令和5年2月の給食(給食写真の掲載はじめました)
2月からは毎日の給食写真も掲載していきます。
「子どもがどんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたけど、どんな献立なの」といった保護者の皆さんからのリクエストにお応えします。
随時、更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
給食写真
写真は小学校高学年の分量となります。
2月1日(水曜日)
牛乳
ごはん
せんべい汁
とり肉のバーベキューソース
きり干し大根のあまずあえ
せんべい汁は青森県の南部地域の郷土料理です。給食では食べやすいように、せんべいを小さく割っていて、モチモチしておいしいです。
あまずあえのきり干し大根は日出町産です。
2月2日(木曜日)小学校
牛乳
★あげパン
イタリアンスープ
スクランブルエッグ
今日はみんなが大好きなあげパンです。あげパンはパンやさんで作ったパンを、給食センターで油であげて、きなこをまぶしました。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
2月2日(木曜日)中学校
牛乳
コッペパン
イタリアンスープ
スクランブルエッグ
バター
卵には、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。白身より、黄身の方に多く含まれています。
中学校のあげパンは2月21日です。
2月3日(金曜日)

牛乳
ごはん
はっぽうさい
★春まき
せつぶん豆
節分には、「みんなが健康でしあわせにすごせますように」との願いをこめて、「おに(悪い物)は外、ふく(良い物)はうち」と言って豆をまきます。
中学校のせつぶん豆はこちら
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
2月6日(月曜日)
牛乳
★わかめごはん
よせなべ
★赤魚のなんばんづけ
よせなべの中のはくさいは、寒いとあまみが強くなり、なべものや汁ものなどに活やくします。ビタミンCが多くかぜの予防にこうかがあります。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
2月7日(火曜日)
牛乳
丸パン
しろはな豆のポタージュ
てりやきパティ
ボイルきゃべつ
しろはなまめは名前のとおり、白色の大きな花をたくさん咲かせます。ゆでるとホクホクして、スープに入れるとまろやかでおいしいスープになります。
2月8日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
かんこく風そぼろどん
りんご
日本では約2000種類のりんごが作られていて、生産量の1位は青森県、2位は長野県です。秋から冬においしいくだものです。
2月9日(木曜日)
牛乳
減量パン
★カレーうどん
ひじきサラダ
リンゴジャム
今日のひじきサラダは、ひじきをうす味でにて、冷やした後サラダにしています。ひじきに味がついているので、おいしく食べられます。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
減量パンは、通常よりも量を減らしたパンです。献立に応じて量を変えています。
2月10日(金曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
★フルーツヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌はおなかの調子を整えてくれる働きがあります。
★印は、中が3年生のリクエストメニューです。
2月13日(月曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
さばの日出ねぎソースかけ
ねぎには、血液をサラサラにする成分や、かぜの予防にきくビタミンCが多くふくまれています。日出町でできたねぎは、香りもよくおいしいです。
2月14日(火曜日)
牛乳
★チョコチップパン
ちゅうか風コーンスープ
ハートのハンバーグ
ボイルブロッコリー
今日はバレンタインデーにちなんで、チョコチップパンと、ハートの形のハンバーグです。ブロッコリーは、ケチャップソースをつけて食べてください。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
2月15日(水曜日)
牛乳
もち玄米ごはん
もずくスープ
★からあげ
なの花ふりかけ
ふりかけには、かんそうしたなの花と、のりやごまなどが入っています。春らしい季節感を感じられるふりかけです。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
子ども達に人気の給食レシピにからあげのレシピを公開しています。
2月16日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ポークビーンズ
ごまドレサラダ
お米de国産豆乳プリンタルト
ポークビーンズは、ぶた肉と豆をにこんだアメリカの家庭料理です。大豆は、畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの豆です。
中学校のタルトはこちらの焼きプリンタルトです。
2月17日(金曜日)
牛乳
ごはん
みそおでん
ひじきとこまつなのあえ物
大分なっとう
ひさびさになっとうの登場です。どくとくの臭いやネバネバした食感が苦手な人もいると思いますが、まずは一口食べてみてください。
2月20日(月曜日)
牛乳
ごはん
ぶたじゃが
さばのゆずみそに
さばなどに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、頭のはたらきもよくする働きがあります。
2月21日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ポトフ
グリーンサラダ
いちごジャム
ポトフは、フランスの家庭料理で、大きく切った肉と野菜をコトコトとにたものです。寒い時期に食べると体があたたまるおいしい料理です。
中学校は中学3年生のリクエストメニューのあげパンです。
2月22日(水曜日)
牛乳
ごはん
ぐだくさんみそ汁
チキンなんばん
手作りタルタルソース
チキンなんばんは、宮崎県のご当地料理として広まっています。今日は、1個ずつあまずにつけました。手作りのタルタルソースをかけて食べてください。
2月24日(金曜日)
牛乳
ごはん
とりごぼう汁
ビビンバ
ヨーグルト
給食のビビンバには、切り干し大根を入れています。切り干し大根には、食物せんいやカルシウムが多く含まれています。ごはんにまぜて食べましょう。
中学校のヨーグルトはこちら。内容量が違います。
2月27日(月曜日)
牛乳
ごはん
★ポークカレー
だいこんサラダ
だいこんサラダに入っているアーモンドには、しぼうやでんぷんが多くふくまれています。ビタミンやミネラルも多く、血液をさらさらにする成分も含まれています。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
2月28日(火曜日)
牛乳
米粉パン
コロッケ
青じそサラダ
★フルーツポンチ
今日は、中学校3年生のリクエスト給食2位のフルーツポンチです。冷凍の果物を入れずに、あまり冷たくならないようにしました。
★印は、中学3年生のリクエストメニューです。
更新日:2024年12月12日