低カロリーレシピ「変わり種蒸し餃子」
定番の焼餃子ではなく、蒸し餃子にして、中身もちょっと変えてみました。
黒いトレーの上段に3つのお花の形、下段に3つの風車の形をした2通りに包んだ餃子を並べた写真 拡大画像 (JPEG: 93.2KB)
蒸し餃子
(材料)1人分
- 豚ひき肉:30グラム
- ツナ缶詰:20グラム
- 木綿豆腐:20グラム
- 干し椎茸:1/2枚
- 白菜:10グラム
- 玉ねぎ:10グラム
- 生姜:少々
- 餃子の皮:10枚
- 白菜の葉:適量
作り方
- ツナ缶詰は少し汁気を切る、木綿豆腐は水気を切っておく。
白菜・玉ねぎ・干し椎茸はみじん切りにする。
生姜はすりおろす。 - ボウルにひき肉と1.を入れてよく混ぜておく。
- 餃子の皮に2.をのせて包んで形を整える。
- 湯気のあがった蒸し器に白菜の葉を敷いて3.を並べて5~6分くらい蒸す。
- (注意)白菜を下に敷くと、餃子が蒸し器の底につきません。蒸し終わったら、餃子と一緒に食べてください。
- (注意)写真は、蒸し前のものです。
餃子の包み方
- 風車(写真下段)
- 皮に具をのせ、皮のフチに水をつける。皮を上に持ち上げるようにして両手の人差し指と親指で十字になるようにとじる。
- 余った皮を時計回りにたおす。
- お花(写真上段)
- 皮に具をのせ、皮のフチに水をつける。皮のフチを持ち上げながらつまむようにして5カ所を閉じ、花びらを作る。
- 底を平らにしたらできあがり。
タレ
(材料)1人分
- 白ネギ:5グラム
- 醤油:5cc
- 酒:5cc
- 昆布:0.5グラム
- かつお節:0.5グラム
- かぼす果汁:10cc
作り方
- 白ネギはみじん切りにする。
- 刻んだネギをボウルに入れ、醤油、酒、昆布、かつお節をまぜ合わせて冷蔵庫で30分くらいおく。
- 2.の昆布とかつお節を除いて、かぼすの搾り汁を加えてまぜ合わせる。
蒸し餃子につけていただく。
(注意)餃子だけでなく、何にでも合いそうです。
1人分の栄養価
- エネルギー:254キロカロリー
- たんぱく質:15.0グラム
- 脂質:10.3グラム
- カルシウム:51ミリグラム
- 食塩相当量:1.7グラム
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更新日:2022年03月31日