こどもレシピ「バランスを考えた食事(豚肉編)」

更新日:2022年03月31日

今日のメインは、ポークケチャップ

銀のおかずカップの中にポークケチャップとひじき入りかみかみ和え、その隣にバナナが載った皿の写真

point!

 ポークケチャップは干しいたけで旨味アップ!
 学校給食のかみかみ和えに日出町特産のちりめんじゃこをプラスしました!

簡単ポークケチャップ

(材料)2人分

  • 豚肉かた薄切り 120グラム
  • 酒 小さじ1
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 干し椎茸 4グラム
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は水でもどして薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 豚肉に酒小さじ1をふり、もみこむ。
  3. サラダ油をしいたフライパンを熱し、豚肉と玉ねぎと干し椎茸を炒める。
  4. 火が通ったら、調味料をすべて入れ、炒め合わせる。

ひじき入りかみかみ和え

(材料)2人分

  • きゅうり 60グラム
  • 人参 30グラム
  • 大根 40グラム
  • さきイカ 20グラム
  • 乾燥ひじき 小さじ4(4グラム)
  • ちりめんじゃこ 小さじ2(4グラム)
  • 塩 ひとつまみ
  • 酢 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ひじきを水に戻し、ゆでてざるにあげ冷めたら水気を絞る。
  2. きゅうり、人参、大根を長さ3センチメートルの千切りにして塩をふる。
  3. 2.の水が出たらよく絞り、1.とさきイカ、ちりめんじゃこを入れ、残りの調味料と混ぜ合わせる。

(注意)学校給食の献立にある「かみかみ和え」を参考にしました。

果物(バナナ)1食分 1本

白ごはん 1食分 200グラム

牛乳 1食分 200ミリリットル

1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。

紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。

年齢別一日に必要な食事の量一覧
年齢 ご飯の量 おかずの量
6~7歳 100グラム 1/2量
8~9歳 140グラム 2/3量
10~11歳 180グラム 3/4量
12~14歳 200グラム レシピ通り
15~17歳 250グラム~ 1.1倍

(注意)あくまでも目安の量です。

一人分の栄養価

ポークケチャップ

  • エネルギー:177キロカロリー
  • タンパク質:11.8グラム
  • 脂質:10.9グラム
  • 炭水化物:6.7グラム
  • カルシウム:11ミリグラム
  • 食物繊維:1.3グラム
  • 食塩相当量:0.7グラム

かみかみ和え

  • エネルギー:54キロカロリー
  • タンパク質:6.3グラム
  • 脂質:0.5グラム
  • 炭水化物:7.0グラム
  • カルシウム:58ミリグラム
  • 食物繊維:1.9グラム
  • 食塩相当量:1.6グラム

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