こどもレシピ「バランスを考えた食事(厚揚げ編)」
今回のメインは、厚揚げとチーズ
花柄のお皿の上に厚揚げのチーズのせ焼き、もやしの梅肉和え、水菜のごまあえが載った写真 拡大画像 (PNG: 233.2KB)
point!
厚揚げは不足しがちな鉄分をたくさん摂取できます!
梅肉和えは梅肉の酸味でさっぱりした味付けです♪
ごま和えはツナが味を引き立てます。
おいしさも栄養素もアップする厚揚げのチーズのせ焼き
(材料)2人分
- 厚揚げ 2枚
- 醤油 小さじ2/3
- 溶けるチーズ 2枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 厚揚げは横半分に切り、2センチメートルに切る。
- フライパンに油を熱して、厚揚げを焼き醤油をからめる。
- 溶けるチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。
シャクシャクさっぱりもやしの梅肉和え
(材料)2人分
- 大豆もやし 1/2袋(50グラム)
- えのきたけ 1袋(100グラム)
- パプリカ 1/4個
- 青じそ 2枚
- 梅肉 6グラム
- しょうゆ 4グラム
- みりん 2グラム
作り方
- もやしと石づきを除いたえのきたけは、さっとゆでて冷ます。
- パプリカは薄切り、青じそは細切りにする。
- 刻んだ梅肉・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる。
- 3.に1.と2.を和える。
カルシウムがしっかり摂れる水菜のごまあえ
(材料)2人分
- 水菜:200グラム(1袋)
- すりごま 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ツナ缶1/4缶(17.5グラム)
作り方
- 水菜は洗って、根本を切り落とし、水気がついたままラップで巻き、電子レンジにかけて加熱(600ワットで2分程度)して、水にさらす。
- 水気を切り、3センチメートル長さに切る。
- すりごまと調味料を混ぜ合わせ、2.とツナ缶を加えて和える。
白ご飯 1食分200グラム
牛乳 1食分200ミリリットル
1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。
紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。
年齢 | ご飯の量 | おかずの量 |
---|---|---|
6~7歳 | 100グラム | 1/2量 |
8~9歳 | 140グラム | 2/3量 |
10~11歳 | 180グラム | 3/4量 |
12~14歳 | 200グラム | レシピ通り |
15~17歳 | 250グラム~ | 1.1倍 |
(注意)あくまでも目安の量です。
一人分の栄養価
厚揚げのチーズ焼き
- エネルギー:161キロカロリー
- タンパク質:10.0グラム
- 脂質:12.7グラム
- 炭水化物:0.9グラム
- カルシウム:239ミリグラム
- 食物繊維:0.4グラム
- 食塩相当量:0.7グラム
もやしの梅肉和え
- エネルギー:126キロカロリー
- タンパク質:2.5グラム
- 脂質:0.5グラム
- 炭水化物:6.4グラム
- カルシウム:12ミリグラム
- 食物繊維:2.8グラム
- 食塩相当量:1.0グラム
水菜のごま和え
- エネルギー:116キロカロリー
- タンパク質:5.8グラム
- 脂質:7.6グラム
- 炭水化物:8.5グラム
- カルシウム:300ミリグラム
- 食物繊維:3.8グラム
- 食塩相当量:0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
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更新日:2022年03月31日