令和7年6月の給食
献立表
献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.5MB)
給食写真
6月2日(月曜日)
牛乳
わかめごはん
中華スープ
ごぼう蒸しパン
きょうは、新メニュー「手作りごぼう蒸しまん」です。蒸しパンの中にごぼうや豚肉を煮たものを入れた、和風の蒸しまんです。
6月3日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ブラウンシチュー
グリーンサラダ
シチューには、ホワイトシチューやブラウンシチューがあります。ブラウンシチューは、赤ワインやトマトを使ったシチューです。
6月4日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
大豆入りなんばん煮
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
今日のなんばん煮に少しかためにゆでた大豆を入れています。
6月5日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
スパゲティナポリタン
ごぼうサラダ
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
今日のサラダは繊維が多くて、かみごたえがあるごぼうのサラダにしました。
6月6日(金曜日)
牛乳
もち玄米ごはん
野菜スープ
ドライカレー
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
もち玄米は、ぷちぷちした歯ごたえのある食感です。よくかむと甘みを感じます。
6月9日(月曜日)
牛乳
ごはん
マーボーなす豆腐
かみかみあえ
歯と口の健康ゼリー(レモン味)
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
昆布が入ったかみかみあえとレモン味のゼリーには、歯ごたえがあるナタデココが入っています。
6月10日(火曜日)
牛乳
パインパン
レタスとトマトの卵スープ
ごぼうのメンチカツ
きゃべつのソテー
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
ごぼうのメンチカツは、シャキシャキのごぼうが入っていて、あおさ入りの衣で香りがいい和風メンチカツです。
6月11日(水曜日)
牛乳
ごはん
わかめスープ
韓国風そぼろ丼
そぼろ丼には切り干し大根が入っています。大根を天日干しすると、骨を強くするカルシウムや、鉄分などの栄養素やうまみの成分がふえます。
6月12日(木曜日)
牛乳
ソフトフランス
フルーツポンチ
とり肉のアーモンドレモン
アーモンドには、ビタミンB2やビタミンEという栄養素が多くふくまれていて、ひふやかみの毛を美しく保ったり、はだあれを予防する働きがあります。
6月13日(金曜日)
牛乳
ゆかりごはん
日出町産小麦のやせうま汁
冷しゃぶ
冬のだんご汁に入れる日出町産小麦のやせうまを、うすく作ってもらい、うどんの代わりに入れてみました。夏むけのだんご汁です。
6月16日(月曜日)
牛乳
ごはん
かしわ汁
さばのみそ煮
今日は、みんなが大好きなさばのみそ煮です。骨までやわらかくしているので、残さず食べましょう。
6月17日(火曜日)
牛乳
コッペパン
イタリアンスープ
青のりポテトビーンズ
メープルジャム
青のりポテトビーンズに入っている大豆は、日出町でできたものです。油であげているので、少し歯ごたえがあります。
6月18日(水曜日)
牛乳
ごはん
五目きんぴら
きゃべつ入り平つくね
大葉みそ
今日は、日出町でできた「おおば」を使いました。「おおば」には、イライラした気持ちをおちつかせてくれる成分がふくまれています。
6月19日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
コーンポタージュスープ
ミートボールの甘酢あえ
コーン(とうもろこし)は、夏が旬の野菜です。とうもろこしは、ポップコーンや、コーンフレーク、でんぷん、油にも変身することができます。
6月20日(金曜日)
牛乳
押麦ごはん
冷凍ヨーグルト
日出町産野菜と豚肉のカレー
コールスローサラダ
今日のカレーには、日出町でできたじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニと、日出町産の豚肉が入っていて、日出町の食べ物たっぷりの給食です。
6月23日(月曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
ぶた肉のカラフルいため
豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1には疲れをとったり、皮ふの健康を守る働きがあります。
6月24日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
ポークビーンズ
メロン
チーズ
1年に1回登場するメロンです。今日のメロンは、ひごグリーンという種類で、熊本県でできたものです。
6月25日(水曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
日出町産はもの磯部揚げ
日出町の海でとれた「はも」という魚を、いそべ揚げにしました。「はも」には、小さい骨がたくさんあるので、骨を細かく切ってもらっています。
6月26日(木曜日)
牛乳
マヨネーズパン
汁ビーフン
白いとうもろこし「白雪姫」
(中学校:シューマイ)
今日は日出町ブランドの白いとうもろこし「白雪姫」が小学校と幼稚園の給食に登場です。(中学校は6月20日でした)
糖度が高く生でも食べられるそうです。今朝い早くから収穫して納品してもらいました。
6月27日(金曜日)
牛乳
ごはん
かきたま汁
とり肉のカレー揚げ
かつおふりかけ
今日はカレー味のからあげです。カレー粉の香りは暑い時に食欲をそそる、おいしそうなよい香りです。
6月30日(月曜日)
牛乳
ごはん
ぶたじゃが
さばのかぼすおろしかけ
さばには血液の流れをよくする脂が多く含まれています。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。
更新日:2025年06月30日