低カロリーレシピ「だんご汁/牛乳かん」

更新日:2022年03月31日

だんご汁は簡単に作れるのですが、各家庭で、だんごの作り方や具材が少しずつ違い、家庭の色が出ます。肉を入れたり、こんにゃくを入れたりと豚汁と同じような内容になっている時もあるようです。
今回は、シンプルな内容としました。

だんご汁

右側にお椀に盛られた具だくさんのだんご汁、左側にガラスの器に盛られた牛乳寒といちご、手前にスプーンが置かれた写真

(写真は7人分の材料です)

1人分の材料

  • 中力粉 50グラム
  • 塩 1グラム
  • 水 20cc
  • 里芋 40グラム
  • ごぼう 20グラム
  • 人参 10グラム
  • 干し椎茸 2グラム
  • 大根 10グラム
  • 小ネギ 3グラム
  • 水 300cc
  • 煮干し 4グラム
  • だし昆布 3グラム
  • 赤味噌 8グラム
  • 白味噌 8グラム

作り方

  1. だし汁の準備をする。
     煮干しは頭と内臓を取り除き、昆布は汚れを落とす。
     鍋に分量の水と昆布、煮干しを入れて30分くらいおいてから火にかける。昆布は沸騰直前に取り出し、煮干しは沸騰してから2~3分後に取り出す。
     (注意)煮干しの頭と内臓は除いた方がくさみが少ないです。
  2. だんごの準備をする。
     塩水を作り、中力粉に加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
     (注意)一度に全部の水を粉に加えず、少しづつ加え加減をみましょう。
     中指くらいの大きさにちぎり、かたく絞った布巾をかぶせて20~30分間ねかせる。
  3. 野菜の準備をする。
    • さといも:半月切りにする
    • ごぼう:ささがきにして水につける
    • 人参:いちょう切り
    • 干し椎茸:水にもどして4等分にする
    • 大根:いちょう切り
    • ねぎ:小口切り。
      (注意)干し椎茸の戻し汁は、だしに加えてもおいしいです。
  4. 鍋にだし汁、野菜(ねぎ以外)を入れて八分どおり火を通し、だんごを細長く伸ばして入れ、煮る。
  5. みそを溶き入れ、器に盛りねぎをちらす。

だんご汁の一人分の栄養価

  • エネルギー:282キロカロリー
  • たんぱく室:11.1グラム
  • 脂質:2.2グラム
  • カルシウム:152ミリグラム
  • 食塩相当量:3.4グラム

牛乳かん

1人分の材料

  • 粉かんてん 1グラム
  • 水 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 5グラム
  • 水 50cc
  • みかん缶詰 10グラム
  • いちご 適量

作り方

  1. 粉かんてんを水でふやかしておく。
  2. 鍋に1.と水を加えて火にかけ、沸騰してから2~3分ほど煮立たせよくかき混ぜながら煮溶かす。さらに砂糖と牛乳を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 型に2.を流し入れ、みかん缶詰をいれて冷やし固める。
  4. お皿に出し、いちごを添える。

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