こどもレシピ「バランスを考えた食事(白身魚編2)」
今回のメインは魚料理!
お皿の上に鰆のコーンクリーム焼き、緑色のおかずカップに入ったほうれん草のピーナッツ和え、グリーンキウイと、皿の奥に牛乳のラベルとご飯が見える写真 拡大画像 (PNG: 239.8KB)
point!
魚は旬の白身魚を使うとおいしいです♪
ピーナッツ和えはお父さんのおつまみのバターピーナッツを
冷めてもおいしい魚のコーンクリーム焼き
(材料)2人分
- 魚の切り身(70グラム×2切)(今回は鰆を使いました。)
- 塩こしょう(少々)
- 薄力粉(大さじ1)
- コーンクリーム缶(40グラム)
- コーン粒缶(15グラム)
- 冷凍枝豆(10粒くらい)
- 薄力粉(小さじ2)
作り方
- 魚の切り身に塩コショウをして、薄力粉をまぶす。
- Aの食材をよく混ぜる。
- 包める大きさに広げたアルミホイルに1.をのせ、2.をぬり、ふんわりつつみ、中火で7~8分焼く。(軽く焦げ目がつく程度)
(注意)大分県・公益社団法人大分県栄養士会発行「キラリと跳ねる!豊の国を彩るおおいたの魚たちレシピ集 キッズ版」より
不足しがちな鉄分を補ってくれるほうれん草のピーナッツ和え
(材料)2人分
- ほうれん草1/2袋(120グラム)
- 人参1/5本(30グラム)
- バターピーナッツ20グラム
- 醤油小さじ2
- 砂糖小さじ1
- かつおだし小さじ1
作り方
- ほうれん草は、根本をよく洗いゆでて、水にさらした後絞って3センチメートル長さに切る。
- 人参は水でぬらしラップで包んで、電子レンジ600ワット約30秒加熱する。冷めたらいちょう切りにする。
- ピーナッツを潰して、調味料、ほうれん草、人参と和える。
果物も食べてほしいからキウイフルーツ 1食分1個
ミニトマト 1食分2個
白ごはん 1食分200グラム
牛乳 1食分200ミリリットル
1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。
紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。
年齢 | ご飯の量 | おかずの量 |
---|---|---|
6~7歳 | 100グラム | 1/2量 |
8~9歳 | 140グラム | 2/3量 |
10~11歳 | 180グラム | 3/4量 |
12~14歳 | 200グラム | レシピ通り |
15~17歳 | 250グラム | 1.1倍 |
(注意)あくまでも目安の量です。
一人分の栄養価
魚のコーンクリーム焼き
- エネルギー:192キロカロリー
- タンパク質:16.6グラム
- 脂質:7.9グラム
- 炭水化物:12.1グラム
- カルシウム:19ミリグラム
- 食物繊維:1.5グラム
- 食塩相当量:0.5グラム
ほうれん草のピーナッツ和え
- エネルギー:149キロカロリー
- タンパク質:7.2グラム
- 脂質:10.6グラム
- 炭水化物:9.4グラム
- カルシウム:58ミリグラム
- 食物繊維:4.0グラム
- 食塩相当量:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康増進課
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更新日:2022年03月31日