現在の位置

令和7年11月の給食

更新日:2025年11月28日

献立表

給食写真

11月4日(火曜日)

20251104

牛乳

黒砂糖パン

クリームスパゲティ

グリーンサラダ

だんだんと寒くなってくるので、スパゲティをクリーム味にしてみました。今日はイカやエビ、ベーコンを入れてうま味が出るようにしています。

11月5日(水曜日)

20251105

牛乳

ごはん

もずくスープ

韓国風そぼろ丼

もものコンポート

コンポートは、果物を丸ごと、または大きめに切って、さとうやシロップでにた物です。ヨーロッパでは、果物を保存する方法として使われています。

11月6日(木曜日)

20251106

牛乳

揚げパン(中学校:コッペパン、バター)

肉団子のスープ

冷しゃぶ風サラダ

今日はみんなが大すきな揚げパンです。日出町大神地区の大豆から作ったきな粉をまぶしています。大神でできた大豆は甘いので、きな粉も甘くてとてもおいしいものです。

11月7日(金曜日)

20251107

牛乳

ごはん

よせなべ

さばの日出ねぎソースかけ

ねぎには、血液をサラサラにする成分や、かぜの予防にきくビタミンCが多くふくまれています。日出町でできたねぎを使ったソースは焼いたさばにあうおいしいソースです。

11月10日(月曜日)

251110

牛乳
ごはん
ポークカレー
大根サラダ

大根には、アミラーゼという酵素が多く含まれていて、消化を助け、お腹の調子を整えてくれます。また、葉にも栄養素がたくさん含まれているので、漬け物やみそ汁に入れて食べると良いです。

11月11日(火曜日)

20251111

牛乳

コーンマヨネーズパン

野菜スープ

とり肉のアーモンドレモン

アーモンドには、脂肪やでんぷんが多くふくまれています。ビタミンやミネラルも多く、血液をさらさらにする成分も含まれています。また、今日のマヨネーズパンには、コーンをのせてみました。

11月12日(水曜日)

20251112

牛乳

ごはん

おでん

ツナあえ

みなさんの家ではおでんにどんな具を入れていますか?だいこんや卵、こんにゃくやちくわなどが多いかと思います。最近は、ウインナーやベーコン、タコ、トマトや玉ねぎなどを入れる洋風のおでんもあるそうです。

11月13日(木曜日)

20251113

牛乳

ミルクパン

ミネストローネ

焼き栗コロッケ

りんご

給食で1年に1回 登場する少し甘めの「焼き栗コロッケ」です。くりのイガにはトゲがありますが、「まよけ」の意味があると言われています。

11月14日(金曜日)

20251114

牛乳

ごはん

せんべい汁

卵焼き

ひじきとこまつなのあえ物

今日の卵やきは、日出町内の鈴木養鶏場で作ったものです。鈴木養鶏場の新鮮な卵を使って、1本1本 手作りしています。少し甘めのお家で作るようなおいしい卵やきです。

11月17日(月曜日)

20251117

牛乳

ごはん

インド風煮

おかかあえ

サラダによく使われるブロッコリーは冬が旬の野菜です。ブロッコリーにはビタミンCという栄養素が多く含まれています。冬のかぜ予防にぴったりの野菜です。

11月18日(火曜日)

20251118

牛乳

ソフトフランス

かぶのクリーム煮

アスパラのソテー

かぶは、すぐに煮えて味がしみこみやすいので、煮物や汁によく使われます。生でも食べられるので、サラダやつけものにしてもおいしいです。

11月19日(水曜日)

20251119

牛乳

麦ごはん

よせなべ

豊後みそ

みかん

みかんは、日出町の藤原地区や大神地区でできた物です。今年のみかんは、甘くておいしいです。ビタミンCが多くふくまれていて、かぜの予防に効果があります。

11月20日(木曜日)

20251120

牛乳

コッペパン(中学校:揚げパン)

日出ポークのポトフ

県産卵のオムレツ

日出産野菜のソース

今日のオムレツは、大分県内の卵で作ったものです。オムレツの上のソースには、日出町の藤原地区でできた青パパイヤを入れています。青パパイヤは料理用のシャキシャキした食感の野菜です。

11月21日(金曜日)

20251121

牛乳

ごはん

日出町産だんご汁

日出町産はもの磯部揚げ

今日の給食は大分県内でできた物で作った「まるごと大分県給食 の日」です。今日は、米、やせうま・はも・ねぎ・みそは日出町で、他の野菜は大分県内でできた物です。

11月25日(火曜日)

20251125

牛乳

コッペパン

ワンタンスープ

じゃがチーズ

チョコ

ワンタンは、ぎょうざよりも小さく皮がうすいのが特徴です。そのため、スープに入れるとやわらかくなり、つるつるとした食感です。中には、豚肉や玉ねぎ、しいたけなどの具が入っています。

11月26日(水曜日)

20251126

牛乳

ごはん

しか肉入りキーマカレー

かんきつドレッシングサラダ

キーマカレーとドライカレーは、どちらもひき肉を使いますが、キーマカレーは汁気が多く、ドライカレーは汁気の少ないカレーです。今日はジビエ料理として、しか肉を入れています。

11月27日(木曜日)

20251127

牛乳

ミルクパン

中華風コーンスープ

とり肉のバーベキューソース

日出カボチャプリンタルト

お待たせしました。今日は、みんなが大好きなかぼちゃプリンタルトです。デザートを作る会社で、日出町でできた甘いおいしいかぼちゃを使って、作ってもらいました。

11月28日(金曜日)

20251128

牛乳

ごはん

ぶた汁

さんまのかばやき

さんまは、「秋刀魚」と書き、「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味があると言われています。さんまには、血液の流れをよくする成分や、頭の回転をよくする成分も含まれています。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ