令和6年10月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
令和6年度10月献立表 (PDFファイル: 378.5KB)
給食写真
10月1日(火曜日)
牛乳
コッペパン
やきそば
シューマイ
やきそばは給食の人気メニューです。野菜もたくさん入っているので、ビタミンや食物せんいもたくさんとることができます。
10月2日(水曜日)
牛乳
ごはん
わかめスープ
ビビンバ
ビビンバは韓国料理の一つです。韓国語で『まぜごはん』という意味があります。ごはんとまぜて食べてくださいね。
10月3日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
野菜スープ
やきぐりコロッケ
きゃべつのカレーソテー
給食で年に1回登場する「焼き栗コロッケ」です。くりのイガにはトゲがありますが、「まよけ」の意味があると言われています。
10月4日(金曜日)
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス
コールスローサラダ
今日は麦ごはんです。麦にも野菜と同じように、食物繊維が多くふくまれていて、おなかの調子を整え、便秘を予防してくれる働きがあります。
10月7日(月曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
ぶた肉のしょうがやき
りんご
日本では約2000種類のりんごが作られていて、生産量が日本一は青森県です。秋から冬がしゅんなので、これからがおいしいくだものです。
10月8日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
コーンポタージュスープ
とり肉のみかん風味
とり肉のみかん風味(ふうみ)は、ぶんごオレンジジュースで作りました。ジュースを作る 工場が杵築市にあり、日出町でできたみかんの果汁も入っています。
10月9日(水曜日)
牛乳
ゆかりごはん
きつねうどん
茎わかめのきんぴら
ブルーベリーゼリー
10月10日の「目のあいごデー」にちなんで、1日早くブルーベリーゼリーをつけました。ブルーベリーには、目の疲れをとる栄養素がふくまれています。
10月10日(木曜日)
牛乳
コッペパン
中華風コーンスープ
おさつサラダ
チーズ
おさつサラダは、さつま芋のサラダです。さつま芋には食物繊維ががたくさん含まれているので、おなかのちょうしをととのえてくれます。
10月11日(金曜日)
牛乳
ごはん
インド風煮
プチマリンの酢の物
インド風煮は、カレー味の煮物なので、インドという名前をつけています。うずら卵が入っているので、ゆっくりとよくかんで食べてください。
10月15日(火曜日)
牛乳
パインパン
水ぎょうざスープ
オムレツのきのこソース
今日のオムレツのソースに入っているきのこには、食物繊維という栄養素がふくまれています。おなかのちょうしをととのえる働きがあります。
10月16日(水曜日)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ツナあえ
マーボー豆腐は中国の料理です。本場のマーボー豆腐は、とうがらしなどを使って、とても辛いのが特徴です。給食では、辛さをひかえめにしています。
10月17日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
ブラウンシチュー
ごまドレサラダ
シチューは、大きく分けるとホワイトシチューとブラウンシチューに分けられます。ブラウンシチューは、赤ワインやトマトを使ったシチューのことです。
10月18日(金曜日)
牛乳
ごはん
よせなべ
さんまのかば焼き
だんだんとなべ料理がおいしくなってきます。今日のよせなべには 、白玉団子が入っています。
10月21日(月曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
チャプチェ
チャプチェは、伝統的な韓国の料理の一つです。牛肉や豚肉と春雨、ピーマンなどの野菜、きのこを使ったあまからい味つけの炒めものです。
10月22日(火曜日)
牛乳
チョコチップパン
日出ポークのポトフ
さけのピザ焼き
みかん
今日の給食は、みんなが大すきなチョコチップパンです。また、さけにピザソースやチーズをのせて、洋風にしてみました。
10月23日(水曜日)
牛乳
ごはん
日出町産だんご汁
ごぼう天
今日のごぼう天は手作りです。魚のすり身と玉ねぎ、にんじん、卵をまぜて1つずつ揚げました。だんご汁のめんは大神地区でできた小麦粉から作ったものです。
10月24日(木曜日)
牛乳
まるパン
クリーム煮
てりやきパティ
ボイルキャベツ
まるパンに、てりやきパティときゃべつをはさんで、てりやきバーガーにして食べてください。
10月25日(金曜日)
牛乳
ごはん
ポークカレー
フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、お腹の調子を整えてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。
牛乳
ごはん
豚汁
さばのかぼすおろしかけ
さばには血液の流れをよくする脂が多く含まれています。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。
10月30日(水曜日)
牛乳
ごはん
ピリから豚じゃが
おかかあえ
今日のピリから豚じゃがには、日出町産 の大豆を入れています。乾燥した大豆を朝早くからゆでて、とてもやわらかく食べやすくしてもらいました。
10月31日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
中華スープ
とり肉のカレーあげ
ハロウィンデザート
今日はハロウィンです。ハロウィンは、毎年10月31日の夜に行われるお祭りです。子どもたちが仮装して、おかしなどをもらう風習があります。
更新日:2025年01月31日