低カロリーレシピ「鶏肉のカラフルみかん葱ソースかけ」

更新日:2022年03月31日

主食・主菜・副菜を揃えたバランスの良い食事を作りました。
今回は、エネルギーをカットできるような調理の工夫をし、野菜をたっぷり使い、うす味でも美味しくをポイントにしました!

器に盛り付けられた麦ごはん、かぶの豆乳入り味噌汁、鶏肉のカラフルみかん葱ソースかけ、小松菜のごま和えの写真

主食【麦ごはん】

材料2人分

  • 精白米…120グラム
  • 押麦…16グラム
  • 水…160cc

作り方

  1. 精白米を洗い、一度ざるに上げる。
  2. 押麦と一緒に定量の水に30分以上浸水してから炊飯器で炊く。

1人分の栄養価

  • エネルギー:246キロカロリー
  • たんぱく質:6.8グラム
  • 脂質:1.7グラム
  • カルシウム:8ミリグラム
  • 食塩相当量:0グラム

主菜【鶏肉のカラフルみかん葱ソースかけ】

材料2人分

  • 鶏むね肉…120グラム
  • 調味料A
    • 酒・しょうゆ 各小さじ2
    • にんにくすりおろし 10グラム
    • 生姜すりおろし 6グラム
  • 片栗粉…小さじ2
  • 薄力粉…小さじ2
  • サラダ油…小さじ1
  • みかん葱ソース
    • みかん 1/2個(半分は皮をむき小房に分け5ミリメートルくらいに切っておく)
    • 小葱の小口切り 10グラム
    • しょうゆ 小さじ1
    • 米酢 小さじ1
    • 生姜すりおろし10グラム
  • 付け合せ
    • パプリカ(赤・黄)各40グラム
    • しめじ 30グラム
    • ブロッコリー 40グラム
    • ごま油 小さじ1

作り方

  1.  生姜は2か所で使うので、合わせた量をすりおろして分けておく。にんにくをすりおろしておく。
  2.  鶏むね肉は余分な脂肪を除き食べやすい大きさに切り、調味料Aを加え下味をもみ込む。(20分程度浸けておく)
  3.  ボールにみかん葱ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4.  パプリカ(赤・青)は種とワタを除き、乱切りにしておく。しめじは石づきを除き小房に分け、ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、ラップで包み電子レンジで30秒ほど加熱しておく。
  5.  2.の鶏むね肉に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6.  5.に分量のサラダ油をまわしかけ、オーブンで加熱する。 【220℃で15分】
  7.  フライパンにゴマ油を熱し、4.の具材を焼き色がつく程度にごま油で炒める。
  8.  皿に6.の鶏肉と7.の付け合せを盛り付け、みかん葱ソースをまわしかけて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー:185キロカロリー
  • たんぱく質:18.1グラム
  • 脂質:5.6グラム
  • カルシウム:25ミリグラム
  • 食塩相当量:1.1グラム

副菜【小松菜のごま和え】

材料2人分

  • いり白ゴマ…小さじ2
  • 人参…20グラム
  • 小松菜…100グラム
  • つきこんにゃく…20グラム
  • 調味料A
    • しょうゆ 小さじ2/3
    • 砂糖 小さじ1/2
  • 調味料B
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 砂糖 3グラム
    • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1.  いり白ゴマはフライパンでよく炒る。
  2.  人参は千切りにし、沸騰した湯で小松菜と茹で、冷水にとってざるにあげる。小松菜は手でよく水気を絞り、根本を切り落として5センチメートル程度の長さに切る。人参も水気を絞る。
  3.  つきこんにゃくは食べやすい長さに切って湯通しする。
  4.  フライパンに火にかけ、人参と3.のつきこんにゃくを一緒に炒め、全体に火が通ったら調味料Aを加えてさらに炒める。水分がとんだら火を止めて1.の白ゴマを加え、バッドにあけて粗熱をとる。
  5.  ボウルに調味料Bを入れてよく混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6.  5.に小松菜と4.を加え和えたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー:47キロカロリー
  • たんぱく質:1.7グラム
  • 脂質:2.2グラム
  • カルシウム:121ミリグラム
  • 食塩相当量:0.7グラム

汁物【かぶの豆乳入り味噌汁】

材料2人分

  • 玉ねぎ…20グラム
  • かぶ…60グラム
  • 人参…20グラム
  • 白菜…20グラム
  • 油あげ…6グラム
  • 味噌…16グラム
  • 豆乳…60cc
  • 煮干し…8グラム
  • 水…300cc

作り方

  1.  鍋に分量の水と煮干しを入れて30分くらいおいてから火にかける。煮干しは沸騰してから2~3分後に取り出し、だし汁を作っておく。
  2.  玉ねぎは皮をむき半分に切って薄切りにする。
    かぶと人参は皮をむいて、いちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。 油あげはざるにのせ熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
  3.  鍋に1.のだし汁、2.の食材を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら一度火を止め味噌を溶き入れる。
  4.  豆乳を加え入れ、再び火にかけ煮立つ直前に火を消す。

1人分の栄養価

  • エネルギー:57キロカロリー
  • たんぱく質:3.3グラム
  • 脂質:2.3グラム
  • カルシウム:42ミリグラム
  • 食塩相当量:1.1グラム

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