現在の位置

令和6年5月の給食

更新日:2025年01月31日

給食写真も掲載していきます。

「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。

随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。

献立表

給食写真

随時更新します。

5月1日(水曜日)

0501

牛乳

ごはん

五月汁

赤魚のなんばんづけ

赤魚は、とても深い海の底に住んでいます。深い海の底からつりあげられた時に目がとびだしてしまうので、「目ぬけ」ともよばれます。

5月2日(木曜日)

060502

牛乳
お茶パン
野菜スープ
ハンバーグのカラフルソース
かしわもち

5月5日は、端午の節句です。この日は、子どもたちの成長を祝う日で、こいのぼりをかざったり、かしわもちやちまきを食べたりします。

5月7日(火曜日)

240507

牛乳
ミルクパン
ミネストローネ
ポテトサラダ

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの具だくさんのスープです。今日は、アルファベットの形のパスタを入れています。

5月8日(水曜日)

0508

牛乳

ごはん

具だくさんのみそ汁

チキンチキンごぼう

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から生まれたメニューです。とりのからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた、ごはんのすすむ料理です。

5月9日(木曜日)

0509

牛乳

コッペパン

やきそば

ちりめん入り甘酢あえ

マーシャルビーンズ

やきそばは給食の人気メニューのひとつです。野菜もたくさん入っているので、ビタミンや食物せんいもたくさんとることができます。

5月10日(金曜日)

0510

牛乳

麦ごはん

チキンカレー

ごまドレサラダ

今日は麦ごはんです。麦には食物せんいが多くふくまれていて、おなかの調子を整え、便秘を予防してくれる働きがあります。

5月13日(月曜日)

0513

牛乳

ごはん

肉どうふ

さばのごまみそ煮

アセロラゼリー

さばには血液の流れをよくする脂が多く含まれています。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。

5月14日(火曜日)

0514

牛乳

黒砂糖パン

コーンポタージュスープ

じゃがいものミートソース

じゃが芋は、江戸時代(1600年ごろ)にインドネシアのジャガトラという所から長崎県に伝わりました。今日は、ミートソースとからめてみました。

5月15日(水曜日)

0515

牛乳

ごはん

中華スープ

ビビンバ

ビビンバには切り干し大根が入っています。大根を天日干しすると、骨を強くするカルシウムや、鉄分などの 栄養素やうまみの成分がふえます。

5月16日(木曜日)

0516

牛乳

丸パン

スライスチーズ

フルーツポンチ

てりやきパティ

青じそサラダ

今日は、しょうゆ味の甘辛いタレを使ったてりやきパティとチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーにして食べてください。

5月17日(金曜日)

240517

牛乳
菜めし
きつねうどん
ツナとたまねぎのフリッター

今日のツナとたまねぎのフリッターは、給食センターで手作りしました。新たまねぎの甘さとツナの塩気が混ざっておいしいですよ。

5月20日(月曜日)

0520

牛乳

ごはん

もずくスープ

チャプチェ

チャプチェは、韓国の料理です。今日は緑豆からつくった春雨を使っていますが、本場の韓国ではさつまいもからつくった春雨を使うそうです。

5月21日(火曜日)

240521

牛乳
コッペパン
スパゲティナポリタン
コールスローサラダ

スパゲティの中のえだまめは、大豆がうれる前の豆で、大豆とやさいの両方の栄養素をもっている、栄養価の高いやさいです。

5月22日(水曜日)

0522

牛乳

ごはん

日出町産だいずの五目豆

さばの日出町産甘酒みそやき

冷凍ヨーグルト

今日は食育の日です。日出町でできた大豆を、豊岡のみそ屋さんで朝早くからゆでてもらいました。あまざけもこのみそ屋さんで作っています。

5月23日(木曜日)

0523

牛乳

コッペパン

ミートボールのクリーム煮

グリーンサラダ

リンゴジャム

給食にほとんど毎日  登場するにんじんには、カロテンという栄養素が入っています。カロテンには鼻やのどのねんまくを強くし、病気から体を守る働きがあります。

5月24日(金曜日)

240524

牛乳
ごはん
みそ汁
からあげ
きゅうりのゆかりあえ

きゅうりは 1年中給食にでますが、5月から2月くらいまでは、日出町でできた物です。しんせんでおいしいきゅうりです。冬は、ビニールハウスで作ります。

5月27日(月曜日)

0527

牛乳

キムタクごはん

わかめスープ

ハンバーグのおろしかけ

キムタクごはんは、給食では初めての献立です。ピリ辛のキムチと甘みのあるつぼ漬けたくあんを炒めて、ごはんと混ぜたものです。

5月28日(火曜日)

0528

牛乳

クッキーパン

レタスとトマトのスープ

とり肉のマーマレード焼き

マーマレードは、みかんなどのかんきつ類の果物から作られたジャムですが、肉と相性がよく、肉を柔らかくしてくれます。今日は、とり肉の味つけに使っています。

5月29日(水曜日)

0529

牛乳

ごはん

ぶたじゃが

ホキフライ

ボイルキャベツ

ホキは、白身のおいしい魚です。オーストラリアの海などでとれ、白身魚フライとしてよく売られていますが、ちくわやかまぼこの原材料にもなります。

5月30日(木曜日)

0530

牛乳

黒砂糖パン

ブラウンシチュー

フルーツジュレ

シチューは、大きく分けるとホワイトシチューとブラウンシチューに分けられます。ブラウンシチューは、赤ワインやトマトを使ったシチューのことです。

5月31日(金曜日)

060531

牛乳
ごはん
ドライカレー
中華風スープ

コーン(とうもろこし)は、夏がしゅんの野菜です。とうもろこしは、ポップコーンや、コーンフレーク、でんぷん、油にも変身することができます。

5月31日(金曜日)

0531

牛乳

ごはん

ドライカレー

中華風コーンスープ

コーン(とうもろこし)は、夏がしゅんの野菜です。とうもろこしは、ポップコーンや、コーンフレーク、でんぷん、油にも変身することができます。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ