こどもレシピ「七草がゆ献立」

更新日:2022年03月31日

七草がゆ

材料 1人分

  • 精白米 50グラム
  • 水 250cc
  • 塩 1グラム
  • 七草 適量
  • 塩 少々

作り方

  1. 精白米を水で4~5回とぎ、分量の水を加え、30分~1時間程水に浸す。
  2. 最初は強火で火にかけ、沸騰したら弱火に変え、フツフツ煮立つ程度にする。
    (1回だけ全体をひと混ぜし、炊いている間は、なるべくかき混ぜないようにする)
  3. ふたをして約20分間炊く。(ふきこぼれそうな時は、蓋をずらす!)
  4. 七草はよく洗って、塩ゆでにして、水にとり絞ってから、小さく刻む。
  5. お粥が炊けたら、4.と塩を入れて軽く混ぜ、器につぐ。

1人分の栄養価

  • エネルギー179キロカロリー
  • タンパク質3.1グラム
  • 脂質0.5グラム
  • 塩分1.0グラム

鶏肉のソテーコーンクリームソース

材料 1人分

  • 鶏むね肉 55グラム
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • しめじ 15グラム
  • バター 少量
  • コーンクリーム缶 15グラム
  • コンソメ 小さじ1/4
  • 水 10cc
  • ブロッコリー 30グラム

作り方

  1. しめじは、小房に分け、バターで炒める。
    ブロッコリーはさっとゆで、花蕾(からい)の部分を細かくきざんでおく。茎の部分は食べやすい大きさにスライスする。
  2. 鍋にクリームコーン缶とコンソメ、水を入れて一煮たちさせ、ブロッコリー(花蕾の部分)を加え、ひと混ぜする。
  3. 鶏肉は一口大に切り、こしょうをして、熱したフライパンで両面をよく焼く。
  4. お皿に1.3.を盛り、2.をかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー144キロカロリー
  • タンパク質12.1グラム
  • 脂質8.5グラム
  • 塩分0.5グラム

白菜とみかんのサラダ

材料 1人分

  • 白菜 60グラム
  • 塩 少々
  • カニかま 1/4本
  • みかん 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 白菜は、荒い千切りにし塩をして、しばらくおいてから水気をしぼる。
    カニかまは適当に裂き、みかんは皮を包丁でむき、身だけにする。全部を混ぜ合わせる。
  2. フレンチドレッシングを作る。
    ボウルにオリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れてよくかき混ぜる。
  3. お皿に1.を盛り、食べる直前に2.をかけていただく。

1人分の栄養価

  • エネルギー72キロカロリー
  • タンパク質2.2グラム
  • 脂質4.2グラム
  • 塩分0.8グラム

アイス大福

材料 1人分

  • 切りもち 1個
  • 牛乳 80cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • バニラアイス 180グラム

作り方

  1. バニラアイスは丸い形に固めておく。
  2. 耐熱容器に切りもちと牛乳を入れ600ワットの電子レンジで2分ほど
    加熱して、スプーンで押しつぶすようにしながらぐるぐるしっかり混ぜる。
    加熱が足りなければ、再度加熱する。
  3. もちがとろとろになったら、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. バットの上にオーブンペーパーを敷き、餅をスプーンですくって、丸く薄くのばす。
    あら熱が取れたらバットごと冷凍庫に入れて固める。
  5. ラップの上にのばした餅をのせ、バニラアイスをもちの上に置き、もちの端をアイスの上に折りたたむようにして重ねて丸め、形を整えて冷凍する。
     溶けないように、できるだけ手早く包む。

1人分の栄養価

  • エネルギー141キロカロリー
  • タンパク質2.9グラム
  • 脂質4.5グラム
  • 塩分0.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課
〒879-1592 大分県速見郡日出町2974番地1
電話番号:0977-73-3130
ファックス:0977-73-2833メールフォームによるお問い合わせ