食中毒注意報第6号の発令について
食中毒注意報(第6号)が発令されました
令和7年7月14日(月曜日)、食中毒注意報第6号(大分県発表)が発令されました。
食中毒が発生しやすい気象状況が続いていますので、食べ物の調理加工や保存については十分気をつけてください。
発令基準(7月上中旬)
1. 前日の最高気温が27℃以上であり、かつ前日の平均湿度が90%以上である場合
又は
2. 前日までの最低気温が3日連続で25℃以上である場合
(ただし、基準2.の発令は3日に1度を限度とする)
3日前 | 2日前 | 前日 | 当日(予想) | |
---|---|---|---|---|
最高気温 | - | - | 33.1℃ | 32℃ |
平均湿度 | - | - |
87% |
‐ |
最低気温 |
26.1℃ |
26.6℃ |
25.8℃ |
‐ |
天気(参考) | - | - | ‐ | 雨のち晴 |
その他 | - | - | ‐ |
‐ |
食中毒予防の3原則
- 食中毒の原因菌をつけない(清潔)
- 食中毒の原因菌を増やさない(迅速・冷却)
- 食中毒の原因菌をやっつける(加熱)
食中毒予防
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
★ポイント3【下準備】
調理を始める前に‥まずは下準備!
1.調理場や台所付近のゴミはこまめに捨てましょう。
2.調理器具が汚染されると、他の食品にも影響します。包丁、まな板、ふきん等は洗って消毒し、清潔を保ちましょう。
3.冷凍食品を解凍する場合はなるべく冷蔵庫で行いましょう。
4.野菜はよく洗い、肉や魚と離して保管しましょう。
5.食中毒予防の基本は手洗いです。肉、魚、卵などを取り扱う時は、取り扱う前と後に必ず手を洗いましょう。 簡単なことですが、細菌汚染を防ぐ重要なポイントです。
リンク
この記事に関するお問い合わせ先
住民生活課 生活衛生係
〒879-1592 大分県速見郡日出町2974番地1
電話番号:0977-73-3128
ファックス:0977-72-7294メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2025年07月14日