令和7年9月の給食
献立表
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給食写真
9月1日(月曜日)
牛乳
ごはん
具だくさんみそ汁
ぶりの照り焼き
きゅうりのあえもの
ぶりは冬が旬の魚で、ぶりがおいしい冬に加工しています。さしみで食べることが多いですが、照り焼きや煮てもおいしい魚です。
9月2日(火曜日)
牛乳
コッペパン
焼きそば
ツナサラダ
やきそばは給食の人気メニューです。野菜もたくさん入っているので、ビタミンや食物繊維もたくさんとることができます。
9月3日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
なし
かつおふりかけ
今日のなしは、日出町でできた 「 豊 水 」という種類のなしで、あまさもすっぱさもある、おいしいなしです。
9月4日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
とうがんのスープ
メンチカツ
きゃべつのソテー
『とうがん』は漢字で『冬の瓜』と書きますが、夏の野菜です。収穫したまま涼しい場所で保管すると、冬まで長持ちするため冬瓜と名前が付いています。
9月5日(金曜日)
牛乳
ごはん
インド風煮
おかかあえ
レモンゼリー
インド風煮は、カレー味の煮物なので、インドという名前をつけています。給食メニュー発祥です。
9月8日(月曜日)
牛乳
ごはん
つくね入りみそ汁
ぶた肉のしょうが焼き
みそ汁の中のつくねには、ごぼうやにんじん・里芋・たまねぎ・れんこんが入っています。野菜のかみごたえがある食感を味わって食べてみてください。
9月9日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
レタスとトマトの卵スープ
じゃがチーズ
トマトは、リコピンという栄養素が豊富な野菜です。肌の健康を守ってくれる働きがあります。リコピンは加熱をすることで、より力を発揮してくれます。
9月10日(水曜日)
牛乳
ゆかりごはん
きつねうどん
すりみあげ
今日のすりみあげは、愛媛県の宇和島市の郷土料理です。魚のすり身にひじきや野菜を混ぜて、一つずつ丸めて揚げています。
9月11日(木曜日)
牛乳
丸パン
フルーツポンチ
てりやきパティ
ボイルきゃべつ
今日は丸パンです。てりやきパティとボイルきゃべつをはさんで、てりやきバーガーにして食べましょう。
9月12日(金曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
とりニータどん
もずくのヌルヌルとした成分はフコイダンやアルギン酸などで、肌のハリやツヤを保つ、ガンを予防する、お腹の調子を整える、などの働きがあります。
9月16日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
水餃子スープ
トマトオムレツ
冷凍ヨーグルト
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌はお腹の調子を整える働きがあります。
9月17日(水曜日)
牛乳
ごはん
かしわ汁
三色そぼろ丼
かしわ汁は、大分県の郷土料理の一つで、にわとりの肉とごぼうを使ったしょうゆ味の汁です。昔は、お祝い事や人が集まるときに食べるごちそうだったそうです。
9月18日(木曜日)
牛乳
チョコチップパン
ミネストローネ
とり肉のみかんソース
ボイルブロッコリー
とり肉のみかんソースかけは、大分県産のオレンジジュースで作りました。ジュースを作る 工場 が 杵築市にあり、日出町でできたみかんの果汁も入っています。
9月19日(金曜日)
牛乳
ごはん
日出産ぶた肉のカレー
ごまドレサラダ
今日は、日出町で育てられたぶた肉を使ったカレーです。日出町でのびのびと育ったぶたの肉は、やわらかくて、うま味が強いとてもおいしいぶた肉です。
9月22日(月曜日)
牛乳
ごはん
うま塩ぶた汁
さんまのかばやき
今日は「うま塩 給食 の 日」で、ぶた汁にケチャップを入れて、うす味でもおいしく食べられるように工夫しました。家でもうす味を心がけましょう。
9月24日(水曜日)
牛乳
押し麦ごはん
ハヤシライス
かんきつドレッシングサラダ
今日は押し麦ごはんです。麦にも野菜と同じように、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整え、便秘を予防してくれる働きがあります。
9月25日(木曜日)
牛乳
コッペパン
コーンポタージュスープ
スクランブルエッグ
いちごジャム
スクランブルエッグは、卵を使った炒め料理です。卵には、人が健康を保つために必要な栄養素がバランスよく含まれています。
9月26日(金曜日)
牛乳
ごはん
紅白だんご汁
からあげ
1食ひじきのり
ひじきのりは、ごはんにつけて食べてください。ひじきのりには、鉄分が多く含まれていて、貧血を予防する働きがあります。
9月29日(月曜日)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ツナあえ
マーボー豆腐は中国 の料理です。本場のマーボー豆腐は、とうがらしなどを使って、とても辛いのが特徴です。給食では、辛さをひかえめにしています。
9月30日(火曜日)
牛乳
コッペパン
カレーうどん
グリーンサラダ
カレーうどんは、明治時代に生まれた、和食のうどんと、洋食のカレーが初めて合わさった料理です。今では、すっかりおなじみの料理になりました。


更新日:2025年09月30日