令和7年10月の給食
献立表
令和7年10月の献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.8MB)
給食写真
10月1日(水曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
塩サバ
かおりあえ
青魚に含まれる脂には、脳を活性化させたり、血液をサラサラにする効果があります。今日のサバも青魚の一種です。ごはんとしっかり食べましょう。
10月2日(木曜日)
牛乳
パインパン
ラビオリスープ
コロッケ
ラビオリは、ぎょうざに似ていますが、パスタの仲間です。今日はスープに入れていますが、スパゲッティのようにソースをからめて食べることもあるそうです。
10月3日(金曜日)
牛乳
麦ごはん
こうや豆腐の煮物
りんご
塩のり
高野豆腐は日本に昔から伝わる保存食です。豆腐からできているので、たんぱく質やカルシウムをたくさんふくんでいるので残さず食べましょう。
10月6日(月曜日)
牛乳
ごはん
おじゃがもちスープ
大豆とじゃこのあまから揚げ
お月見だんご
大豆を油で揚げてちりめんと一緒に甘辛いタレで絡めました。大豆が苦手な人も食べやすいように揚げているのでぜひチャレンジしてみてください。
10月7日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ポトフ
とり肉のピザ焼き
とり肉に玉ねぎ、ピーマン、ケチャップソース、チーズをのせて焼きました。
10月8日(水曜日)
牛乳
ゆかりごはん(少なめ)
けんちんうどん
ひじきサラダ
「けんちん」とは、野菜や豆腐などの具材を油で炒めて、だし汁で煮込んだ料理のことで、今日はうどんを入れています。
10月9日(木曜日)
牛乳
おさつパン
肉団子のトマトスープ
スクランブルエッグ
チーズ
おさつパンには、今が旬のさつまいもが入っています。大分県では、豊後大野市が「甘太くん」というさつまいもで有名です。
10月10日(金曜日)
牛乳
ごはん
かにかまスープ
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンは、コチュジャンやニンニク、砂糖などの甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンです。給食では辛すぎず食べやすい味にしています。
10月14日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
中華スープ
春巻き
春巻きは、中国の料理です。今日の春巻きは揚げていますが、油で揚げない生春巻きもあります。生春巻きは、ベトナムの料理です。
10月15日(水曜日)
牛乳
ごはん
ぶたじゃが
ひじきと小松菜のあ和え物
みかん
みかんは、冬が旬の食べ物です。みかんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌の健康を保ったり、病気から体を守ってくれます。
10月16日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
日出町のポークビーンズ
マカロニサラダ
今日のポークビーンズには、日出町産の豚肉と大豆が使われています。大豆はみそやさんで、朝早くから煮てもらったものを使っています。
10月17日(金曜日)
牛乳
ごはん
さつま汁
ぶりのそぼろ丼
ブリは大分県の特産品で、かぼすをえさに混ぜて育てたかぼすブリもあります。今日はブリのなかおちというところを使ったブリのそぼろ丼です。
10月20日(月曜日)
牛乳
ごはん
なめこ汁
切り干し大根のあまから丼
なめこは、ぬめりがあるのが特徴のきのこです。これは、虫に食べられたり、凍ったり、乾燥したりするのを防いだりと身を守るためのものです。
10月21日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ミートスパゲッティ
イタリアンサラダ
スパゲッティは、イタリア生まれですが、ミートソースはイタリアの「ボロネーゼ」がアメリカでアレンジされたもので戦後、日本でも食べられるようになりました。
10月22日(水曜日)
牛乳
ごはん
すまし汁
ホキフライ
おかかあえ
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランドの近くでとれる深海魚でタラの仲間です。白身で食べやすい味です。
10月23日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
卵とほうれんそうのスープ
ジャーマンポテト
かぼすヨーグルト
かぼすは、大分県の特産品です。全国での生産量の9割以上をしめています。さわやかな香りとまろやかなすっぱさが特徴です。
10月24日(金曜日)
牛乳
押し麦ごはん
カレー
コールスローサラダ
野菜たっぷり給食として今日の給食では、150gの野菜がとれます。野菜は、1日に350g以上とるとよいと言われています。不足しがちなので意識して食べましょう。
10月27日(月曜日)
牛乳
ごはん
麻婆大根
ごまドレサラダ
キャベツは、昔のヨーロッパでは安いのに体に良い栄養素がたくさん含まれていることから「貧しい人のお医者さん」と呼ばれていたそうです。
10月28日(火曜日)
牛乳
背割りパン
タイピーエン
セルフツナ卵サラダ(具)
今日のサラダは、パンにはさむツナたまごサンドのぐになっています。パンは体のエネルギーになります。しっかり食べてエネルギーを補給しましょう。
10月29日(水曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
ぶりの照り焼き
きゅうりのかりこりづけ
きゅうりは、ほとんどが水分でできています。今日はごはんのおかずとして少し厚めの歯ごたえのあるかりこりづけにしています。
10月31日(金曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
さっぱりサラダ
かぼちゃムース
ハヤシライスは、地域によってはハイシライスと呼ぶそうです。肉も地域によって牛肉で作ったり豚肉で作ったりするようです。今日は豚肉です。


更新日:2025年10月31日