令和7年11月の給食
献立表
令和7年11月の献立表(幼稚園・小学校)はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.5MB)
令和7年11月の献立表(中学校)はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.5MB)
給食写真
11月4日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
クリームスパゲティ
グリーンサラダ
だんだんと寒くなってくるので、スパゲティをクリーム味にしてみました。今日はイカやエビ、ベーコンを入れてうま味が出るようにしています。
11月5日(水曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
韓国風そぼろ丼
もものコンポート
コンポートは、果物を丸ごと、または大きめに切って、さとうやシロップでにた物です。ヨーロッパでは、果物を保存する方法として使われています。
11月6日(木曜日)
牛乳
揚げパン(中学校:コッペパン、バター)
肉団子のスープ
冷しゃぶ風サラダ
今日はみんなが大すきな揚げパンです。日出町大神地区の大豆から作ったきな粉をまぶしています。大神でできた大豆は甘いので、きな粉も甘くてとてもおいしいものです。
11月7日(金曜日)
牛乳
ごはん
よせなべ
さばの日出ねぎソースかけ
ねぎには、血液をサラサラにする成分や、かぜの予防にきくビタミンCが多くふくまれています。日出町でできたねぎを使ったソースは焼いたさばにあうおいしいソースです。
11月10日(月曜日)
牛乳
ごはん
ポークカレー
大根サラダ
大根には、アミラーゼという酵素が多く含まれていて、消化を助け、お腹の調子を整えてくれます。また、葉にも栄養素がたくさん含まれているので、漬け物やみそ汁に入れて食べると良いです。
11月11日(火曜日)
牛乳
コーンマヨネーズパン
野菜スープ
とり肉のアーモンドレモン
アーモンドには、脂肪やでんぷんが多くふくまれています。ビタミンやミネラルも多く、血液をさらさらにする成分も含まれています。また、今日のマヨネーズパンには、コーンをのせてみました。
11月12日(水曜日)
牛乳
ごはん
おでん
ツナあえ
みなさんの家ではおでんにどんな具を入れていますか?だいこんや卵、こんにゃくやちくわなどが多いかと思います。最近は、ウインナーやベーコン、タコ、トマトや玉ねぎなどを入れる洋風のおでんもあるそうです。
11月13日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
ミネストローネ
焼き栗コロッケ
りんご
給食で1年に1回 登場する少し甘めの「焼き栗コロッケ」です。くりのイガにはトゲがありますが、「まよけ」の意味があると言われています。
11月14日(金曜日)
牛乳
ごはん
せんべい汁
卵焼き
ひじきとこまつなのあえ物
今日の卵やきは、日出町内の鈴木養鶏場で作ったものです。鈴木養鶏場の新鮮な卵を使って、1本1本 手作りしています。少し甘めのお家で作るようなおいしい卵やきです。
11月17日(月曜日)
牛乳
ごはん
インド風煮
おかかあえ
サラダによく使われるブロッコリーは冬が旬の野菜です。ブロッコリーにはビタミンCという栄養素が多く含まれています。冬のかぜ予防にぴったりの野菜です。
11月18日(火曜日)
牛乳
ソフトフランス
かぶのクリーム煮
アスパラのソテー
かぶは、すぐに煮えて味がしみこみやすいので、煮物や汁によく使われます。生でも食べられるので、サラダやつけものにしてもおいしいです。
11月19日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
よせなべ
豊後みそ
みかん
みかんは、日出町の藤原地区や大神地区でできた物です。今年のみかんは、甘くておいしいです。ビタミンCが多くふくまれていて、かぜの予防に効果があります。
11月20日(木曜日)
牛乳
コッペパン(中学校:揚げパン)
日出ポークのポトフ
県産卵のオムレツ
日出産野菜のソース
今日のオムレツは、大分県内の卵で作ったものです。オムレツの上のソースには、日出町の藤原地区でできた青パパイヤを入れています。青パパイヤは料理用のシャキシャキした食感の野菜です。
11月21日(金曜日)
牛乳
ごはん
日出町産だんご汁
日出町産はもの磯部揚げ
今日の給食は大分県内でできた物で作った「まるごと大分県給食 の日」です。今日は、米、やせうま・はも・ねぎ・みそは日出町で、他の野菜は大分県内でできた物です。
11月25日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ワンタンスープ
じゃがチーズ
チョコ
ワンタンは、ぎょうざよりも小さく皮がうすいのが特徴です。そのため、スープに入れるとやわらかくなり、つるつるとした食感です。中には、豚肉や玉ねぎ、しいたけなどの具が入っています。
11月26日(水曜日)
牛乳
ごはん
しか肉入りキーマカレー
かんきつドレッシングサラダ
キーマカレーとドライカレーは、どちらもひき肉を使いますが、キーマカレーは汁気が多く、ドライカレーは汁気の少ないカレーです。今日はジビエ料理として、しか肉を入れています。
11月27日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
中華風コーンスープ
とり肉のバーベキューソース
日出カボチャプリンタルト
お待たせしました。今日は、みんなが大好きなかぼちゃプリンタルトです。デザートを作る会社で、日出町でできた甘いおいしいかぼちゃを使って、作ってもらいました。
11月28日(金曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
さんまのかばやき
さんまは、「秋刀魚」と書き、「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味があると言われています。さんまには、血液の流れをよくする成分や、頭の回転をよくする成分も含まれています。


更新日:2025年11月28日