こどもレシピ「バランスを考えた食事(白身魚編1)」

更新日:2022年03月31日

今日のメインは、魚のごま焼き

鮭のごま焼き、おかか和え、うずら卵とミニトマトの串、蒸しサツマイモが載ったお皿の写真

point!

 ごまの衣で美味しさも栄養素もアップしています!
 おかか和えはマヨネーズで、苦手な緑野菜も食べやすくなっています!
うずらとミニトマトをかわいくトッピングしてみました♪

鮭のごま焼き

(材料)2人分

  • 鮭 60グラム×2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • ごま 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 鮭に濃口醤油、みりんで下味をつける。
  2. 1.にごまの衣を全体につけて、サラダ油をしいたフライパンに並べ弱火で焼く。

ブロッコリーと小松菜のおかか和え

(材料)2人分

  • ブロッコリー 70グラム
  • 小松菜 100グラム
  • マヨネーズ 大さじ1
  • かつおパック 1パック(3グラム)
  • 濃口醤油 小さじ1/4

作り方

  1. ブロッコリーと小松菜は熱湯でゆで、ざるにとり、食べやすい大きさに切り水気を絞る。
  2. 1.をマヨネーズ、かつお節、しょうゆで和える。

うずら卵とミニトマトの串

(材料)2人分

  • うずらの卵(水煮) 4個
  • ミニトマト 4個
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. うずらの卵とミニトマトを楊枝に刺してできあがり。

蒸しさつま芋

(材料)2人分

  • さつま芋 1/2本(100グラム)
  • 食塩 ひとつまみ

作り方

  1. さつま芋はよく洗い、ラップに包んで電子レンジ600ワットで約1分半加熱する。
  2. 食べやすく切って、塩をふりかける。

白ごはん 1食分200グラム

牛乳 1食分 200ミリリットル

1食分の献立は、12~14歳の子どもを目安として、1日に必要な栄養素等の約1/3が摂取できます。

紹介レシピは、子どもの年齢と体格に合わせて量を調節すると良いと思います。

年齢別一日に必要な食事の量一覧
年齢 ご飯の量 おかずの量
6~7歳 100グラム 1/2量
8~9歳 140グラム 2/3量
10~11歳 180グラム 3/4量
12~14歳 200グラム レシピ通り
15~17歳 250グラム~ 1.1倍

(注意)あくまでも目安の量です。

一人分の栄養価

鮭のごま焼き

  • エネルギー:158キロカロリー
  • タンパク質:15.4グラム
  • 脂質:9.3グラム
  • 炭水化物:2.7グラム
  • カルシウム:117ミリグラム
  • 食物繊維:1.1グラム
  • 食塩相当量:0.6グラム

おかか和え

  • エネルギー:71キロカロリー
  • タンパク質:3.3グラム
  • 脂質:5.6グラム
  • 炭水化物:3.1グラム
  • カルシウム:98ミリグラム
  • 食物繊維:2.2グラム
  • 食塩相当量:0.3グラム

うずら卵とミニトマトの串

  • エネルギー:48キロカロリー
  • タンパク質:2.8グラム
  • 脂質:3.4グラム
  • 炭水化物:1.3グラム
  • カルシウム:13ミリグラム
  • 食物繊維:0.2グラム
  • 食塩相当量:0.1グラム

蒸しさつま芋

  • エネルギー:67キロカロリー
  • タンパク質:0.6グラム
  • 脂質:0.1グラム
  • 炭水化物:15.9グラム
  • カルシウム:18ミリグラム
  • 食物繊維:1.1グラム
  • 食塩相当量:0.3グラム

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