令和7年1月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
給食写真
1月8日(水曜日)

牛乳
ごはん
ハヤシライス
コールスローサラダ
冬休みは元気に楽しく過ごせましたか?今年度もあと3カ月となりました。しっかり給食を食べて元気に過ごしましょう。
1月9日(木曜日)
牛乳
丸パン
ポトフ
てりやきパティ
ボイルキャベツ
今日のパンは、てりやきパティとボイルキャベツがはさめるように丸くして切込みを入れています。キャベツは、体の調子を整えてくれる働きがあるので一緒に食べてくださいね。
1月10日(金曜日)
牛乳
ごはん
白玉雑煮
アジのみそマヨ焼き
明日は、鏡開きでお正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。鏡開きをイメージして給食は、紅白の白玉が入ったお雑煮にしました。
1月14日(月曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ミネストローネ
じゃがチーズ
じゃがいもは、いもの仲間ですが、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは風邪などの病気から体をまもる働きがあります。
1月15日(水曜日)
牛乳
ごはん
花麩のみそ汁
白身魚フライ
手作りタルタルソース
「お麩」がどうやって作られているか、知っていますか?小麦粉のグルテンを練ったものにもち米粉をくわえます。その生地を焼いたものが「お麩」です。
1月16日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
白花豆のポタージュ
とり肉のマーマレード焼き
アスパラソテー
アスパラガスは、植物のどこを食べているでしょうか。
1.茎 2.芽 3.つぼみ
答えは1.の茎です。周りについている三角の部分は葉っぱです。
1月17日(金曜日)
牛乳
押し麦ごはん
カレー
イタリアンサラダ
今日のごはんには「押麦」が入っています。大麦はそのままだと水を吸いにくいのでつぶして押麦にします。押麦は、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。
1月20日(月曜日)
牛乳
ごはん
みそちゃんこ
さばのかぼす風味だれ
「ちゃんこ」と言えば、おすもうさんです。親方を「ちゃん」、弟子を「こ」として師弟で食べる料理なので「ちゃんこ」と呼ばれるそうです。
1月21日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ふわふわ卵スープ
ハンバーグ~デミグラスソース~
にわとりは、卵を何日ごとに産むでしょう。
(1)1日 (2)5日 (3)10日
答えは(1)の1日ごとです。にわとりの体の中で卵になるのに約1日かかるそうです。
1月22日(水曜日)
牛乳
ごはん
すまし汁
とり肉の香味焼き
ふたたかな
鶏肉の香味焼は、カレー風味の味付けにしています。豚高菜とあわせてごはんがすすむ味つけなので一緒に食べてください。
1月23日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
汁ビーフン
春巻き
ヨーグルト
春巻きは中華料理です。今日の春巻きは小麦粉でできた皮に包まれていますが、ベトナムでは米粉でできたライスペーパーで包むそうです。
1月24日(金曜日)
牛乳
日出町産ごはん
おでん
おかかあえ
味付けのり
今日のごはんは、すべて日出町産のお米を使用しています。オリジナルパッケージののりと一緒においしさを味わってください。
1月27日(月曜日)
牛乳
ごはん
いものこ汁
さけの塩こうじ焼き
塩昆布あえ
日本で給食が始まったのは、いつからでしょう。
(1)明治時代 (2)大正時代 (3)昭和時代
答えは(1)明治時代で今から135年前だと言われています。
1月28日(火曜日)
牛乳
クッキーパン
肉団子と白菜のスープ
ごぼうサラダ
今日は、かみかみ給食でごぼうをかみごたえのある千切りにしてサラダにしています。よくかむことで、体の中で吸収されやすくなります。
1月29日(水曜日)
牛乳
菜めし
日出町産だんご汁
たまごやき
大分県の郷土料理であるだんご汁を日出町産小麦粉のだんごで作りました。昔は、お米よりも小麦が作られていたので小麦を使った郷土料理が多いです。
1月30日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
日出町のポークビーンズ
マカロニサラダ
ポークビーンズの豚肉と大豆は日出町産のものです。豚肉も、大豆もわたしたちの体を作るもとになります。
1月31日(金曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
ヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンは、韓国風のタレにからめたフライドチキンです。給食では、辛すぎないように味を変えています。
更新日:2025年02月03日