令和5年8月の給食
令和5年度も給食写真を掲載しています。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
今月の献立表はここをクリックしてください(令和5年8月) (PDFファイル: 533.6KB)
給食写真
給食日ごとに更新していく予定です。
8月25日(金曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
フルーツジュレ
夏休みが終わりました。朝ごはんをしっかり食べて、元気に登校しましょう。
8月28日(月曜日)
牛乳
ごはん
とうがんのスープ
チャプチェ
とうがんは夏の野菜ですが、収穫したまま涼しい場所で保管すると、冬まで長持ちするため、冬がんと名前が付いています。
8月29日(火曜日)
牛乳
コッペパン
フルーツポンチ
スティックドッグ
ボイルきゃべつ
1食ケチャップ
今日はせわりパンに、ステイックドッグときゃべつをはさんで、ケチャップをかけてホットドッグのようにして食べます。大人気のフルーツポンチは保冷食缶で冷たいまま食べられます。
8月30日(水曜日)
牛乳
ごはん
ポークカレー
コールスローサラダ
豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさんふくまれています。これは疲れをとったり、エネルギーを作る手だすけをします。
8月31日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
水ぎょうざスープ
とり肉のバーベキューソース
ぎょうざは、中国ではお正月やおめでたい行事の時に食べるもので、おめでたい食べ物と言われています。
更新日:2023年08月31日