現在の位置

令和5年5月の給食

更新日:2023年05月31日

2月からは毎日の給食写真も掲載しています。

「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。

献立表

給食写真

5月1日(月曜日)

1kyuusyoku

ごはん

牛乳

豚汁

あかうおのなんばんづけ

赤魚は、とても深い海の底に住んでいます。深い海の底から釣りあげられた時に目がとびだしてしまうので、「めぬけ」ともよばれます。

5月2日(火曜日)

0502

牛乳

ミルクパン

ちゅうか風卵スープ

ハンバーグのカラフルソース

かしわもち

5月5日は、こどもの成長を祝う端午の節句です。この日に食べるかしわ餅は、縁起の良い食べ物とされています。

5月8日(月曜日)

0508

牛乳

ごはん

うまに

さばのかぼすおろしかけ

さばには血液の流れをよくする脂が多く含まれています。その他にも、骨を作ることを助ける、ビタミンDという栄養素も入っています。

5月9日(火曜日)

kyuusyoku

牛乳
コッペパン
肉団子のスープ
スクランブルエッグ
ブラック&ホワイトチョコ

新しい学年が始まって1ヶ月がたちます。苦手な食べ物がある人も、ひと口は食べてみましょう。少しずつ食べられるものが増えるとよいですね。

5月10日(水曜日)

kyuusyoku1

牛乳
ごはん
野菜スープ
ドライカレー
ヨーグルト

 

 

 

ヨーグルトは、牛乳に  乳酸菌を加えて作られる発酵食品です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん入っているので、しっかり食べてくださいね。

中学校のヨーグルトはこちら。内容量が違います。

05103

5月11日(木曜日)

0511

牛乳

黒砂糖パン

ポークビーンズ

ごまドレサラダ

ポークビーンズ、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を一緒に煮こんで作るアメリカの家庭料理です。アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。

5月12日(金曜日)

0512

牛乳

菜めし

きつねうどん

ツナと玉ねぎのフリッター

今日のツナとたまねぎのフリッターは、給食センターで手作りしました。新たまねぎの甘さとツナの塩気が混ざったおいしい料理です。

5月15日(月曜日)

0515

牛乳

ごはん

とりごぼう汁

豚肉のしょうがやき

運動会の練習で疲れがたまっている人はいませんか?豚肉としょうがには、体を元気にする栄養素がたくさん入っているので、疲れたときにピッタリなメニューです。

5月16日(火曜日)

050516

牛乳
丸パン
レタスとトマトのたまごスープ
てりやきパティ
ボイルきゃべつ

てりやきバーガーは、しょうゆ味の甘辛いタレを使ったハンバーガーで、日本でうまれた
料理です。

5月17日(水曜日)

0517

牛乳

ごはん

わかめスープ

から揚げ

ひじきと小松菜のあえ物

スープに入っているわかめはみどり色をしていますね。でも、海の中にいるときのわかめは茶色をしています。ゆでるとみどり色に変わります。

5月18日(木曜日)

0518

牛乳

減量パン

焼きそば

ツナサラダ

焼きそばは給食の人気メニューのひとつです。野菜もたくさん入っているので、ビタミンや食物せんいもしっかりとることができます。

減量パンは、通常よりも量を減らしたパンです。献立に応じてパンの量を変えています。

5月19日(金曜日)

0519

牛乳

押麦ごはん

ハヤシライス

フルーツジュレ

今日のハヤシライスにたくさん入っているたまねぎは、今が旬の野菜です。甘くてやわらかいので生で食べることもできます。旬の味を楽しんでみてください。

5月22日(月曜日)

0522

牛乳

ごはん

具だくさんのみそ汁

さばの日出ねぎソースかけ

今日は食育の日です。日出町でできた白ねぎを使ったソースをさばにかけています。大神地区では1年中白ねぎがとれるので、いつでもおいしく食べられます。

5月23日(火曜日)

0523

牛乳

マヨネーズパン

イタリアンスープ

青のりポテトビーンズ

青のりポテトビーンズに入っている大豆は、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。よくかんで食べましょう。

5月24日(水曜日)

0524

牛乳

ごはん

もずくスープ

かんこく風そぼろ丼

もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。他の海藻にくっついて育つことから、「もにつく」が「もずく」となったそうです。

5月25日(木曜日)

0525

牛乳

コッペパン

フルーツポンチ

ミンチカツ

グリーンサラダ

今日のフルーツポンチには果物がたくさん入っています。冷凍の果物を入れて、食べる時まで冷たくなるようにしているので、ひんやりしていておいしいですよ。

5月26日(金曜日)

0526

牛乳

ごはん

ポークカレー

コールスローサラダ

給食にほとんど毎日  登場するにんじんには、カロテンという栄養素が入っています。カロテンには鼻やのどのねんまくを強くし、病気から体を守る働きがあります。

5月29日(月曜日)

0529

牛乳

ごはん

せんべい汁

タンドリーチキン

せんべい汁は青森県の郷土料理です。東北地方では昔、米をつくることが難しく、小麦やそばを栽培していたので、この料理がうまれました。

今日、小学校は運動会の振替休日ですので中学校の給食写真です。

5月30日(火曜日)

0530

牛乳
コッペパン
マカロニのクリーム煮
プチマリンサラダ
バター

マカロニはイタリア料理で使われるパスタのひとつです。リボンの形や貝がらの形など、いろいろな形のものがありますが、今日は筒型のマカロニを使っています。

5月31日(水曜日)

0531

牛乳

ごはん

みそ汁

チキンチキンごぼう

アセロラゼリー

 

 

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から生まれたメニューです。とりのからあげとごぼうを甘辛いタレでからめた、ごはんのすすむ料理です。

アセロラゼリー

お問合わせ先

学校給食センター
〒879-1502 大分県速見郡日出町大字藤原2310番地
電話番号:0977-72-7785
ファックス:0977-72-7891
メールフォームによるお問い合わせ