令和7年5月の給食
献立表
小・中学校の献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.8MB)
幼稚園の献立表はこちらをクリックしてください (PDFファイル: 1.8MB)
給食写真
5月1日(木曜日)
牛乳
お茶パン
大豆とウインナーのトマト煮
ごまドレサラダ
今日は八十八夜です。茶摘みの歌にもあるように、この日につんだ一番茶は質が良く、飲むと長生きすると言われるそうです。今日は杵築市のお茶の粉をパンに練り込みました。
5月2日(金曜日)
牛乳
ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
ぶりのそぼろ丼
かしわ餅
5月5日はたんごの節句で子どもの日とも呼ばれ、子どもの成長を願う日です。子どもの日にはかしわ餅を食べます。また、ブリは出世魚といって縁起がよいのでおかずにしました。
5月7日(水曜日)
牛乳
ごはん
チンゲンサイのスープ
韓国風焼き鳥
3色ナムル
ナムルは、韓国の家庭料理のひとつで野菜を調味料とごま油で和えたものです。日本ではビビンバの具としてよく食べますが、おかずとしていつも食べられるそうです。
5月8日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ABCスープ
じゃがチーズ
マーシャルビーンズ
パンにつけるチョコ味のマーシャルビーンズは、実は大豆からできています。大豆は色々な食べ物に変身することができて、みそや豆腐、油などにもなります。
5月9日(金曜日)
牛乳
少なめ菜めし
親子うどん
ツナと玉ねぎのフリッター
ツナと玉ねぎのフリッターは、日出町産の小麦粉とツナ、玉ねぎ、コーンを混ぜてひとつずつちぎったものを揚げています。玉ねぎの甘みとツナの塩気でおいしいですよ。
5月12日(月曜日)
牛乳
ごはん
カレー
塩ドレサラダ
カレーはどこの国の料理でしょう?
1中国 2アメリカ 3インド
答えは3のインドです。日本ではごはんと食べますが、インドではナンと食べることもあります。
5月13日(火曜日)
牛乳
シュガーパン
マカロニのクリーム煮
イタリアンサラダ
シュガーパンは、甘いデザートようなパンです。パンの上に砂糖とマーガリンをのせて焼いています。パン屋さんが朝早くから作ってくれました。
5月14日(水曜日)
牛乳
ごはん
ジャガイモのみそ汁
たちうおフライ
じゃがいもには、実はビタミンCが多く含まれています。体のエネルギーになるだけではなく、かぜなどの病気から守ってくれる働きがあります。
5月15日(木曜日)
牛乳
背割りコッペパン
フルーツポンチ
ウインナー
ボイルキャベツ
今日は、人気メニューのフルーツポンチとセルフホットドックです。キャベツも、ウインナーと一緒にパンにはさんでしっかり食べてくださいね。
5月16日(金曜日)
牛乳
押麦ごはん
しらたきスープ
ヤンニョムチキン
しらたきは、こんにゃくを細いひも状に押し出してつくります。その時の様子が、滝のように見えるため「しらたき」と名前がついたそうです。
5月19日(月曜日)
牛乳
ごはん
豚汁
切り干し大根のあまから丼
切干大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させて水分が減ることで腐らずに長い期間保存することができます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。
5月20日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ラビオリスープ
タンドリーチキン
コールスローサラダ
今日は、食育の日です。日出町にはきゅうりを育てている人が多く、ほぼ1年中使うことができますが、旬は5~7月です。今月のきゅうりも全て日出町産です。
5月21日(水曜日)
牛乳
ごはん
かきたま汁
厚揚げのキムチいため
厚揚げは、豆腐の表面を油で揚げたもので油揚げとは違い、中が豆腐のままなので生揚げとも呼ばれます。くずれにくいので炒めものや煮物にぴったりです。
5月22日(木曜日)
牛乳
コッペパン
タイピーエン
春巻き
タイピーエンは、お隣の熊本県のご当地グルメです。ちゃんぽんの麺の代わりに春雨が入っています。具沢山なので野菜もたくさんとることができます。
5月23日(金曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
フルーツジュレ
給食に毎日登場する牛乳は、骨や歯の素となるカルシウムが多く含まれています。成長期にしっかり骨を丈夫にすることが大切なので、カルシウムを意識して取りましょう。
5月26日(月曜日)
牛乳
ごはん
おじゃがもちスープ
塩からあげ
今日のからあげは、しょうゆ味ではなく、塩こうじを使っています。塩こうじを使うことで、肉が柔らかくなったり、こうじのうまみでおいしくなります。
5月27日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
焼きそば
青じそサラダ
今日の焼きそばはソース味ですが、他にも塩焼きそばやみそ焼きそばもあるそうです。大分県では日田市の焼きそばがご当地焼きそばとして有名ですね。
5月28日(水曜日)
牛乳
ごはん
なめこ汁
サバのたつた揚げ
サバと言っても日本でとれるマサバとノルウェーでとれるタイセイヨウサバは、脂ののりが全然違います。タイセイヨウサバの方が脂がのっていて、マサバの方はさっぱりしています。
5月29日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ミネストローネ
ポテトサラダ
ヨーグルト
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。野菜は、ゆでたり、煮込んだりすることでかさが減って沢山たべることができ、野菜の甘味も感じられます。
5月30日(金曜日)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
アーモンドあえ
アーモンド和えには、つぶ状と粉末の2種類が入っています。アーモンドの食感や味を感じてみて下さい。アーモンドがもつビタミンEには、はだの健康を助ける働きがあります。
更新日:2025年05月30日