こどもレシピ「バランスを考えた食事(鶏肉編)」

更新日:2022年03月31日

今回のメインは、照り焼きチキン

ひじきと干しシイタケの照り焼きチキンとコールスローサラダとおかずカップに乗ったピーマンの塩昆布和えが乗っている皿と、その奥に牛乳とご飯がある写真

point!

 ひじきで鉄分強化!干しいたけでカルシウムの吸収を強化しています!
 コールスローサラダとピーマンの塩昆布和えは電子レンジ調理で簡単です!

干ししいたけプラスでカルシウムの吸収アップ!照り焼きチキン

(材料)2人分

  • 鶏もも肉(皮なし) 120グラム
  • 油 適量
  • 干ししいたけ 1枚
  • 乾燥ひじき 小さじ4(4グラム)
  • A:しいたけ戻し汁 大さじ1
    • 酒 小さじ2
    • 醤油 小さじ2
    • みりん 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 干し椎茸、ひじきはそれぞれ水で戻して、みじん切りにする。
  2. フライパンにうすく油をひき、鶏肉を焼き、一旦お皿にとり、余分な油はキッチンペ-パーで拭き取る。
  3. Aと1.加えて、加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、鶏肉を戻してタレをからめる。

子どもも大好きコールスローサラダ

(材料)2人分

  • キャベツ 1/6個(200グラム)
  • にんじん 1/4本(40グラム)
  • ホールコーン 50グラム
  • 魚肉ソーセージ 20グラム
  • マヨネーズ 大さじ2 

作り方

  1. キャベツとにんじんは、千切りにしてラップで包み、しんなりするまでレンジで加熱(600ワット約3分半)し、冷ましてから軽く水気を絞る。
  2. 魚肉ソーセージは千切りにする。
  3. 1.、2.にマヨネーズを加え和える。

ピーマン嫌いも好きになるピーマンの塩昆布和え

(材料)2人分

  • ピーマン 120グラム(3個)
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • ごま 小さじ1 

作り方

  1. ピーマンを半分に切り、ヘタと種を除いて、縦に千切りにする。
  2. ピーマンを耐熱容器にいれ、レンジで加熱する。(600ワット1分半)
  3. 塩昆布、ごま油で和え、ごまをふる。

ミニトマト 1食分2個

白ごはん1食分200グラム

牛乳 1食分200ミリグラム

1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。

紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。

年齢別一日に必要な食事の量一覧
年齢 ご飯の量 おかずの量
6~7歳 100グラム 1/2量
8~9歳 140グラム 2/3量
10~11歳 180グラム 3/4量
12~14歳 200グラム レシピ通り
15~17歳 250グラム~ 1.1倍

(注意)あくまでも目安の量です。

一人分の栄養価

照り焼きチキン

  • エネルギー:165キロカロリー
  • タンパク質:12.8グラム
  • 脂質:7.2グラム
  • 炭水化物:12.1グラム
  • カルシウム:34ミリグラム
  • 食物繊維:2.3グラム
  • 食塩相当量:1.1グラム

コールスローサラダ

  • エネルギー:172キロカロリー
  • タンパク質:4.6グラム
  • 脂質:11.1グラム
  • 炭水化物:14.9グラム
  • カルシウム:70ミリグラム
  • 食物繊維:3.0グラム
  • 食塩相当量:0.7グラム

ピーマンの塩昆布和え

  • エネルギー:53キロカロリー
  • タンパク質:1.7グラム
  • 脂質:3.8グラム
  • 炭水化物:4.7グラム
  • カルシウム:51ミリグラム
  • 食物繊維:2.2グラム
  • 食塩相当量:0.5グラム

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