おせちレシピ「松風焼き」

更新日:2022年03月31日

 松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しているそうです。
表面は、けしの実、青のり、ごまなどで飾られ、賑やかであるが、裏は何もないことから「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表し、今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められているようです。

お皿に盛り付けられた3切れの松風焼きの写真

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 50グラム
  • 干し椎茸 1/2枚
  • たけのこ 5グラム
  • 人参 5グラム
  • いんげん 2グラム
  • 卵 15グラム
  • 砂糖 2グラム
  • A
    • 酒 3cc
    • 味噌 7グラム
    • 醤油 1cc
    • 片栗粉 4グラム
    • 水 5cc
  • けしの実 適量
バットに準備された材料、上から順番に干し椎茸、ひき肉、片栗粉、卵、インゲン、味噌、醤油、酒、ニンジン、砂糖、けしの実、たけのこの写真

写真は4人分の分量です。

作り方

  1. もどした椎茸、たけのこ、人参はみじん切り、いんげんは小口切りにする。
  2. ボールに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、さらに1.を加えて混ぜる。
  3. 2.を流し型に、空気が入らないようにしっかり詰めて、表面をならす。
  4. 200℃のオーブンで20分くらい焼き、けしの実をふってさらに15分焼く。
    (注意)時間はオーブンによって異なる場合があります。
    竹串をさして、すんだ汁がついてくればできあがり。冷ましてから切り分ける。
    (注意)扇型に切り分けると、末広がりとなりお正月向きです。
ボールに細かく刻んだ椎茸、タケノコ、ニンジン、インゲンとミンチを入れた写真
松風焼きを流し型に入れオーブンに入れる前の写真
焼き上がった松風焼きを切り分けている手元を横から写した写真

1人分の栄養価

  • エネルギー 153キロカロリー
  • たんぱく質 13.8グラム
  • 脂質 6.6グラム
  • カルシウム 41ミリグラム
  • 食塩相当量 1.3グラム

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