こどもレシピ「バランスを考えた食事(鶏肉編)」
今回のメインは、照り焼きチキン
ひじきと干しシイタケの照り焼きチキンとコールスローサラダとおかずカップに乗ったピーマンの塩昆布和えが乗っている皿と、その奥に牛乳とご飯がある写真 拡大画像 (PNG: 238.7KB)
point!
ひじきで鉄分強化!干しいたけでカルシウムの吸収を強化しています!
コールスローサラダとピーマンの塩昆布和えは電子レンジ調理で簡単です!
干ししいたけプラスでカルシウムの吸収アップ!照り焼きチキン
(材料)2人分
- 鶏もも肉(皮なし) 120グラム
- 油 適量
- 干ししいたけ 1枚
- 乾燥ひじき 小さじ4(4グラム)
- A:しいたけ戻し汁 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 干し椎茸、ひじきはそれぞれ水で戻して、みじん切りにする。
- フライパンにうすく油をひき、鶏肉を焼き、一旦お皿にとり、余分な油はキッチンペ-パーで拭き取る。
- Aと1.加えて、加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、鶏肉を戻してタレをからめる。
子どもも大好きコールスローサラダ
(材料)2人分
- キャベツ 1/6個(200グラム)
- にんじん 1/4本(40グラム)
- ホールコーン 50グラム
- 魚肉ソーセージ 20グラム
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- キャベツとにんじんは、千切りにしてラップで包み、しんなりするまでレンジで加熱(600ワット約3分半)し、冷ましてから軽く水気を絞る。
- 魚肉ソーセージは千切りにする。
- 1.、2.にマヨネーズを加え和える。
ピーマン嫌いも好きになるピーマンの塩昆布和え
(材料)2人分
- ピーマン 120グラム(3個)
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- ごま 小さじ1
作り方
- ピーマンを半分に切り、ヘタと種を除いて、縦に千切りにする。
- ピーマンを耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。(600ワット1分半)
- 塩昆布、ごま油で和え、ごまをふる。
ミニトマト 1食分2個
白ごはん1食分200グラム
牛乳 1食分200ミリグラム
1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。
紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。
年齢 | ご飯の量 | おかずの量 |
---|---|---|
6~7歳 | 100グラム | 1/2量 |
8~9歳 | 140グラム | 2/3量 |
10~11歳 | 180グラム | 3/4量 |
12~14歳 | 200グラム | レシピ通り |
15~17歳 | 250グラム~ | 1.1倍 |
(注意)あくまでも目安の量です。
一人分の栄養価
照り焼きチキン
- エネルギー:165キロカロリー
- タンパク質:12.8グラム
- 脂質:7.2グラム
- 炭水化物:12.1グラム
- カルシウム:34ミリグラム
- 食物繊維:2.3グラム
- 食塩相当量:1.1グラム
コールスローサラダ
- エネルギー:172キロカロリー
- タンパク質:4.6グラム
- 脂質:11.1グラム
- 炭水化物:14.9グラム
- カルシウム:70ミリグラム
- 食物繊維:3.0グラム
- 食塩相当量:0.7グラム
ピーマンの塩昆布和え
- エネルギー:53キロカロリー
- タンパク質:1.7グラム
- 脂質:3.8グラム
- 炭水化物:4.7グラム
- カルシウム:51ミリグラム
- 食物繊維:2.2グラム
- 食塩相当量:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
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更新日:2022年03月31日