令和6年12月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
令和6年度献立表12月(小学校) (PDFファイル: 431.5KB)
令和6年度12月献立表(中学校) (PDFファイル: 434.2KB)
給食写真
12月2日(月曜日)
牛乳
ごはん
キムチなべ
きゃべつ入りひらつくね
キムチなべの中のはくさいは、さむいとあまみが強くなり、なべものや汁ものなどに活やくします。ビタミンCが多くふくまれていて、かぜの予防にこうかがあります。
12月3日(火曜日)
牛乳
丸パン
コーンポタージュスープ
チリコンカン
今日のチリコンカンには、粒が大きくておいしい日出町産の大豆を使っています。乾燥した大豆を朝早くからゆでてもらいました。パンにチリコンカンをはさんで食べましょう。
12月4日(水曜日)
牛乳
ごはん
おでん
手作りふりかけ
りんご
手作りふりかけには、ひじきのつくだにが入っています。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれているので、成長期にしっかり食べたい食べ物です。
12月5日(木曜日)
牛乳
コッペパン
カレーうどん
ごまドレサラダ
いちご&マーガリン
日本で初めてカレーうどんを出したのは、東京のお店だそうです。最初は高級な料理だったカレーうどんがだんだんと安い値段で食べられるようになり、全国に広まりました。
12月6日(金曜日)
牛乳
麦ごはん
具だくさんのみそ汁
チキンなんばん
手作りタルタルソース
チキンなんばんは宮崎県でうまれた料理です。とり天をあげて、1つ1つ甘酢につけました。手作りのタルタルソースとの相性がぴったりです。酢には疲れをとってくれるはたらきがあります。
12月9日(月曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
さばの日出ねぎソースかけ
ねぎには、血液をサラサラにする成分や、かぜの予防にきくビタミンCが多くふくまれています。日出町でできたねぎを使ったねぎソースは、やいた魚にあうおいしいソースです。
2月10日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
クリームスパゲティ
グリーンサラダ
サラダによく使われるブロッコリーは冬が旬の野菜です。ブロッコリーにはビタミンCという栄養素が多く含まれています。冬のかぜ予防にぴったりの野菜です。
12月11日(水曜日)
牛乳
ごはん
マーボー大根
ツナあえ
今日はマーボー豆腐に、今が旬の野菜のだいこんを入れました。だいこんは汁やにもの、サラダなどいろいろな料理にあう、冬のおいしい野菜です。
12月12日(木曜日)
牛乳
マヨネーズパン
野菜スープ
手づくりミートローフ
今日は、ミートローフを給食センターで作りました。ミートローフは、肉と野菜を混ぜて型に入れて焼き、四角に切った料理です。手作りなので、やわらかくておいしくできました。
12月13日(金曜日)
牛乳
ごはん
うまに
たまごやき
大分県産大豆の納豆
納豆にはビタミンKというビタミンがふくまれていて、骨を丈夫にするのを助けるはたらきがあります。納豆が苦手な人も一口だけでも食べてみてください。
12月16日(月曜日)
牛乳
ごはん
チキキンカレー
大根サラダ
大根サラダに入っているアーモンドには、脂肪やでんぷんが多くふくまれています。ビタミンやミネラルも多く、血液をさらさらにする成分も含まれています。
12月17日(火曜日)
牛乳
コッペパン
中華スープ
スクランブルエッグ
バター
牛乳の中の脂肪を集めたものがバターで、たんぱく質を固めたものがチーズになります。バターは、今から約150年前の1873年に北海道初めて作られました。
12月18日(水曜日)
牛乳
ごはん
日出町産だんご汁
日出町産はものいそべあげ
ちりめん入りかぼすあえ
今日は、新米・日出町でできた小麦粉から作ったやせうま・はも・ぶた肉・ごぼう・しいたけ・さと芋・だいこん・ねぎ・ちりめん・みそと日出町でできた食材で給食を作りました。
12月19日(木曜日)
牛乳
黒砂糖パン
ミートボールのトマト煮
フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子を整えるはたらきや、病気に対抗する力を高めてくれるはたらきがあります。乳酸菌はヨーグルトの他に、納豆やキムチにも含まれています。
12月20日(金曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
からあげ
おかかあえ
もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻き付いて育ちます。沖縄県はもずくの生産量が日本一で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。
12月23日(月曜日)
牛乳
ごはん
よせなべ
五目きんぴら
五目きんぴらに入っているごぼうは、日出町でできた物です。ごぼうやこんにゃくには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。
12月24日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
ポトフ
もみの木のハンバーグ
シュークリーム
今日はクリスマスにちなんで、もみの木のハンバーグとシュークリームをつけたクリスマス献立です。
更新日:2025年01月31日