令和6年4月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
令和6年4月献立表(小学校) (PDFファイル: 782.0KB)
令和6年4月献立表(中学校) (PDFファイル: 782.3KB)
給食写真
随時更新します。
4月8日(月曜日)
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
大根サラダ
進級おめでとうございます。今日から新学期のスタートです。
給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるよう、組み合わせやバランスを考えて作っています。一年間しっかり食べて、元気にすごしましょう。
4月9日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
ポークビーンズ
マカロニサラダ
ポークビーンズには、日出町でとれた大豆を使用しています。大豆は、畑のお肉と呼ばれます。お肉と同じように体をつくるもとになることからそう呼ばれます。
4月10日(水曜日)
牛乳
ごはん
根菜みそ汁
大分うまミートローフ
今日 のミートローフには、大分県 でとあれる食材 をたくさん使 っています。ソースにもかぼす果汁を入れています。かぼすは全国でも大分県 が生産量の9割をしめています。
4月11日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ポトフ
大分うまミートローフ
お祝いクレープ
大分うまミートローフには、大分県産のネギ、しいたけ、かぼすを使っています。
中学校の新一年生が入学して初めての給食なので、お祝いのクレープをつけています。
小学校は15日、幼稚園は17日につきます。お楽しみに。
4月12日(金曜日)
牛乳
わかめごはん
うどん
ホキの天玉揚げ
(○×)クイズです。うどんは、小麦粉 と塩と水だけでつくることができる、○か×か。
答えは、○です。小麦粉に含 まれるグルテンが塩によって粘り気をもち、麺になります。
4月15日(月曜日)
厚揚げは、豆腐を加工して作る食べ物 です。大きめの豆腐を油で揚げると厚揚げになります。もっと薄くした豆腐 を揚げると油揚げになります。
4月16日(火曜日)
牛乳
パインパン
中華かきたまスープ
春巻き
給食のごはんやパンは、杵築市の炊飯 センターと近藤製 パンで作られて、日出町まで運ばれています。今日のパインパンは、生地を作る時に練り込 みます。
4月17日(水曜日)
牛乳
ごはん
チキンカレー
コロコロソテー
日出町学校給食センターでは、毎日約 2650人分の給食を作っています。カレーなどの具材が多い日は調理員2人で大きいしゃもじでまぜて作っています。
4月18日(木曜日)
牛乳
コッペパン
ミートスパゲティ
フレンチサラダ
チーズ
キャベツはよく給食に登場する野菜のひとつです。昔のヨーロッパでは安いのに体によい栄養素がたくさん含まれていることから「貧しい人のお医者 さん」と呼ばれていたそうです。
4月19日(金曜日)
牛乳
ごはん
肉だんご汁
塩さば
ゆかり和え
サバ、アジ、サンマなどの背が青い魚は青魚と呼ばれます。青魚に含まれる脂には、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
4月22日(月曜日)
牛乳
ごはん
若竹汁
トリニータ丼
今が旬のたけのこを使った若竹汁です。今日は、日出町産のたけのこを使っています。たけのこはアクをぬくために、米ぬかと一緒にゆでます。旬の味を感じてください。
4月23日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
タイピーエン
プチマリンサラダ
レモンゼリー
タイピーエンは、熊本県の料理です。ちゃんぽんの麺の代わりに、春雨が入っています。春雨は、緑豆という豆 のでんぷんから作られています。
4月24日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
ハヤシライス
フルーツヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳 を発酵させてつくられます。発酵させることで、おなかの調子をととのえる働きをたすけてくれます。ほかにも、みそや納豆、パンなども発酵させて作る食べ物です。
4月25日(木曜日)
牛乳
チョコチップパン
ABCスープ
スペイン風オムレツ
スペイン風オムレツは、具がたくさん入ったオムレツで丸いのが特徴です。今日は、それを切っているのでピザのような形をしています。
4月25日(金曜日)
牛乳
ごはん
豚汁
白身魚フライ
手作りタルタルソース
手作りタルタルソースは、きゅうりやたまねぎをみじん切りにして、マヨネーズに炒り卵と一緒に混ぜてセンターで手作りしています。白身魚のフライと一緒に食べてください。
4月30日(火曜日)
牛乳
コッペパン
シチュー
ごまドレサラダ
シチューやカレーのルウが、何からできているか知っていますか?実は、バターと小麦粉からできています。
更新日:2025年01月31日