令和5年10月の給食
令和5年度も給食写真を掲載しています。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
今月の献立表はここをクリックしてください(令和5年10月) (PDFファイル: 550.4KB)
給食写真
給食日ごとに更新していく予定です。
10月2日(月曜日)
牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
焼き豚サラダ
今日のサラダには、焼き豚がはいっています。豚肉には、体の中で食べ物がエネルギーになるのを助ける働きがあるビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を助けます。
10月3日(火曜日)
牛乳
ミルクパン
ジュリエンヌスープ
バジルマヨチキン
「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。今日のスープの野菜は全て千切りです。形が違うと食感も違っておもしろいですよ。
10月4日(水曜日)
牛乳
ごはん
しらたきめんのスープ
揚げぎょうざ
だいこんのナムル
しらたきは、こんにゃくを細い筒から押し出して作ります。その様子が滝のように見えることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。
10月5日(木曜日)
牛乳
減量パン
カレーうどん
アーモンド和え
カレーうどんは戦後の洋食ブームの中で、米にカレーをかけるならうどんにもと開発されたのが始まりだと言われています。うどんに合うようにいりこだしで作っています。
減量パンは、通常よりも量を減らしたパンです。献立に応じてパンの量を変えています。
10月6日(金曜日)
牛乳
押麦ごはん
実だくさんみそ汁
ホキの天玉揚げ
酢の物
酢の物に使われている「酢」は、いろんなものからできています。今日は「穀物酢」で、麦や大麦、とうもろこしなどが原料です。
10月10日(火曜日)
牛乳
コッペパン
ピリ辛ワンタンスープ
梅しそチキンカツ
ブルーベリー&マーガリン
10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーにふくまれるビタミンAには、目の健康を助ける働きがあります。他にもにんじんなどにもビタミンAが入っています。
10月11日(水曜日)
牛乳
ゆかりごはん
だんご汁
ツナマヨ和え
だんご汁は、大分県に昔から伝わる郷土料理です。昔は、米より小麦が栽培されており、小麦の方がよく食べられていました。他にも小麦を使った郷土料理があります。
10月12日(木曜日)
牛乳
米粉パン
ふわふわ卵スープ
鶏のマーマレード焼き
マーマレードは、かんきつ類の果物から作られたジャムですが、肉と相性がよく、肉を柔らかくしてくれます。
10月13日(金曜日)
牛乳
ごはん
とりごぼう汁
豚のしょうが焼き
みかん
みかんには、ビタミンCがたっぷりふくまれます。ビタミンCは、これからの時期、風邪から体を守る力を強くしてくれます。
10月16日(月曜日)
牛乳
ごはん
ちんげんさいのスープ
鶏のレモン風味
「とりのレモン風味」は、揚げた鶏肉にさっぱりレモン風味の手作りのタレをかけています。鶏肉をおかずに、ごはんもしっかり食べて午後のエネルギーを補給しましょう!
10月17日(火曜日)
牛乳
コッペパン
根菜ポトフ
マカロニサラダ
マーシャルビーンズ
今日のポトフは、にんじん、だいこん、ごぼうが入っています。すべて根っこを食べる野菜で根菜といいます。おなかの調子をよくする働きがあります。
10月18日(水曜日)
牛乳
ごはん
さつま汁
さんまかぼす煮
ゆかり和え
サンマは漢字で秋の刀の魚と書きます。これは「秋においしい刀のような魚」だからだと言われています。昔は、たくさんとれて安値でしたが、最近は不漁が続き、高値がついています。
10月19日(木曜日)
牛乳
梨ジャムパン
日出ポークビーンズ
小松菜のカルシウム和え
今日は、食育の日です。今日は日出町産の豚肉を使ったポークビーンズとちりめんを使ったこまつなのカルシウム和えです。
10月20日(金曜日)
牛乳
ごはん
八宝菜
ささみサラダ
八宝菜の八は「たくさん」を表していて菜は「おかず」という意味です。「たくさんの宝を集めたようなおいしいおかず」ですね。
10月23日(月曜日)
牛乳
ごはん
いものこ汁
さばの梅みそ焼き
かまぼこ和え
さといもには、カリウムがたくさんふくまれていて、体内の余分な塩分を体の外に出してくれる働きがあります。
10月24日(火曜日)
牛乳
シュガーパン
クリームシチュー
イタリアンサラダ
クリームシチューのルウをどうやって作るか知っていますか?ルウは小麦粉とバターでできます。溶かしたバターに小麦粉を入れながら練って牛乳でのばすとホワイトルウになります。
10月25日(水曜日)
牛乳
ごはん
ごまみそ煮
青じそドレッシングサラダ
ごまは、もっとも古い香辛料ともいわれています。日本でも縄文時代から香辛料や油として使われてきました。
10月26日(木曜日)
牛乳
コッペパン
きのこスープ
カラフルソテー
大学芋
きのこにふくまれるビタミンDには、カルシウムが骨や歯になるのを助ける働きがあります。ビタミンDは、きのこのほかに魚にもふくまれます。
10月27日(金曜日)
牛乳
麦ごはん
ポークカレー
フルーツヨーグルト
牛乳に「乳酸菌」を入れて、発こうさせるとヨーグルトができます。乳酸菌には、おなかの調子をよくする働きがあります。
10月30日(月曜日)
牛乳
ごはん
野菜たっぷり豚すき
ごぼうサラダ
1日に必要な野菜の量をしっていますか?大人で350グラムの野菜が必要だといわれています。今日の給食ではおよそ半分の150グラムの野菜がとれるようになっています。
10月31日(火曜日)
牛乳
黒砂糖パン
コンソメスープ
焼き栗コロッケ
かぼちゃムース
ハロウィンは、外国の行事でかぼちゃを顔の形にくりぬいたジャック・オ・ランタンを飾ったり、かぼちゃのお菓子を食べるそうです。
更新日:2023年10月31日