おせちレシピ「菊むすび」
お正月に飾られる菊を形どり、丸むすびにしてみました。
平たい器の上に、菊を形どった2つの菊むすびが盛り付けられた写真 拡大画像 (JPEG: 5.7MB)
材料(1人分)
- 米 60グラム
- 水 60cc
- 昆布 0.5グラム
- 酒 小さじ1/2
酢 10cc - C
- 砂糖 6グラム
- 塩 1グラム
- 卵 1/2個
- 塩 0.1グラム
- サラダ油 適量
- 生姜の甘酢漬け 3グラム
作り方
- 米をとぎ、昆布を入れて炊く。
- Cを砂糖が溶ける程度に温める。
- ごはんが炊けたら、2.を加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
- 溶き卵に塩を混ぜて、玉子焼き器にサラダ油をひいて、薄焼き卵をつくる。
- 薄焼き卵を4つに切り、半分に折って切り目を入れる。
- ごはんをまるめ、中央に箸で穴をあける。
- 箸に5.を巻きつけ6.の穴に差し込む。
- 箸を抜いて卵を広げ、中央に生姜の甘酢漬けを置く。
薄焼き卵を4等分にカットした写真 拡大画像 (JPEG: 2.4MB)
4等分にカットした薄焼き卵を半分に折り包丁で切り目を入れている写真 拡大画像 (JPEG: 2.3MB)
ラップを敷いた掌に丸めたご飯、切り目をつけた薄焼き卵を置き中央に箸で穴をあけている写真 拡大画像 (JPEG: 2.7MB)
一人分の栄養価
- エネルギー 303キロカロリー
- たんぱく質 6.6グラム
- 脂質 3.8グラム
- カルシウム 15ミリグラム
- 食塩相当量 1.7グラム
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更新日:2022年03月31日