低栄養予防レシピ「カルシウムたっぷりメニュー」

更新日:2022年03月31日

私たちの身体の中心にある骨を丈夫に保つ為に、カルシウムという栄養素を摂取するようにしましょう。
カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚・海藻、大豆製品、緑黄色野菜の中に比較的多く存在します。
まんべんなく食べるようにしましょう。
また、栄養のバランスを良くするためには、いろいろな食品を食べることが大事になってきます。

きのこの混ぜごはん

木製の茶碗に盛り付けたきのこの混ぜごはんの写真

材料 4人分

  • 米 280グラム
  • 生しいたけ 4枚
  • しめじ 1/2袋
  • エリンギ 2本
  • しょうゆ 小さじ2
  • かぼす 1個
  • 三つ葉 20グラム
  • チーズ 40グラム

作り方

  1. 米を洗って普通に炊く。
  2. きのこは石づきを取って網で焼く。焼色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい長さに切って、しょうゆとかぼすの絞り汁をからめておく。
  3. ごはんが炊き上がったらほぐし、2.のきのこ、刻んだ三つ葉、刻んだチーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。

1人分の栄養価

  • エネルギー:298キロカロリー
  • たんぱく質:8.6グラム
  • 脂質:3.5グラム
  • カルシウム:71グラム
  • 食塩相当量:0.7グラム

大豆とスキムミルクのロールキャベツ

平皿に盛り付けられた大豆とスキムミルクのロールキャベツの写真

材料 4人分

  • キャベツ 8枚
  • 大豆の水煮 80グラム
  • 鶏ひき肉 120グラム
  • スキムミルク 大さじ2
  • 白ねぎ 100グラム
  • 人参 120グラム
  • こんぶだし 400cc
  • みそ 小さじ4

作り方

  1. キャベツは芯の部分を平らにそぎ切る。葉はしんなりとするまでゆで冷まし、芯はみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉とスキムミルクをよく混ぜ、水気をきった大豆・キャベツの芯を混ぜ合わせる。
  3. ゆでたキャベツを広げ、2.を巻く。
  4. 白ねぎは斜めに薄く切り、にんじんは、粗みじん切りにする。
  5. 鍋に3.と4.とこんぶだしを入れて中火にかけ、煮る。味噌を溶きいれて味がなじむまで煮る。

1人分の栄養価

  • エネルギー:164キロカロリー
  • たんぱく質:13.5グラム
  • 脂質:4.7グラム
  • カルシウム:164グラム
  • 食塩相当量:1.0グラム

ひじきとブロッコリーのゴマ酢和え

角皿に盛り付けられたひじきとブロッコリーのゴマ酢和えの写真

材料 4人分

  • ひじき(乾) 4グラム
  • ブロッコリー 120グラム
  • 白ねぎ 60グラム
  • A
    • 砂糖 小さじ2
    • みりん 小さじ2
    • だし汁 小さじ4
    • 酢 小さじ4
    • 濃口醤油 小さじ2
    • ごま 小さじ4

作り方

  1. ひじきは戻してからゆで、湯を切りA大さじ1/2を和える。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいて千切りにする。ねぎは斜めに切る。一緒にゆでてざるにあげ、さます。
  3. 1.と2.と残りのAを加えてあえ混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー:51キロカロリー
  • たんぱく質:2.3グラム
  • 脂質:1.8グラム
  • カルシウム:67グラム
  • 食塩相当量:0.5グラム

ミルクけんちん汁

黒色の器に盛り付けられたミルクけんちん汁の写真

材料 4人分

  • 大根 80グラム
  • 人参 40グラム
  • ごぼう 80グラム
  • 里芋 80グラム
  • こんにゃく 60グラム
  • 油揚げ 20グラム
  • 油 小さじ2
  • 小ねぎ 適量
  • いりこだし 600cc
  • 一味唐辛子 少々
  • スキムミルク 大さじ4
  • ぬるま湯 200cc
  • 塩 1グラム

作り方

  1. 大根、にんじん、里芋は皮をむき、食べやすく切る。ごぼうは皮をこそぎ、厚さ5ミリメートルの斜め切りにする。こんにゃくは一口大にちぎり、さっとゆでる。
  2. 油揚げは油ぬきをして、短冊に切る。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油をひいて、大根、人参、ごぼうを炒めて、だし、里芋、こんにゃく、油揚げを入れてふたをして煮る。ぬるま湯で溶いたスキムミルク、塩を加えて煮る。
  4. 器に盛り、ねぎをちらし、一味唐辛子をふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー:91キロカロリー
  • たんぱく質:3.9グラム
  • 脂質:3.9グラム
  • カルシウム:112グラム
  • 食塩相当量:0.5グラム

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