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令和6年3月の給食

更新日:2024年03月26日

令和5年度も給食写真を掲載しています。

「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。

随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。

献立表

給食写真

給食日ごとに更新していく予定です。

3月1日(金曜日)

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牛乳

押麦ごはん

わかめスープ

豚肉のしょうが焼き

ひなあられ

豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富です。これは疲れをとったり、皮ふの健康を守る働きがあります。豚肉のほかにはレバーや豆に多いです。

3月4日(月曜日)

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牛乳
ごはん
ポークカレー
ツナサラダ

ツナは、まぐろやカツオが主な 原料です。まぐろやカツオには、血液を健康にたもったり、脳の働きをよくする栄養素がふくまれています。

3月5日(火曜日)

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牛乳

米粉パン

中華スープ

スコッチエッグ

日出町産きな粉の白玉だんご

今日の白玉だんごには、日出町でできた大豆から作ったきな粉を使っています。日出町産のきな粉は、あまみがあって、とてもおいしいきな粉です。

3月6日(水曜日)

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牛乳

ごはん

具だくさんのみそ汁

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンは、韓国料理の一つで、油であげたとり肉に、少しピリッとしたあまがらいタレをからめた料理です。ごはんのおかずにピッタリです。

3月7日(木曜日)

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牛乳
コッペパン
ミートボールのトマト煮
フルーツヨーグルト
チョコ

チョコレートは、カカオ豆という豆から作られています。カカオはギリシャ語で、『神様の食べ物』という意味があるそうです。

3月8日(金曜日)

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牛乳

ごはん

もずくスープ

ビビンバ

ビビンバの中の切り干し大根には、食物せんいやカルシウムが多く含まれています。ごはんとよくまぜて食べましょう。

3月11日(月曜日)

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牛乳

ごはん

みそ汁

とり肉のバーベキューソース

ひじきのいため煮

ひじきなどの海そうには、カルシウムや食物繊維が、多くふくまれています。残さずに食べましょう。

3月12日(火曜日)

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牛乳

コッペパン

コーンポタージュスープ

メンチカツ

きゃべつのソテー

バター

牛乳の中の脂肪を集めたものがバターです。バターは、今から150年前の1873年に北海道で初めて作られました。

3月13日(水曜日)

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牛乳
ごはん
ハヤシライス
グリーンサラダ

サラダの中のブロッコリーには、ビタミンCや食物せんいが多くふくまれていて、かぜをひかないように免疫力を高めてくれるはたらきもあります。

3月14日(木曜日)

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牛乳

クッキーパン

カレーポトフ

スクランブルエッグ

 

卵には 体を作るたんぱく質やカルシウムだけでなく、脂質やビタミンなども豊富で、免疫力を 高めたり、骨や歯を丈夫にします。

3月15日(金曜日)

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牛乳

ゆかりごはん

肉うどん

おかかあえ

ヨーグルト

ゆかりは「赤じそ」から作られます。緑色 の「青じそ」は1年間中 ありますが、赤じそは梅干しを漬ける、6~7月にだけ出まわります。

3月18日(月曜日)

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牛乳

ごはん

豚汁

いわしのかばやき

いわしには血液の流れをよくする脂が多く含まれます。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。

3月19日(火曜日)

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牛乳

ソフトフランスパン

フルーツポンチ

とり肉のカレー揚げ

青じそサラダ

今日はカレー味のからあげを作りました。カレー粉は、7種類のスパイスからできています。カレー粉の黄色い色は、ターメリックというスパイスによるものです。

3月21日(木曜日)

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牛乳

丸パン

ABCスープ

てり焼きパティ

ボイルきゃべつ

ABCスープは、主にトマトを使ったイタリアの具だくさんスープです。今日は、アルファベットの形をしたパスタを入れています。

明日は小学校の卒業式なので、6年生にはいちごのお祝いデザートがついています。

3月22日(金曜日)

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牛乳

鶏めし

すまし汁

キャベツ入り平つくね

今日は、ひごろなかなかできない鶏めしを作りました。鶏めしの具を作り、ご飯を給食センターに持ってきてもらい、1クラスずつ混ぜました。残さずに食べてくださいね。

3月25日(月曜日)

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牛乳

ごはん

中華風コーンスープ

ドライカレー

ドライカレーの中のえだまめは、大豆がうれる前の青い豆で、大豆とやさいの両方の栄養素をもっている、栄養価の高いやさいです。

3月26日(火曜日)

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牛乳

ミルクパン

野菜スープ

手作りミートローフ

いちごのお祝いデザート

今年度最後の給食です。4月からも元気に学校生活を送ることができるように、春休みも「はやねはやおきしっかり朝ごはん」を心がけましょう。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
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