現在の位置

令和6年6月の給食

更新日:2025年01月31日

給食写真も掲載していきます。

「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。

随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。

献立表

給食写真

随時更新します。

6月3日(月曜日)

0603

牛乳

ごはん

こうや豆腐の煮物

きびなごのカリカリフライ

えごまふりかけ(中学校のみ)

フライの衣には、パン粉が使われますが、今日のきびなごのカリカリフライは玄米粉が使わています。よくかんで食べましょう。

6月4日(火曜日)

0604

牛乳

ミルクパン

ジャポネ―ズスパゲティ

花野菜のコールスロー

4日~10日は、歯と口の健康週間です。食事の時によくかむことは大切です。よくかむことで食べ物がのどにつまるのを防いだり、体の中で働くのを助けます。

6月5日(水曜日)

0605

牛乳

ごはん

夏野菜のみそ汁

千草焼き

ごぼうサラダ

 

千草焼は、いろいろなや野菜を卵でとじた料理です。今日の千草焼には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、チーズ、しいたけの6種類の食べ物が入っています。

6月6日(木曜日)

0606

牛乳

三角パン

ラビオリスープ

チリコンカン

青梅ゼリー

梅がいつとれるか知っていますか?5~7月にとれます。今日は梅の風味を感じるゼリーがついています。チリコンカンは、三角パンにはさんで食べるのがおすすめです♪

6月7日(金曜日)

0507

牛乳

ごはん

マーボーなす豆腐

バンサンスー

今日は麻婆豆腐になすが入っています。なすは、味にくせがなくスポンジ状で味がしみやすいです。夏が旬のおいしいなすを味わってください。

6月10日(月曜日)

240610

牛乳
ごはん
したたきめんのスープ
ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンは、韓国の料理です。「ヤンニョム」は「味付けされた」という意味だそうです。ごはんと一緒に食べてくださいね。

6月11日(火曜日)

0611

牛乳

コッペパン

フルーツポンチ

とり肉のハーブ焼き

ツナマヨサラダ

 とり肉のハーブ焼きはバジル、オレガノなど数種類の香草をまぶして焼きました。暑い時期にはぴったりの爽やかな香りにおいしく仕上がりました。

6月12日(水曜日)

0612

牛乳

ごはん

かしわ汁

かみかみタコメンチ

青じそサラダ

かみかみタコメンチは、魚のすり身の中にタコやキャベツが入っています。タコは弾力があるので、よくかんで食べましょう。

6月13日(木曜日)

0613

牛乳

アップルパン

アスパラガスのクリーム煮

アーモンド和え

アスパラガスは、今が旬の食べ物です。アスパラガスは、わかくてやわらかい茎を食べています。今日は日出町でとれたズッキーニも入っています。探してみてください。

6月14日(金曜日)

0614

牛乳

もち玄米ごはん

ピリ辛みそ汁

三色丼

三色丼には、黄色・緑・茶色の食べ物が入っています。黄色は卵、緑はいんげんまめ、茶色はとり肉です。ごはんと一緒に食べてくださいね。

6月17日(月曜日)

0617

牛乳

ごはん

酢豚

海藻サラダ

今日の酢豚は、日出町産の豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1は、わたしたちの体の 中で食べ物がエネルギーになるのを助けてくれます。

6月18日(火曜日)

240618

牛乳
黒砂糖パン
オニオンスープ
鶏のハニーマスタード焼き
ポテトサラダ
 

 

今月のきゅうりは、全て日出町産のものを使っています。今日のポテトサラダにも使われていますね。他の日も日出町産の食材を
探してみましょう。

6月19日(水曜日)

0619

牛乳

ごはん

けんちん汁

さばの梅みそ焼き

いんげんのちりめん入りおかか和え

 

今日は、食育の日です。今月紹介する食材は、別府湾ちりめんです。給食では、日出町で加工された別府湾ちりめんを使っています。

6月20日(木曜日)

0620

牛乳

米粉パン

ふわふわ卵スープ

カラフルソテー

かぼすヨーグルト

かぼすヨーグルトには、かぼすの果汁が入っています。かぼすは大分県の特産品で、全国でとれるかぼすのうち、95%以上が大分県でとれたものです。

6月21日(金曜日)

0621

牛乳

押麦ごはん

カレー

福神漬け

メロン

メロンは5~6月が旬の果物です。給食にでるのもこの時期の1回だけです。甘くておいしくて、水分もたっぷり入っているので暑い今の時期にぴったりです。

★みなさん、写真の誤りがわかるでしょうか?お子様と一緒にチェックしてみてください。

カレーとご飯の位置が逆になっています・・・。

6月24日(月曜日)

0624

牛乳

ごはん

もずく汁

韓国風焼き鶏

スタミナづけ

暑いと食欲もなくなりますが、そこで食べないと体に必要な栄養素が不足して更に体が疲れます。今日はごはんが進むピリ辛のソースをかけた鶏肉です。

6月25日(火曜日)

0625

牛乳

ミルクパン

パンプキンスープ

ミンチカツ

フルーツ白玉

かぼちゃの旬は次のどちらでしょう?
1.秋、2.夏


答えは2.夏です。ハロウィンなどで秋のイメージがあるかもしれませんが、夏によくとれる野菜です。

6月26日(水曜日)

0626

牛乳

ごはん

なめこ汁

さばのソースがけ

かぼすあえ

なめこは、ぬめりがあるのが特徴のきのこです。これは、虫に食べられたり、凍ったり、乾燥するのを防いだりする身を守るためのものです。

6月27日(木曜日)

240627

牛乳
コッペパン
ミートボールのトマト煮
じゃがチーズ

じゃがいもは、1年中 出回っていますが、実は5~6月と10~2月の年に2回とれます。今のじゃがいもは、この春にとれたじゃがいもです。

6月28日(金曜日)

0628

牛乳

ゆかりごはん

うどん

ミニレンコンつくね

カリカリごぼう

カリカリごぼうは、ごぼうに片栗粉をつけてからあげにしています。塩を少しふっているので、そのまま食べてもおいしいですが、うどんにのせて食べるのもおすすめです。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ