令和5年3月の給食(給食写真)
2月から給食写真を掲載しています。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
給食写真
写真は小学校高学年の分量となります。
3月1日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
花型とうふハンバーグ
いそふうみあえ
今日のハンバーグは花の形をした豆腐ハンバーグです。豆腐は大豆からできています。大豆は『畑の肉』といわれるほど、多くの栄養素が含まれている食べ物です。
中学校は3日が卒業式のため、二日早いですが、ひなあられをつけました。
3月2日(木曜日)
牛乳
マヨネーズパン
バジルチキン
野菜スープ
バジルは、インドが原産のさわやかな香りが特徴のハーブです。肉料理や魚料理、パスタなどいろいろな料理につかわれます。今日のバジルは大分県国東市でとれたものを使っています。
中学校は明日卒業式ですので、お祝いデザートをつけています。
3月3日(金曜日)
牛乳
おしむぎごはん
ハヤシライス
ごまドレッシングサラダ
ひなあられ
3月3日は『ひなまつり』です。ひな人形や桃の花をかざったり、ひなあられ・ひしもち・ちらしずしなどを食べて、女の子の健康を願う行事です。給食にはひなあられをつけました。
3月6日(月曜日)
牛乳
ごはん
かしわ汁
さわらのさいきょう焼き
おかかあえ
さわらはどのような漢字を書くか知っていますか?
1.鰆2.鱈3.鯵
正解は1.です。魚へんに春と書いて鰆です。春を告げる魚とされていて、3月から5月がいちばんおいしい魚です。
3月7日(火曜日)
牛乳
パインパン
ミートボールのトマトに
やさいサラダ
トマト煮には、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、からだのエネルギーになる栄養素が多く含まれています。他にもビタミンCも多く、かぜ予防の効果があります。
3月8日(水曜日)
牛乳
ごはん
ごまみそに
ちくわのいそべ揚げ
ちくわは魚のすり身からできています。タラやエソ、ハモなどの魚のすり身が使われます。見た目のとおり、竹の輪のかたちに似ていることから「竹輪」とよばれるようになったそうです。
中学校はちくわの2食揚げ(あおのりとカレー)です。
3月9日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ABCスープ
オムレツ・デミグラスソース
チーズ
卵は体を作る栄養素がたっぷりの食べ物という印象が強いですが、それだけではありません。体に必要な脂質やビタミンも豊富で、免疫力を 高めたり、骨や歯を丈夫にします。
中学校はサキサキチーズをつけています。
3月10日(金曜日)
牛乳
ごはん
野菜つみれ汁
チキンカツ
アーモンド和え
つみれ汁に入っているわかめは、乾燥させることで一年中食べることができますが、春が旬の食べ物です。ミネラルが豊富で、成長に欠かせない栄養素を取ることができます。3月は汁物や和え物に入っています。
3月13日(月曜日)
牛乳
ゆかりごはん
うまに
キャベツ入り平つくね
ちりめんとワカメのすのもの
ちりめんじゃこは日出町でとれたものです。いわしの稚魚(あかちゃん)を釜でゆでたあと、少し乾燥させたものが「しらす」、しっかり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。
3月14日(火曜日)
牛乳
減量パン
スパゲティナポリタン
小松菜のソテー
フルーツムース
ナポリタンは日本で生まれたスパゲティ料理です。具材を炒めてトマトケチャップで味付けをしています。フランス料理ではトマトで味付けした料理をナポリ風と名付けることに由来して、ナポリタンといわれるそうです。
減量パンは、通常よりも量を減らしたパンです。献立に応じてパンの量を変えています。
3月15日(水曜日)
牛乳
ごはん
はるさめスープ
とりとごぼうのアーモンドがらめ
アーモンドはビタミンEやミネラルが豊富な食べ物です。ビタミンEは血液の流れをよくしたり、肌の健康を守る働きがあります。ミネラルは体の調子を整えたり、骨や血液の成分になります。
3月16日(木曜日)
牛乳
米粉パン
ビーフシチュー
ツナサラダ
米粉パンの米粉は大分県のものを使っています。小麦のみでつくられたパンよりも、もちもちとした食感のパンになります。たくさんかんで食べると、お米のあまみが出てきておいしいですよ。
3月17日(金曜日)
牛乳
ごはん
サンラータン
ホイコーロー
ふりかけ
今日は食育の日です。日出産の卵・にら・きくらげを使っています。サンラータンは中華料理のひとつです。酢やとうがらしが入った料理ですが、給食では酢のみを使ったスープにアレンジしました。
3月20日(月曜日)
牛乳
ごはん
キャベツ入りみそ汁
唐揚げねぎソース
キャベツには旬が2回あります。春キャベツは3月から6月ごろ、冬キャベツは11月から2月ごろに収穫します。春キャベツはふんわりとやわらかく、冬キャベツはぎっしりと固いのが特徴です。
小学校は明後日が卒業式ですので、お祝いデザートをつけています。
3月22日(水曜日)
牛乳
とりめし
わかめスープ
いりたまご
とりめしは大分県の郷土料理のひとつです。とりにくやごぼう、にんじんなどの食材で作る料理です。給食ではとりめしの具を先に作り、炊いたごはんに混ぜ込んで作りました。
今日は小学校が卒業式ですので、中学校の献立です。
3月23日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
かぼちゃのポタージュ
手作りミートローフ
今日は手作りのミートローフです。ミートローフはアメリカの家庭料理で、こねた肉を鉄板にしきつめて焼きます。ハンバーグとの違いは焼き方で、ミートローフはオーブンを使い、ハンバーグはフライパンで焼きます。
3月24日(金曜日)
牛乳
ごはん
バターチキンカレー
コールスローサラダ
今年度最後の給食です。給食の準備や片づけはしっかりできましたか?4月からも元気に学校生活をスタートできるように、春休みも『はやねはやおきしっかり朝ごはん』を心がけましょう。
更新日:2024年12月13日