令和7年6月の給食
献立表
献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.5MB)
給食写真
6月2日(月曜日)
牛乳
わかめごはん
中華スープ
ごぼう蒸しパン
きょうは、新メニュー「手作りごぼう蒸しまん」です。蒸しパンの中にごぼうや豚肉を煮たものを入れた、和風の蒸しまんです。
6月3日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ブラウンシチュー
グリーンサラダ
シチューには、ホワイトシチューやブラウンシチューがあります。ブラウンシチューは、赤ワインやトマトを使ったシチューです。
6月4日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
大豆入りなんばん煮
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
今日のなんばん煮に少しかためにゆでた大豆を入れています。
6月5日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
スパゲティナポリタン
ごぼうサラダ
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
今日のサラダは繊維が多くて、かみごたえがあるごぼうのサラダにしました。
6月6日(金曜日)
牛乳
もち玄米ごはん
野菜スープ
ドライカレー
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
もち玄米は、ぷちぷちした歯ごたえのある食感です。よくかむと甘みを感じます。
6月9日(月曜日)
牛乳
ごはん
マーボーなす豆腐
かみかみあえ
歯と口の健康ゼリー(レモン味)
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
昆布が入ったかみかみあえとレモン味のゼリーには、歯ごたえがあるナタデココが入っています。
6月10日(火曜日)
牛乳
パインパン
レタスとトマトの卵スープ
ごぼうのメンチカツ
きゃべつのソテー
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。この間の給食に噛み応えのある献立を入れています。
ごぼうのメンチカツは、シャキシャキのごぼうが入っていて、あおさ入りの衣で香りがいい和風メンチカツです。
6月11日(水曜日)
牛乳
ごはん
わかめスープ
韓国風そぼろ丼
そぼろ丼には切り干し大根が入っています。大根を天日干しすると、骨を強くするカルシウムや、鉄分などの栄養素やうまみの成分がふえます。
更新日:2025年06月11日