こどもレシピ「親子で作ろう!給食メニュー」

更新日:2022年03月31日

親子で給食づくりにチャレンジしてみましょう。

手前の左の白い大きなお皿の手前に魚のオーロラソース、奥にプチマリンのサラダ、手前右側の白い中皿に盛られた卵スープ、奥に目玉焼きのような桃のデザートが並べられている写真

献立 魚のオーロラソース

材料:6人分

  • 魚切身 50グラム …6切
  • ニンニク・生姜 …少々
  • しょうゆ …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉…適量
  • 揚げ油
  • ケチャップ …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • 酒又は赤ワイン…大さじ1
  • 白ごま …小さじ2

作り方

  1. 魚に下味をつける。
  2. 調味料を煮立てる。
  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、魚にまぶし油で揚げる。
  4. 揚げた魚に2.をかける。

(注意)オーロラソースは、魚だけでなく肉にも合います。

プチマリンのサラダ

材料:6人分

  • プチマリン …100グラム
  • きゅうり …200グラム
  • 人参 …50グラム
  • ハム …4枚
  • いりごま …小さじ2
  • 薄口しょうゆ …大さじ1弱
  • 砂糖 …小さじ2弱
  • 酢 …大さじ1
  • 塩 …少々
  • ごま油 …小さじ2強

作り方

  1. プチマリンは水洗いし、水切りしておく。
  2. きゅうりと人参は、千切りにする。
  3. 人参とハムは、軽くゆでる。
  4. 具の荒熱が取れたら、調味料で和える。

(注意)プチマリンは、海藻から作られています

ふわふわスープ

材料:6人分

  • 粉チーズ …10グラム
  • パン粉 …10グラム
  • 玉ねぎ …半個
  • レタス …1/4個
  • コンソメ …5グラム
  • うすくちしょうゆ…小さじ2
  • 塩・こしょう …少々
  • 水 …800cc

作り方

  1. 玉葱は千切りし、レタスは手でちぎっておく。
  2. 水750ccに玉葱・コンソメを入れ煮る。
  3. 卵と粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせ、鍋に流し入れる。
     レタスを入れ、味を整え火を止める。

目玉焼きかな?

材料:6人分

  • 粉寒天 …2グラム
  • 水 …200cc
  • 砂糖 …30グラム
  • 牛乳 …100cc
  • 缶づめの黄桃…6個
  • アルミカップ…6個

作り方

  1. 水の中に粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。
  2. 1.に砂糖と牛乳を加えて溶かし、火からおろす。
  3. アルミカップの真ん中に、黄桃を置く。
  4. 2.をアルミカップに流し込み、冷やし固める。

(注意)桃にかかるように牛乳かんを流しこむと、目玉焼きにそっくりになります。

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課
〒879-1592 大分県速見郡日出町2974番地1
電話番号:0977-73-3130
ファックス:0977-73-2833メールフォームによるお問い合わせ