令和6年9月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
給食写真
9月2日(月曜日)
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
かぼすあえ
かぼすは、大分県の特産品で生産量の95%は大分県で作られています。江戸時代に臼杵市で植えられたのが始まりと言われています。
9月3日(火曜日)
牛乳
コッペパン
トマトスープ
とりのマーマレード焼き
ポテトサラダ
じゃがいもが主食の 国はどこでしょう。
1.ドイツ 2.アメリカ 3.スイス
答えは1.のドイツです。ドイツは寒さが厳しい国で寒さに強いじゃがいもが昔から育てられていました。
9月4日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
豚汁
タラのおかか揚げ
梨(小学校)
ヨーグルト(中学校、幼稚園)
なしは、8月~9月にかけて旬の果物です。今日のなしは日出町産です。みずみずしくておいしい季節の味を感じてみて下さい。
9月5日(木曜日)
牛乳
キャロットパン
ラビオリスープ
オムレツ
ヨーグルト(小学校)
梨(中学校)
キャロットは、英語でにんじんのことです。今日のパンに入っているにんじんは、お砂糖で甘く煮ています。にんじんには、目のはたらきを助けるビタミンAが入っています。
9月6日(金曜日)
牛乳
ごはん
ポークカレー
メンチカツ
さっぱりサラダ
ポークは、豚肉のことです。豚肉には、ビタミンB1が多く体の中でエネルギーをつくるのを助けてくれます。まだまだ暑いですが、しっかり食べて乗り切りましょう。
9月9日(月曜日)
牛乳
ごはん
ごまみそ煮
ちくわの酢の物
ちくわは、何からできているでしょう。
1.肉 2.大豆 3.魚
答えは3の魚です。魚の身をすりつぶしたものから作られています。
9月10日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
野菜スープ
さわらのトマトソース焼き
ころころソテー
サワラは白身魚です。ほかにも、日出町産の特産品である城下カレイやタラなども白身魚です。調理するとやわらかいのが特徴で今日は洋風のトマトソースで焼いています。
9月11日(水曜日)
牛乳
ごはん
八宝菜
焼き豚ナルム
八宝菜の八は「たくさん」を表していて菜は「おかず」という意味です。「たくさんの宝を集めたようなおかず」ですね。
9月12日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ミートスパゲッティ
フルーツジュレ
フルーツジュレは、フルーツのほかにゼリーも入ってひんやりしています。今日はマスカットとサイダー味のゼリーが入っていますよ。探してみてね。
9月13日(金曜日)
牛乳
ごはん
青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
トリニータ丼
チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。味にクセがなく、加熱しても煮崩れしないので今日のようにスープによく使います。
9月17日(火曜日)
牛乳
コッペパン
卵とほうれん草のスープ
ハンバーグ
お月見だいふく
今日は十五夜です。別名「いも名月」といい、収穫のお祝いに里芋やさつまいもを供えます。今日はさつまいもを使ったお月見大福がついています。
9月18日(水曜日)
牛乳
ごはん
中華煮
ささみの塩サラダ
ささみは、何の肉でしょうか?
1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉
答えは2.の鶏肉です。1羽から2本しかとれないそうです。鶏肉の中でもさっぱりしていてヘルシーです。
9月19日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
マカロニのクリーム煮
ごぼうサラダ
今日のマカロニのクリーム煮には、かぼちゃのニョッキも入っています。ニョッキは団子のようなパスタの仲間で、じゃがいもと小麦粉で作られています。
9月20日(金曜日)
牛乳
ごはん
とうふとわかめのみそ汁
ぶりのそぼろ丼
大分県ではブリの養殖が盛んで、鹿児島県、愛媛県に次いで、全国で3番目の生産量です(2023年農林水産省)。かぼすをエサに混ぜた「かぼすブリ」なども育てられています。
9月24日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
カレーうどん
アーモンドあえ
うどんは、奈良時代に日本に伝わったと言われています。カレーうどんは明治時代の洋食ブームでカレーが広がる中で出来た料理です。
9月25日(水曜日)
牛乳
ごはん
おじゃがもちスープ
いわしの梅の香揚げ
ひじきと小松菜の和え物
イワシ梅の香揚げは、イワシを丸ごと食べることができてカルシウムがとれます。魚がもつビタミンDと一緒にとることでカルシウムが骨や歯になりやすくなります。
9月26日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ポークビーンズ
照り焼きパティ
ポークビーンズの大豆は日出町でとれたものです。他にも色んな豆が入っています。豆には、体の調子をととのえたり、おなかの中をきれいに掃除をするはたらきがあります。
牛乳
わかめごはん
高野豆腐の煮物
ごまドレサラダ
ぶどうゼリー
高野豆腐は、豆腐を凍らせたものを溶かして乾燥させた保存食です。スポンジのようになっているので、煮物のうま味を吸っておいしくなります。
9月30日(月曜日)
牛乳
ごはん
もずくスープ
とり肉の塩こうじ焼き
かみかみきんぴら
塩分(ナトリウム)は体に欠かせない栄養素ですが、長い間とり過ぎてしまうと生活 習慣 病になる危険性が高まります。鶏肉の塩こうじ焼はうま味を使って塩分を控えています。
更新日:2025年01月31日