低カロリーレシピ「ボリューム満点!ヘルシー弁当メニュー」
今回のお弁当は、食生活改善推進員と別府大学の学生さんのコラボのメニューです。
ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーでおいしい弁当ができあがりました。
弁当容器に筑前煮、すり身揚げ、かぼちゃのサラダ、ほうれん草のゴマ味噌酢和え、ご飯、オレンジが盛り付けられた写真 拡大画像 (JPEG: 1.1MB)
筑前煮
材料 2人分
- 鶏むね肉 90グラム
- 干し椎茸 8グラム
- ごぼう 80グラム
- 人参 50グラム
- 里芋 80グラム
- こんにゃく 50グラム
- さやいんげん 30グラム
- サラダ油 小さじ1強
- かつお・昆布だし 300cc
- 椎茸だし 40cc
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 濃口しょうゆ 小さじ1弱
作り方
- 干し椎茸は、水につけてもどす。ごぼう、人参は皮をむき、乱切りにする。
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。こんにゃくは湯通しをして一口大に切る。
- さやいんげんは半分の大きさに切って湯通しをする。
- 鶏むね肉を一口大の大きさに切り、鍋に油をひき色が変わるまで炒める。
- さらにごぼう、人参、こんにゃく、里芋を順次炒める。
- 炒め終わったら、だし類、砂糖、酒、みりんを加えて煮込む。ひと煮たちさせたら、しょうゆを入れ落しふたをして煮込む。
- 器に盛ってから、茹でたさやいんげんを盛る。
すり身揚げ
材料 2人分
- すり身(市販品) 45グラム
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
作り方
- すり身を食べやすい大きさに切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- サラダ油で1をきつね色になるまで揚げる。
かぼちゃのサラダ
材料 2人分
- かぼちゃ 120グラム
- きゅうり 30グラム
- 玉ねぎ 30グラム
- 砂糖 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
- かぼちゃは皮をむいてから、小さめに切り、柔らかくなるまで茹で(または電子レンジで加熱して)、熱いうちにつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。きゅうりは薄くスライスする。
- つぶしたかぼちゃに水気をきった玉ねぎ、スライスしたきゅうりを混ぜて、調味料を加えてさらに混ぜる。
ほうれん草のゴマ味噌酢和え
材料 2人分
- ほうれん草 80グラム
- ごま 2グラム
- かつお節 1グラム
- 味噌 4グラム
- かつお・昆布だし 10グラム
- 砂糖 小さじ4
- 酢 6グラム
作り方
- ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でて、冷水で冷やし、一口大に切る。
- ボウルに、味噌、かつお・昆布だし、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、ごまを加える。
- 食べる直前に1と2を和えて、器に盛り、上からかつお節をかける。
1人分の栄養価
- エネルギー:695キロカロリー
- たんぱく質:22.9グラム
- 脂質:18.2グラム
- 炭水化物:109.7グラム
- 食塩:1.5グラム
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更新日:2022年03月31日