地産地消レシピ「ちりめんのキッシュ・鱧のハンバーグ」

更新日:2022年03月31日

 cusines consalting support 代表である 木村 孝 シェフ考案した日出町オリジナルレシピの中から、「ちりめんのキッシュ」と「鱧のハンバーグ白菜包み焼き きのこ添え レモンバター醤油ソース」をご紹介いたします。

ちりめんのキッシュ

材料 (5人分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 75cc
  • 生クリーム 75cc
  • 薄力粉 7.5グラム
  • 塩 適量
  • 白こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

アパレイユの作り方

  1. ボールの中に卵と薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。
  2. 1.の中に牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる。
  3. 2.に塩、こしょうをし味を調える。

材料 (5人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ7
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 塩 適量
  • 白こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 餃子の皮(大判) 15枚
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 餃子の皮をココットの器で素焼きし形を作る。
  2. 玉ねぎスライスをサラダ油でソテーし塩、こしょうで味を調える。
  3. 1.の中に2.とちりめんじゃこを入れ、アパレイユを流し込み
    上から粉チーズを振り、170度のオーブンで15分間焼く。

(注意)アパレイユは焼く直前に流しこむこと!!

鱧のハンバーグ白菜包み焼き きのこ添え レモンバター醤油ソース

材料(5人分)

鱧のハンバーグ

  • 鱧ミンチ 100グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 生パン粉 6グラム
  • 塩 0.9グラム
  • ウスターソース 3.6cc
  • 白こしょう 0.3グラム
  • ナツメグ 0.3グラム
  • パルメザンチーズ 1.6グラム
  • 卵 1個
  • ニンニクのみじん切りソテー 少量
  • ケチャップ 3.6cc
  • 白菜の葉 5枚
作り方
  1. 白菜以外の材料をボールの中に入れ良く混ぜる。
  2. 白菜の芯の部分をそぎ、軽くボイルしておく。
  3. 白菜に1.を置き、包み込み180℃のオーブンで10分間焼く。

きのこソテー

  • オリーブ油 適量
  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • パセリ 適量
  • にんにくみじん切り 1/3片
作り方
  1. フライパンにオリーブ油をしき、にんにくをソテーにする。
  2. きのこを入れソテーし最後にパセリを加え塩、こしょうで味を調える。

レモンバター醤油ソース

  • 無塩バター 110グラム
  • レモン汁 1/2個
  • 濃口しょうゆ 1.5cc
  • 塩 適量
作り方
  1. 鍋の中にバターを入れ火をかける
  2. 1.のバターが溶けたら、レモン汁と醤油を入れ塩で味を調える。

皿にハンバーグをのせ、上にきのこソテーをおき周りにソースをかける。

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