低カロリーレシピ「ボリューム満点!ヘルシー弁当メニュー」

更新日:2022年03月31日

今回のお弁当は、食生活改善推進員と別府大学の学生さんのコラボのメニューです。
ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーでおいしい弁当ができあがりました。

弁当容器に筑前煮、すり身揚げ、かぼちゃのサラダ、ほうれん草のゴマ味噌酢和え、ご飯、オレンジが盛り付けられた写真

筑前煮

材料 2人分

  • 鶏むね肉 90グラム
  • 干し椎茸 8グラム
  • ごぼう 80グラム
  • 人参 50グラム
  • 里芋 80グラム
  • こんにゃく 50グラム
  • さやいんげん 30グラム
  • サラダ油 小さじ1強
  • かつお・昆布だし 300cc
  • 椎茸だし 40cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1弱

作り方

  1. 干し椎茸は、水につけてもどす。ごぼう、人参は皮をむき、乱切りにする。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。こんにゃくは湯通しをして一口大に切る。
  3. さやいんげんは半分の大きさに切って湯通しをする。
  4. 鶏むね肉を一口大の大きさに切り、鍋に油をひき色が変わるまで炒める。
  5. さらにごぼう、人参、こんにゃく、里芋を順次炒める。
  6. 炒め終わったら、だし類、砂糖、酒、みりんを加えて煮込む。ひと煮たちさせたら、しょうゆを入れ落しふたをして煮込む。
  7. 器に盛ってから、茹でたさやいんげんを盛る。

すり身揚げ

材料 2人分

  • すり身(市販品) 45グラム
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. すり身を食べやすい大きさに切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. サラダ油で1をきつね色になるまで揚げる。

かぼちゃのサラダ

材料 2人分

  • かぼちゃ 120グラム
  • きゅうり 30グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいてから、小さめに切り、柔らかくなるまで茹で(または電子レンジで加熱して)、熱いうちにつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。きゅうりは薄くスライスする。
  3. つぶしたかぼちゃに水気をきった玉ねぎ、スライスしたきゅうりを混ぜて、調味料を加えてさらに混ぜる。

ほうれん草のゴマ味噌酢和え

材料 2人分

  • ほうれん草 80グラム
  • ごま 2グラム
  • かつお節 1グラム
  • 味噌 4グラム
  • かつお・昆布だし 10グラム
  • 砂糖 小さじ4
  • 酢 6グラム

作り方

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でて、冷水で冷やし、一口大に切る。
  2. ボウルに、味噌、かつお・昆布だし、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、ごまを加える。
  3. 食べる直前に1と2を和えて、器に盛り、上からかつお節をかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー:695キロカロリー
  • たんぱく質:22.9グラム
  • 脂質:18.2グラム
  • 炭水化物:109.7グラム
  • 食塩:1.5グラム

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