令和7年9月の給食
献立表
令和7年9月の献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 426.7KB)
給食写真
9月1日(月曜日)
牛乳
ごはん
具だくさんみそ汁
ぶりの照り焼き
きゅうりのあえもの
ぶりは冬が旬の魚で、ぶりがおいしい冬に加工しています。さしみで食べることが多いですが、照り焼きや煮てもおいしい魚です。
9月2日(火曜日)
牛乳
コッペパン
焼きそば
ツナサラダ
やきそばは給食の人気メニューです。野菜もたくさん入っているので、ビタミンや食物繊維もたくさんとることができます。
9月3日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
なし
かつおふりかけ
今日のなしは、日出町でできた 「 豊 水 」という種類のなしで、あまさもすっぱさもある、おいしいなしです。
9月4日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
とうがんのスープ
メンチカツ
きゃべつのソテー
『とうがん』は漢字で『冬の瓜』と書きますが、夏の野菜です。収穫したまま涼しい場所で保管すると、冬まで長持ちするため冬瓜と名前が付いています。
9月5日(金曜日)
牛乳
ごはん
インド風煮
おかかあえ
レモンゼリー
インド風煮は、カレー味の煮物なので、インドという名前をつけています。給食メニュー発祥です。
9月8日(月曜日)
牛乳
ごはん
つくね入りみそ汁
ぶた肉のしょうが焼き
みそ汁の中のつくねには、ごぼうやにんじん・里芋・たまねぎ・れんこんが入っています。野菜のかみごたえがある食感を味わって食べてみてください。
9月9日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
レタスとトマトの卵スープ
じゃがチーズ
トマトは、リコピンという栄養素が豊富な野菜です。肌の健康を守ってくれる働きがあります。リコピンは加熱をすることで、より力を発揮してくれます。
9月10日(水曜日)
牛乳
ゆかりごはん
きつねうどん
すりみあげ
今日のすりみあげは、愛媛県の宇和島市の郷土料理です。魚のすり身にひじきや野菜を混ぜて、一つずつ丸めて揚げています。
9月11日(木曜日)
牛乳
丸パン
フルーツポンチ
てりやきパティ
ボイルきゃべつ
今日は丸パンです。てりやきパティとボイルきゃべつをはさんで、てりやきバーガーにして食べましょう。
9月12日(金曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
とりニータどん
もずくのヌルヌルとした成分はフコイダンやアルギン酸などで、肌のハリやツヤを保つ、ガンを予防する、お腹の調子を整える、などの働きがあります。
更新日:2025年09月12日