令和6年7月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
令和6年度7月献立表(小学校・幼稚園) (PDFファイル: 729.3KB)
令和6年度7月献立表(中学校) (PDFファイル: 729.1KB)
給食写真
7月1日(月曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
ツナサラダ
ハヤシライスは、地域によってハイシライスと呼ぶそうです。。肉も地域によって牛肉で作ったり、豚肉で作ったりするようです。今日は、豚肉でハヤシライスを作ってみました。
7月2日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
野菜スープ
とり肉のアーモンドレモン
アーモンドには、ビタミンB2やビタミンEという栄養素が多くふくまれていて、皮ふや髪の毛を美しく保ったり、肌あれを予防する働きがあります。
7月3日(水曜日)
牛乳
ごはん
わかめスープ
韓国風そぼろ丼
そぼろどんには切り干し大根が入っています。大根を天日干しすると、骨を強くするカルシウムや、鉄分などの 栄養素やうまみの成分がふえます。
7月4日(木曜日)
牛乳
パインパン
中華風コーンスープ
星のコロッケ(幼・小)
牛肉コロッケ(中)
きゅうりのサラダ
コロッケは、ヨーロッパのクロケットが名前の由来です。日本には明治時代に伝わりました。小学校、幼稚園のコロッケは星の形をしています。
7月5日(金曜日)
牛乳
わかめごはん
七夕汁
星のハンバーグ
白雪姫のとうもろこし(中学校)
(キャベツのカレーソテー(小学校))
天の川ゼリー
今日は、七夕メニューです。星のハンバーグ、七夕ゼリー、そしてスープには星形のにんじんが入っています。スープの中の星形のにんじんをさがしてみてくださいね。
今日の給食写真は中学校の給食写真です。
7月8日(月曜日)
牛乳
ごはん
豚じゃが
さばの日出ねぎソースかけ
さばには血液の流れをよくする
脂が多く含まれています。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。
7月9日(火曜日)
牛乳
コッペパン
いちごジャム
タイピーエン
白雪姫とうもろこし
しらゆきひめという名前の白いとうもろこしは、日出町の特産品です。給食に初登場です。生のままでも食べられる、とても甘くておいしいとうもろこしです。
7月10日(水曜日)
牛乳
ごはん
みそ汁
とり肉とゴーヤのカレーなんばん
ゴーヤは、にがうりともいわれ、こい緑色で表面はこぶ状になっています。にがみがあるので、カレー味にしました。苦手な人もひとくち食べてみてください。
7月11日(木曜日)
牛乳
丸パン
日出かぼちゃのスープ
夏野菜のカポナータ
レモンゼリー
カポナータとは、イタリアの郷土料理の一つです。ズッキーニやパプリカなどの野菜をいためて作る甘ずっぱい味の料理です。今日は、パンにはさんで食べてください。
7月12日(金曜日)
牛乳
麦ごはん
五目きんぴら
卵焼き
大葉みそ
今日は、日出町でできた大葉を使いました。大葉は、青じそとも言われます。おおばには、イライラした気持ちをおちつかせてくれたり、ストレスをなくす成分がふくまれています。
7月16日(火曜日)
牛乳
コッペパン
スパゲティナポリタン
グリーンサラダ
スパゲティに入っている夏やさいの、なす・たまねぎ・ピーマン・パプリカなどには、体をひやす効果があります。なすは特に効果が大きいので、あつい時に食べるとよいですよ。
7月17日(水曜日)
牛乳
ごはん
とうがんのすまし汁
からあげ
なの花ふりかけ
『とうがん』は漢字で『冬の瓜』と書きますが、夏の野菜です。収穫したまま涼しい場所で保管すると、冬まで長持ちするため冬瓜と名前が付いています。
7月18日(木曜日)
牛乳
ソフトフランス
フルーツポンチ
キャベツ入り平つくね
スタミナサラダ
スタミナサラダには、にんにくが入っています。にんにくは5月~7月にでき、青森県 が 生産量 日本一です。給食 で 使うにんにくも青森県など日本でできた物です。
7月19日(金曜日)
牛乳
ごはん
夏野菜カレー
すいか
今日のすいかは、シャキシャキとした食感の甘いすいかです。夏を感じてください。
更新日:2025年01月31日