現在の位置

令和7年12月の給食

更新日:2025年12月19日

献立表

給食写真

12月1日(月曜日)

251201

牛乳
ごはん
キムチ入りトックスープ
ポテトとお米のささみカツ
ゆかりあえ

トックは韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米でできているので、スープに入れてもくずれにくいです。丸くて平べったい形をしています。

12月2日(火曜日)

20251202

牛乳

コッペパン

ちゃんぽん

ごぼうサラダ

ちゃんぽんは、中国から伝わった料理で長崎県から全国に広まったと言われています。
ちゃんぽんには「いろんなものを混ぜたもの」という意味があります。

12月3日(水曜日)

20251203

牛乳

ごはん

のっぺい汁

豚肉とキャベツのみそいため

のっぺい汁は、全国各地に伝わる郷土 料理で、根菜類などをにこんでとろみをつけた料理です。とろみをつけると汁が冷えにくくなるので寒い時期にぴったりです。

12月4日(木曜日)

20251204

牛乳

シュガーパン

カレーポトフ

青のりポテトビーンズ

青のりポテトビーンズの大豆は日出町の軒の井地区でとれたものです。食べやすいように揚げてポテトと混ぜています。苦手な人もチャレンジしてみてください。

12月5日(金曜日)

20251205

牛乳

押し麦ごはん

ハヤシライス

ひじきと小松菜のソテー

小松菜は、江戸時代に東京の小松川の近くで作られていたことから「小松菜」という名前になったそうです。野菜の中でも、カルシウムや鉄分が多いです。

12月8日(月曜日)

20251208

牛乳

ごはん

ぶたすき

おかかあえ

すきやきの名前の由来を知っていますか?もともと農作業に使う「すき」を鉄板のかわりにして、焼いて食べて
いたことからついたという説があります。

12月9日(火曜日)

20251209

牛乳

ミルクパン

白花豆のポタージュ

とり肉のマーマレードソース

今日の鶏肉のマーマレードソースは、小さく切って揚げた鶏肉に、みかんの皮からできたマーマレードをつかったソースをからめています。
かんきつのさわやかな香りを感じてください。

12月10日(水曜日)

20251210

牛乳

ごはん

みそおでん

手作りふりかけ

手作りふりかけに入っているちりめんは、別府湾でとれたちりめんです。
他にも塩昆布も入っていて、カルシウムがとれるので、ぜひごはんと一緒にたくさん食べてください。

12月11日(木曜日)

20251211

牛乳

コッペパン

ラビオリスープ

トマトオムレツ

おさつサラダ

おさつサラダには、さつまいもを使っています。じつは、じゃがいもは「くき」の部分が大きくなったものですが、さつまいもは「根っこ」が大きくなったものです。

12月12日(金曜日)

20251212

牛乳

わかめごはん

白ごまタンタンうどん

たちうおフライ

1食ソース

 

太刀は60cm以上の長い刀のことで「たちうお」は、その太刀に似ている
ことから名前がついたと言われています。色も銀色です。

12月15日(月曜日)

251215

牛乳
ごはん
とりごぼう汁
さばの梅みそやき

サバなどの魚の油は、冷たい海の中でも固まらない特徴があります。そのため、血液をさらさらにしてくれるよい働きをもっています。

12月16日(火曜日)

20251216

牛乳

黒砂糖パン

大豆とウインナーのトマト煮

アーモンドあえ

チーズ

アーモンドやくるみなど、かたい殻につつまれた食べられる実のことを種実類といいます。良質な脂質や無機質を多く含みます。

12月17日(水曜日)

20251217

牛乳

ごはん

日出町産だんご汁

イノシシ肉のこうみあげ

みかん

イノシシやシカの肉の事をジビエといいます。ジビエとはフランス語で狩猟でとった野生の動物の肉のことです。今日は、イノシシ肉と豚肉を揚げてタレにからめています。

12月18日(木曜日)

20251218

牛乳

アップルパン

カボチャスープ

サケのメンチカツ

今年の冬至は22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べることで元気にすごせると言われています。少し早いですが、かぼちゃスープにしました。

12月19日(金曜日)

20251219

牛乳

ごはん

中華かきたまスープ

ガパオライス

ガバオライスはタイの料理です。タイでは、ナンプラーという魚から作る醤油を使います。独特の香りがするので、給食では普通の醤油でつくりました。ごはんと食べてください。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ