令和7年12月の給食
献立表
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給食写真
12月1日(月曜日)
牛乳
ごはん
キムチ入りトックスープ
ポテトとお米のささみカツ
ゆかりあえ
トックは韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米でできているので、スープに入れてもくずれにくいです。丸くて平べったい形をしています。
12月2日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ちゃんぽん
ごぼうサラダ
ちゃんぽんは、中国から伝わった料理で長崎県から全国に広まったと言われています。
ちゃんぽんには「いろんなものを混ぜたもの」という意味があります。
12月3日(水曜日)
牛乳
ごはん
のっぺい汁
豚肉とキャベツのみそいため
のっぺい汁は、全国各地に伝わる郷土 料理で、根菜類などをにこんでとろみをつけた料理です。とろみをつけると汁が冷えにくくなるので寒い時期にぴったりです。
12月4日(木曜日)
牛乳
シュガーパン
カレーポトフ
青のりポテトビーンズ
青のりポテトビーンズの大豆は日出町の軒の井地区でとれたものです。食べやすいように揚げてポテトと混ぜています。苦手な人もチャレンジしてみてください。
12月5日(金曜日)
牛乳
押し麦ごはん
ハヤシライス
ひじきと小松菜のソテー
小松菜は、江戸時代に東京の小松川の近くで作られていたことから「小松菜」という名前になったそうです。野菜の中でも、カルシウムや鉄分が多いです。
12月8日(月曜日)
牛乳
ごはん
ぶたすき
おかかあえ
すきやきの名前の由来を知っていますか?もともと農作業に使う「すき」を鉄板のかわりにして、焼いて食べて
いたことからついたという説があります。
12月9日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
白花豆のポタージュ
とり肉のマーマレードソース
今日の鶏肉のマーマレードソースは、小さく切って揚げた鶏肉に、みかんの皮からできたマーマレードをつかったソースをからめています。
かんきつのさわやかな香りを感じてください。
12月10日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそおでん
手作りふりかけ
手作りふりかけに入っているちりめんは、別府湾でとれたちりめんです。
他にも塩昆布も入っていて、カルシウムがとれるので、ぜひごはんと一緒にたくさん食べてください。
12月11日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ラビオリスープ
トマトオムレツ
おさつサラダ
おさつサラダには、さつまいもを使っています。じつは、じゃがいもは「くき」の部分が大きくなったものですが、さつまいもは「根っこ」が大きくなったものです。
12月12日(金曜日)
牛乳
わかめごはん
白ごまタンタンうどん
たちうおフライ
1食ソース
太刀は60cm以上の長い刀のことで「たちうお」は、その太刀に似ている
ことから名前がついたと言われています。色も銀色です。
12月15日(月曜日)
牛乳
ごはん
とりごぼう汁
さばの梅みそやき
サバなどの魚の油は、冷たい海の中でも固まらない特徴があります。そのため、血液をさらさらにしてくれるよい働きをもっています。
12月16日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
大豆とウインナーのトマト煮
アーモンドあえ
チーズ
アーモンドやくるみなど、かたい殻につつまれた食べられる実のことを種実類といいます。良質な脂質や無機質を多く含みます。
12月17日(水曜日)
牛乳
ごはん
日出町産だんご汁
イノシシ肉のこうみあげ
みかん
イノシシやシカの肉の事をジビエといいます。ジビエとはフランス語で狩猟でとった野生の動物の肉のことです。今日は、イノシシ肉と豚肉を揚げてタレにからめています。
12月18日(木曜日)
牛乳
アップルパン
カボチャスープ
サケのメンチカツ
今年の冬至は22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べることで元気にすごせると言われています。少し早いですが、かぼちゃスープにしました。
12月19日(金曜日)
牛乳
ごはん
中華かきたまスープ
ガパオライス
ガバオライスはタイの料理です。タイでは、ナンプラーという魚から作る醤油を使います。独特の香りがするので、給食では普通の醤油でつくりました。ごはんと食べてください。


更新日:2025年12月19日