現在の位置

令和7年5月の給食

更新日:2025年05月30日

献立表

給食写真

5月1日(木曜日)

20250501

牛乳

お茶パン

大豆とウインナーのトマト煮

ごまドレサラダ

今日は八十八夜です。茶摘みの歌にもあるように、この日につんだ一番茶は質が良く、飲むと長生きすると言われるそうです。今日は杵築市のお茶の粉をパンに練り込みました。

5月2日(金曜日)

20250502

牛乳

ごはん

豆腐とわかめの味噌汁

ぶりのそぼろ丼

かしわ餅

5月5日はたんごの節句で子どもの日とも呼ばれ、子どもの成長を願う日です。子どもの日にはかしわ餅を食べます。また、ブリは出世魚といって縁起がよいのでおかずにしました。

5月7日(水曜日)

20250507

牛乳

ごはん

チンゲンサイのスープ

韓国風焼き鳥

3色ナムル

ナムルは、韓国の家庭料理のひとつで野菜を調味料とごま油で和えたものです。日本ではビビンバの具としてよく食べますが、おかずとしていつも食べられるそうです。

5月8日(木曜日)

20250508

牛乳

コッペパン

ABCスープ

じゃがチーズ

マーシャルビーンズ

パンにつけるチョコ味のマーシャルビーンズは、実は大豆からできています。大豆は色々な食べ物に変身することができて、みそや豆腐、油などにもなります。

5月9日(金曜日)

20250509

牛乳

少なめ菜めし

親子うどん

ツナと玉ねぎのフリッター

ツナと玉ねぎのフリッターは、日出町産の小麦粉とツナ、玉ねぎ、コーンを混ぜてひとつずつちぎったものを揚げています。玉ねぎの甘みとツナの塩気でおいしいですよ。

5月12日(月曜日)

20250512

牛乳

ごはん

カレー

塩ドレサラダ

カレーはどこの国の料理でしょう?
1中国 2アメリカ 3インド
答えは3のインドです。日本ではごはんと食べますが、インドではナンと食べることもあります。

5月13日(火曜日)

20250513

牛乳

シュガーパン

マカロニのクリーム煮

イタリアンサラダ

シュガーパンは、甘いデザートようなパンです。パンの上に砂糖とマーガリンをのせて焼いています。パン屋さんが朝早くから作ってくれました。

5月14日(水曜日)

20250514

牛乳

ごはん

ジャガイモのみそ汁

たちうおフライ

じゃがいもには、実はビタミンCが多く含まれています。体のエネルギーになるだけではなく、かぜなどの病気から守ってくれる働きがあります。

5月15日(木曜日)

20250515

牛乳

背割りコッペパン

フルーツポンチ

ウインナー

ボイルキャベツ

今日は、人気メニューのフルーツポンチとセルフホットドックです。キャベツも、ウインナーと一緒にパンにはさんでしっかり食べてくださいね。

5月16日(金曜日)

20250516

牛乳

押麦ごはん

しらたきスープ

ヤンニョムチキン

しらたきは、こんにゃくを細いひも状に押し出してつくります。その時の様子が、滝のように見えるため「しらたき」と名前がついたそうです。

5月19日(月曜日)

20250519

牛乳

ごはん

豚汁

切り干し大根のあまから丼

切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させて水分が減ることで腐らずに長い期間保存することができます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。

5月20日(火曜日)

20250520

牛乳

黒砂糖パン

ラビオリスープ

タンドリーチキン

コールスローサラダ

今日は、食育の日です。日出町にはきゅうりを育てている人が多く、ほぼ1年中使うことができますが、旬は5~7月です。今月のきゅうりも全て日出町産です。

5月21日(水曜日)

20250521

牛乳

ごはん

かきたま汁

厚揚げのキムチいため

厚揚げは、豆腐の表面を油で揚げたもので油揚げとは違い、中が豆腐のままなので生揚げとも呼ばれます。くずれにくいので炒めものや煮物にぴったりです。

5月22日(木曜日)

20250522

牛乳

コッペパン

タイピーエン

春巻き

タイピーエンは、お隣の熊本県のご当地グルメです。ちゃんぽんの麺の代わりに春雨が入っています。具沢山なので野菜もたくさんとることができます。

5月23日(金曜日)

20250523

牛乳

ごはん

ハヤシライス

フルーツジュレ

給食に毎日登場する牛乳は、骨や歯の素となるカルシウムが多く含まれています。成長期にしっかり骨を丈夫にすることが大切なので、カルシウムを意識して取りましょう。

5月26日(月曜日)

20250526

牛乳

ごはん

おじゃがもちスープ

塩からあげ

今日のからあげは、しょうゆ味ではなく、塩こうじを使っています。塩こうじを使うことで、肉が柔らかくなったり、こうじのうまみでおいしくなります。

5月27日(火曜日)

20250527

牛乳

ミルクパン

焼きそば

青じそサラダ

今日の焼きそばはソース味ですが、他にも塩焼きそばやみそ焼きそばもあるそうです。大分県では日田市の焼きそばがご当地焼きそばとして有名ですね。

5月28日(水曜日)

20250528

牛乳

ごはん

なめこ汁

サバのたつた揚げ

サバと言っても日本でとれるマサバとノルウェーでとれるタイセイヨウサバは、脂ののりが全然違います。タイセイヨウサバの方が脂がのっていて、マサバの方はさっぱりしています。

5月29日(木曜日)

20250529

牛乳

黒砂糖パン

ミネストローネ

ポテトサラダ

ヨーグルト

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。野菜は、ゆでたり、煮込んだりすることでかさが減って沢山たべることができ、野菜の甘味も感じられます。

5月30日(金曜日)

20250530

牛乳

ごはん

マーボー豆腐

アーモンドあえ

アーモンド和えには、つぶ状と粉末の2種類が入っています。アーモンドの食感や味を感じてみて下さい。アーモンドがもつビタミンEには、はだの健康を助ける働きがあります。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ