低栄養予防レシピ「カルシウムたっぷりメニュー」
私たちの身体の中心にある骨を丈夫に保つ為に、カルシウムという栄養素を摂取するようにしましょう。
カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚・海藻、大豆製品、緑黄色野菜の中に比較的多く存在します。
まんべんなく食べるようにしましょう。
また、栄養のバランスを良くするためには、いろいろな食品を食べることが大事になってきます。
きのこの混ぜごはん
木製の茶碗に盛り付けたきのこの混ぜごはんの写真 拡大画像 (JPEG: 361.2KB)
材料 4人分
- 米 280グラム
- 生しいたけ 4枚
- しめじ 1/2袋
- エリンギ 2本
- しょうゆ 小さじ2
- かぼす 1個
- 三つ葉 20グラム
- チーズ 40グラム
作り方
- 米を洗って普通に炊く。
- きのこは石づきを取って網で焼く。焼色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい長さに切って、しょうゆとかぼすの絞り汁をからめておく。
- ごはんが炊き上がったらほぐし、2.のきのこ、刻んだ三つ葉、刻んだチーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。
1人分の栄養価
- エネルギー:298キロカロリー
- たんぱく質:8.6グラム
- 脂質:3.5グラム
- カルシウム:71グラム
- 食塩相当量:0.7グラム
大豆とスキムミルクのロールキャベツ
平皿に盛り付けられた大豆とスキムミルクのロールキャベツの写真 拡大画像 (JPEG: 1.6MB)
材料 4人分
- キャベツ 8枚
- 大豆の水煮 80グラム
- 鶏ひき肉 120グラム
- スキムミルク 大さじ2
- 白ねぎ 100グラム
- 人参 120グラム
- こんぶだし 400cc
- みそ 小さじ4
作り方
- キャベツは芯の部分を平らにそぎ切る。葉はしんなりとするまでゆで冷まし、芯はみじん切りにする。
- 鶏ひき肉とスキムミルクをよく混ぜ、水気をきった大豆・キャベツの芯を混ぜ合わせる。
- ゆでたキャベツを広げ、2.を巻く。
- 白ねぎは斜めに薄く切り、にんじんは、粗みじん切りにする。
- 鍋に3.と4.とこんぶだしを入れて中火にかけ、煮る。味噌を溶きいれて味がなじむまで煮る。
1人分の栄養価
- エネルギー:164キロカロリー
- たんぱく質:13.5グラム
- 脂質:4.7グラム
- カルシウム:164グラム
- 食塩相当量:1.0グラム
ひじきとブロッコリーのゴマ酢和え
角皿に盛り付けられたひじきとブロッコリーのゴマ酢和えの写真 拡大画像 (JPEG: 893.7KB)
材料 4人分
- ひじき(乾) 4グラム
- ブロッコリー 120グラム
- 白ねぎ 60グラム
- A
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- だし汁 小さじ4
- 酢 小さじ4
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま 小さじ4
作り方
- ひじきは戻してからゆで、湯を切りA大さじ1/2を和える。
- ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいて千切りにする。ねぎは斜めに切る。一緒にゆでてざるにあげ、さます。
- 1.と2.と残りのAを加えてあえ混ぜる。
1人分の栄養価
- エネルギー:51キロカロリー
- たんぱく質:2.3グラム
- 脂質:1.8グラム
- カルシウム:67グラム
- 食塩相当量:0.5グラム
ミルクけんちん汁
黒色の器に盛り付けられたミルクけんちん汁の写真 拡大画像 (JPEG: 1.6MB)
材料 4人分
- 大根 80グラム
- 人参 40グラム
- ごぼう 80グラム
- 里芋 80グラム
- こんにゃく 60グラム
- 油揚げ 20グラム
- 油 小さじ2
- 小ねぎ 適量
- いりこだし 600cc
- 一味唐辛子 少々
- スキムミルク 大さじ4
- ぬるま湯 200cc
- 塩 1グラム
作り方
- 大根、にんじん、里芋は皮をむき、食べやすく切る。ごぼうは皮をこそぎ、厚さ5ミリメートルの斜め切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、さっとゆでる。
- 油揚げは油ぬきをして、短冊に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油をひいて、大根、人参、ごぼうを炒めて、だし、里芋、こんにゃく、油揚げを入れてふたをして煮る。ぬるま湯で溶いたスキムミルク、塩を加えて煮る。
- 器に盛り、ねぎをちらし、一味唐辛子をふる。
1人分の栄養価
- エネルギー:91キロカロリー
- たんぱく質:3.9グラム
- 脂質:3.9グラム
- カルシウム:112グラム
- 食塩相当量:0.5グラム
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更新日:2022年03月31日