地産地消レシピ「ちりめんのキッシュ・鱧のハンバーグ」
cusines consalting support 代表である 木村 孝 シェフ考案した日出町オリジナルレシピの中から、「ちりめんのキッシュ」と「鱧のハンバーグ白菜包み焼き きのこ添え レモンバター醤油ソース」をご紹介いたします。
ちりめんのキッシュ
材料 (5人分)
- 卵 1個
- 牛乳 75cc
- 生クリーム 75cc
- 薄力粉 7.5グラム
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
アパレイユの作り方
- ボールの中に卵と薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。
- 1.の中に牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる。
- 2.に塩、こしょうをし味を調える。
材料 (5人分)
- ちりめんじゃこ 大さじ7
- 玉ねぎ 2/3個
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- サラダ油 適量
- 餃子の皮(大判) 15枚
- 粉チーズ 適量
作り方
- 餃子の皮をココットの器で素焼きし形を作る。
- 玉ねぎスライスをサラダ油でソテーし塩、こしょうで味を調える。
- 1.の中に2.とちりめんじゃこを入れ、アパレイユを流し込み
上から粉チーズを振り、170度のオーブンで15分間焼く。
(注意)アパレイユは焼く直前に流しこむこと!!
鱧のハンバーグ白菜包み焼き きのこ添え レモンバター醤油ソース
材料(5人分)
鱧のハンバーグ
- 鱧ミンチ 100グラム
- 玉ねぎ 40グラム
- 生パン粉 6グラム
- 塩 0.9グラム
- ウスターソース 3.6cc
- 白こしょう 0.3グラム
- ナツメグ 0.3グラム
- パルメザンチーズ 1.6グラム
- 卵 1個
- ニンニクのみじん切りソテー 少量
- ケチャップ 3.6cc
- 白菜の葉 5枚
作り方
- 白菜以外の材料をボールの中に入れ良く混ぜる。
- 白菜の芯の部分をそぎ、軽くボイルしておく。
- 白菜に1.を置き、包み込み180℃のオーブンで10分間焼く。
きのこソテー
- オリーブ油 適量
- しめじ 1パック
- えのき茸 1パック
- エリンギ 1パック
- パセリ 適量
- にんにくみじん切り 1/3片
作り方
- フライパンにオリーブ油をしき、にんにくをソテーにする。
- きのこを入れソテーし最後にパセリを加え塩、こしょうで味を調える。
レモンバター醤油ソース
- 無塩バター 110グラム
- レモン汁 1/2個
- 濃口しょうゆ 1.5cc
- 塩 適量
作り方
- 鍋の中にバターを入れ火をかける
- 1.のバターが溶けたら、レモン汁と醤油を入れ塩で味を調える。
皿にハンバーグをのせ、上にきのこソテーをおき周りにソースをかける。
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健康増進課
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更新日:2022年03月31日