現在の位置

令和5年12月の給食

更新日:2023年12月22日

令和5年度も給食写真を掲載しています。

「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。

随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。

献立表

給食写真

給食日ごとに更新していく予定です。

12月1日(金曜日)

1201

牛乳

麦ごはん

もずくスープ

とり肉の日出町産あまざけみそやき

たくあんの油いため

今日のあまざけみそやきには、日出町で作ったあまざけを使いました。あまざけと言ってもお酒は入っていません。あまざけによって、とり肉がやわらかくおいしくなります。

12月4日(月曜日)

1204

牛乳

ごはん

うまに

さばの日出ねぎソースかけ

ねぎには、血液をサラサラにする成分や、かぜの予防にきくビタミンCが多くふくまれています。日出町でできたねぎを使ったねぎソースは、やいた魚にあうおいしいソースです。

12月5日(火曜日)

1205

牛乳

黒砂糖パン

コーンポタージュスープ

メンチカツ

キャベツのソテー

メンチカツは、日本で生まれた料理です。ひき肉(ミンチ)が入ったカツを、どうしてメンチカツと呼ぶのでしょう。実は「ミンチ」を「メンチ」と聞きまちがえてこの名前がついたそうです。

12月6日(水曜日)

1206

牛乳

少なめごはん

キムチなべ

ひじきと小松菜のあえ物

日出町産きな粉の白玉だんご

今日は、きな粉の白玉だんごを初めて作りました。日出町でできた大豆から作ったきな粉を使っています。日出町産のきな粉は、あまみがあって、とてもおいしいきな粉です。

12月7日(木曜日)

1207

牛乳

ミルクパン

中華風卵スープ

ボイルウインナー

おさつサラダ

おさつサラダは、さつま芋のサラダです。さつま芋にはしょくもつせんいがたくさん含まれているので、おなかのちょうしを整えてくれます。スープの中の卵は日出町産の卵です。

12月8日(金曜日)

1208

牛乳

ごはん

具だくさんのみそ汁

韓国風そぼろ丼

11月から使っているとうふは、宇佐市でできた大豆から作っています。大分県の中では、中津市や宇佐市で大豆をたくさん作っていて、とうふや納豆などにも使われています。

12月11日(月曜日)

1211

牛乳
ごはん
ポークカレー
だいこんサラダ

だいこんサラダに入っているアーモンドには、しぼうやでんぷんが多くふくまれています。ビタミンやミネラルも多く、血液をさらさらにする 成分 も 含まれています。

12月12日(火曜日)

1212

牛乳

コッペパン

やさいスープ

手作りミートローフ

バター

牛乳の中の脂肪を集めたものがバターで、たんぱく質を固めたものがチーズになります。バターは、今から150年前の1873年に北海道で初めて作られました。

12月13日(水曜日)

1213

牛乳

わかめごはん

日出町産だんご汁

日出産ハモのなんばんづけ

今日は、日出町でできた小麦粉から作ったやせうま・ハモ・ぶた肉・かぼちゃ・はくさい・さと芋など、日出町の食べ物がたくさん入っています。日出町のおいしさを味わってください。

12月14日(木曜日)

1214

牛乳

マヨネーズパン

かぶのクリーム煮

大豆カル

りんご

大豆カルのカルは、カルシウムを多く含むいりこのことです。いりこをそのまま食べることはむずかしいので、大豆と合わせてあまからく食べやすくしました。カルシウムたっぷりです。

12月15日(金曜日)

1215

牛乳
ごはん
おでん
ツナあえ

おでんには、日出町産の里芋が入っています。ほくほくとした美味しい里芋です。冬の汁物には欠かせない芋です。

12月18日(月曜日)

1218

牛乳

ごはん

かしわ汁

さばのゆずみそかけ

高菜いため

ゆずは、みかんやかぼすの仲間で、さわやかな香りと、すっぱさがあります。みかんのように食べるのではなく、汁や実を料理に使うことが多いです。冬至には、おふろに入れたりします。

12月19日(火曜日)

1219

牛乳

パインパン

カレーうどん

ごまドレサラダ

サラダによく使われるブロッコリーは冬が旬の野菜です。ブロッコリーにはビタミンCという栄養素が多く含まれています。冬のかぜ予防にぴったりの野菜です。スープやシチューに入れてもおいしいです。

12月20日(水曜日)

1220

牛乳

ごはん

ちゃんこなべ

ぶんごみそ

みかん

ぶんごみそは、ぶた肉のミンチとごぼう・干ししいたけなどを混ぜて、 日出町でできたみそで味付けしました。ごはんに混ぜて食べるとおいしいみそです。 日出町でできたみかんもつけました。

12月21日(木曜日)

1221

牛乳

ミルクパン

ポトフ

もみの木のハンバーグ

クリスマスデザート

クリスマスが近づいてきました。今日はもみの木のハンバーグとケーキをつけたクリスマス献立です。 少し早いクリスマスを楽しんでください。

12月22日(金曜日)

1222

牛乳

ごはん

みそ汁

から揚げ

国産りんごゼリー

今日は1年で一番昼の時間が短い、「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと言われています。今日のみそ汁にかぼちゃを入れたので、食べてかぜをひかないようにしてください。

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ