おやつレシピ「野菜を使ったおやつ」

更新日:2022年03月31日

野菜を使って作るおやつのレシピを紹介します。

紙皿にピンクにりんごのイラストが描かれた紙ナプキンの上に左側にスイートキャロットポテト、右側に和風れんこんぷりんが並べられた写真

スイートキャロットポテト (写真左側)

材料(15個分)

  • さつま芋 200グラム(正味)
  • 人参 100グラム(正味)
  • バター 20グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 生クリーム 大さじ1
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. さつま芋は、よく洗って適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して、皮をむき裏ごす。
     人参は、皮をむき適当な大きさに切り柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. ボウルに1.と溶き卵以外の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 等分にして形を整えて、アルミカップにのせ、溶き卵を表面に塗る。
  4. 200度に熱したオーブンで10分ほど焼く。

 おいしいお芋で作って下さい。

1個分の栄養価

  • エネルギー:41キロカロリー
  • たんぱく質:0.3グラム
  • 脂質:1.6グラム
  • カルシウム:8ミリグラム
  • 食物繊維:0.5グラム
  • 食塩相当量:0グラム

和風れんこんぷりん (写真右側)

材料(9個分)

  • れんこん 160グラム(正味)
  • 水 100cc
  • きなこ 10グラム
  • 練りごま(白)大さじ1(20グラム)
  • 粉寒天 2グラム
  • 三温糖 40グラム
  • 豆乳 200cc

作り方

  1. れんこんは、よく洗って皮をむき、すり下ろす。
     (または、適当な大きさに切り、水100ccと一緒にフードカッターにかけると簡単にできます。)
  2. 鍋に1、水、きなこ、練りゴマ、粉寒天、三温糖を入れて弱火にかける。
  3. ふつふつしてきたら、豆乳の半分を入れて、焦げないようにかき混ぜながら、3~5分間煮て、火を止める。
  4. 残りの豆乳を加えて、よく混ぜる。
  5. 水にぬらした型に流し込んで、冷蔵庫で冷ます。
  6. 冷えたら、等分に切り分けて、お皿に盛る。

 卵、牛乳を使わないプリンです。

1個分の栄養価

  • エネルギー:58キロカロリー
  • たんぱく質:1.9グラム
  • 脂質:2.0グラム
  • カルシウム:11ミリグラム
  • 食物繊維:1.1グラム
  • 食塩相当量:0グラム

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