こどもレシピ「バランスを考えた食事(厚揚げ編)」

更新日:2022年03月31日

今回のメインは、厚揚げとチーズ

花柄のお皿の上に厚揚げのチーズのせ焼き、もやしの梅肉和え、水菜のごまあえが載った写真

point!

 厚揚げは不足しがちな鉄分をたくさん摂取できます!
 梅肉和えは梅肉の酸味でさっぱりした味付けです♪
 ごま和えはツナが味を引き立てます。

おいしさも栄養素もアップする厚揚げのチーズのせ焼き

(材料)2人分

  • 厚揚げ 2枚
  • 醤油 小さじ2/3
  • 溶けるチーズ 2枚
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは横半分に切り、2センチメートルに切る。
  2. フライパンに油を熱して、厚揚げを焼き醤油をからめる。
  3. 溶けるチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。

シャクシャクさっぱりもやしの梅肉和え

(材料)2人分

  • 大豆もやし 1/2袋(50グラム)
  • えのきたけ 1袋(100グラム)
  • パプリカ 1/4個
  • 青じそ 2枚
  • 梅肉 6グラム
  • しょうゆ 4グラム
  • みりん 2グラム

作り方

  1. もやしと石づきを除いたえのきたけは、さっとゆでて冷ます。
  2. パプリカは薄切り、青じそは細切りにする。
  3. 刻んだ梅肉・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる。
  4. 3.に1.と2.を和える。

カルシウムがしっかり摂れる水菜のごまあえ

(材料)2人分

  • 水菜:200グラム(1袋)
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ツナ缶1/4缶(17.5グラム)

作り方

  1. 水菜は洗って、根本を切り落とし、水気がついたままラップで巻き、電子レンジにかけて加熱(600ワットで2分程度)して、水にさらす。
  2. 水気を切り、3センチメートル長さに切る。
  3. すりごまと調味料を混ぜ合わせ、2.とツナ缶を加えて和える。

白ご飯 1食分200グラム

牛乳 1食分200ミリリットル

1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。

紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。

年齢別一日に必要な食事の量一覧
年齢 ご飯の量 おかずの量
6~7歳 100グラム 1/2量
8~9歳 140グラム 2/3量
10~11歳 180グラム 3/4量
12~14歳 200グラム レシピ通り
15~17歳 250グラム~ 1.1倍

(注意)あくまでも目安の量です。

一人分の栄養価

厚揚げのチーズ焼き

  • エネルギー:161キロカロリー
  • タンパク質:10.0グラム
  • 脂質:12.7グラム
  • 炭水化物:0.9グラム
  • カルシウム:239ミリグラム
  • 食物繊維:0.4グラム
  • 食塩相当量:0.7グラム

もやしの梅肉和え

  • エネルギー:126キロカロリー
  • タンパク質:2.5グラム
  • 脂質:0.5グラム
  • 炭水化物:6.4グラム
  • カルシウム:12ミリグラム
  • 食物繊維:2.8グラム
  • 食塩相当量:1.0グラム

水菜のごま和え

  • エネルギー:116キロカロリー
  • タンパク質:5.8グラム
  • 脂質:7.6グラム
  • 炭水化物:8.5グラム
  • カルシウム:300ミリグラム
  • 食物繊維:3.8グラム
  • 食塩相当量:0.6グラム

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