こどもレシピ「七草がゆ献立」
七草がゆ
材料 1人分
- 精白米 50グラム
- 水 250cc
- 塩 1グラム
- 七草 適量
- 塩 少々
作り方
- 精白米を水で4~5回とぎ、分量の水を加え、30分~1時間程水に浸す。
- 最初は強火で火にかけ、沸騰したら弱火に変え、フツフツ煮立つ程度にする。
(1回だけ全体をひと混ぜし、炊いている間は、なるべくかき混ぜないようにする) - ふたをして約20分間炊く。(ふきこぼれそうな時は、蓋をずらす!)
- 七草はよく洗って、塩ゆでにして、水にとり絞ってから、小さく刻む。
- お粥が炊けたら、4.と塩を入れて軽く混ぜ、器につぐ。
1人分の栄養価
- エネルギー179キロカロリー
- タンパク質3.1グラム
- 脂質0.5グラム
- 塩分1.0グラム
鶏肉のソテーコーンクリームソース
材料 1人分
- 鶏むね肉 55グラム
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
- しめじ 15グラム
- バター 少量
- コーンクリーム缶 15グラム
- コンソメ 小さじ1/4
- 水 10cc
- ブロッコリー 30グラム
作り方
- しめじは、小房に分け、バターで炒める。
ブロッコリーはさっとゆで、花蕾(からい)の部分を細かくきざんでおく。茎の部分は食べやすい大きさにスライスする。 - 鍋にクリームコーン缶とコンソメ、水を入れて一煮たちさせ、ブロッコリー(花蕾の部分)を加え、ひと混ぜする。
- 鶏肉は一口大に切り、こしょうをして、熱したフライパンで両面をよく焼く。
- お皿に1.3.を盛り、2.をかける。
1人分の栄養価
- エネルギー144キロカロリー
- タンパク質12.1グラム
- 脂質8.5グラム
- 塩分0.5グラム
白菜とみかんのサラダ
材料 1人分
- 白菜 60グラム
- 塩 少々
- カニかま 1/4本
- みかん 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
作り方
- 白菜は、荒い千切りにし塩をして、しばらくおいてから水気をしぼる。
カニかまは適当に裂き、みかんは皮を包丁でむき、身だけにする。全部を混ぜ合わせる。 - フレンチドレッシングを作る。
ボウルにオリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れてよくかき混ぜる。 - お皿に1.を盛り、食べる直前に2.をかけていただく。
1人分の栄養価
- エネルギー72キロカロリー
- タンパク質2.2グラム
- 脂質4.2グラム
- 塩分0.8グラム
アイス大福
材料 1人分
- 切りもち 1個
- 牛乳 80cc
- グラニュー糖 大さじ1
- 片栗粉 少々
- バニラアイス 180グラム
作り方
- バニラアイスは丸い形に固めておく。
- 耐熱容器に切りもちと牛乳を入れ600ワットの電子レンジで2分ほど
加熱して、スプーンで押しつぶすようにしながらぐるぐるしっかり混ぜる。
加熱が足りなければ、再度加熱する。 - もちがとろとろになったら、グラニュー糖を入れて混ぜる。
- バットの上にオーブンペーパーを敷き、餅をスプーンですくって、丸く薄くのばす。
あら熱が取れたらバットごと冷凍庫に入れて固める。 - ラップの上にのばした餅をのせ、バニラアイスをもちの上に置き、もちの端をアイスの上に折りたたむようにして重ねて丸め、形を整えて冷凍する。
溶けないように、できるだけ手早く包む。
1人分の栄養価
- エネルギー141キロカロリー
- タンパク質2.9グラム
- 脂質4.5グラム
- 塩分0.1グラム
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更新日:2022年03月31日