしている写真 拡大画像 (JPEG: 6.8MB)
カロリー(1人分)
- エネルギー 58キロカロリー
- たんぱく質 4.8グラム
- 脂質 2.8グラム
- カルシウム 198ミリグラム
- 塩分 0.2グラム
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更新日:2022年03月31日