おやつレシピ「米粉のおやつ」

更新日:2022年03月31日

今回は、米粉を使ったおやつを作りました。
米粉は、小麦粉の代わりに料理やお菓子に使うことができ、ホワイトシチュー、ミルクムースなどを簡単に作ることができます。
米粉は、グルテン(小麦粉に含まれるたんぱく質で、小麦粉に水を加えると粘るのはグルテンの作用です)を含まないので、ダマになりにくく、揚げ物がカラリと揚がり、また、ぐるぐる混ぜても大丈夫です。

簡単なので、子どもさんと一緒に作ってみてください。

米粉で作った蒸しパンの写真

米粉の蒸しパン

(材料)1回分

  • 米粉…100グラム
  • 油…大さじ1
  • 水…100cc
  • ベーキングパウダー…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. ボウルに米粉、砂糖、塩、油、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 1.に水を加えてさっと混ぜ、型に流しいれて、ふんわりとラップをしてレンジ600ワットで、4~5分加熱して粗熱をとる。
     竹串を刺してみてついてこなければOK。
  3. 冷めたら、トッピングをする。
     講座では、イチゴやあんこ、生クリーム、手作りにんじんジャムを添えました。

りんごの米粉ケーキ

(材料)5人分

  • 米粉…80グラム
  • 砂糖…30グラム
  • りんご…1/4個
  • バター…50グラム
  • 卵…2個
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2

作り方

  1. りんごは、1センチメートル角に切り、砂糖を適量、まぶしておく。
  2. 米粉は、ベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
  3. ボウルに卵を割りいれ、砂糖の1/2量を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。湯せんにかけるとあわ立ちやすい。残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
  4. 白くもったりするまで混ぜ合わせたら、ハンドミキサーの低速でキメを整える。
  5. 4.に2.を加え、さっくりまぜる。
  6. 溶かしたバターと1.を数回にわけ加え、混ぜる。
  7. 型に流し入れ、180℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
  8. 人数分に切り分け、生クリームをトッピングして、ミントを飾る。

 卵をしっかりあわ立てるとふんわり焼きあがります。

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