こどもレシピ「給食で人気!トリニータ丼」

更新日:2022年03月31日

大分県内の学校給食で大人気の「トリニータ丼」をご紹介します。
大分市内の学校給食で、特産のニラをたくさん食べてほしいと考えられたメニューです。
子どもたちに人気の唐揚げをニラと一緒に甘辛いタレで煮て、ご飯にのせて食べる料理です。
「鶏ニラ丼」から「トリニータ丼」という名前になったそうです。
日出町もニラの生産が盛んなので、学校給食にもよく登場します。

トリニータ丼

器に盛られたトリニータ丼の写真

材料:5人分

  • 鶏もも肉 500グラム
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒 小さじ2
  • でんぷん 適量
  • 揚げ油 適量
  • ニラ 半束

タレ

  • おろししょうが 小さじ半
  • おろしにんにく 小さじ半
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • テンメンジャン 少々
  • トウバンジャン 少々
  • ごま油 少々
  • 水 大さじ2

作り方

  1. もも肉は、角切りし下味をつけておく。
  2. でんぷんを肉にまぶし、油で揚げる。
  3. タレの材料を煮立たせ、2~3センチメートルに切ったニラを加え、ひと煮たちさせ、ごま油を入れる。
  4. 3.に揚げたての肉をからめ、ごはんにかけて食べる。
  • (注意)お好みでタレの量を増やしてもおいしいです。
  • (注意)ニラは、色が変わりやすいので煮すぎないようにしましょう。

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