令和5年4月の給食
給食写真も掲載していきます。
「子どもが毎日どんな給食を食べているのか見てみたい」「どれくらいの量を食べているのか知りたい」「家でも作って欲しいと言われたのでどんな感じか知りたい」といった保護者の皆さんのご要望にお応えします。
随時更新していきますのでよろしくお願いいたします。
献立表
今月の献立表【小・中学校】はここをクリックしてください(令和5年4月の献立表) (PDFファイル: 431.1KB)
今月の献立表【幼稚園】はここをクリックしてください(令和5年4月の献立表) (PDFファイル: 415.3KB)
給食写真
随時更新します。
4月10日(月曜日)
牛乳
ごはん
かしわ汁
チャプチェ
進級おめでとうございます。今日から新学期のスタートです。
給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるよう、組み合わせやバランスを考えて作っています。一年間しっかり食べて、元気にすごしましょう。
4月11日(火曜日)
牛乳
背割りコッペパン
野菜スープ
スティックバーグ
コールスローサラダ
4月のキャベツは『春キャベツ』と呼ばれ、ふんわりとやわらかく、おいしいです。コールスローサラダとスティックバーグをパンにはさんで食べましょう。
4月12日(水曜日)
牛乳
ごはん
ハヤシライス
フルーツジュレ
ハヤシライスは地域によって、ハイシライスともよばれます。牛肉で作ることが多いですが、豚肉で作る地域もあるそうです。今日のハヤシライスも豚肉で作ってみました。
4月13日(木曜日)
牛乳
ミルクパン
カレーポトフ
メンチカツ
お祝いイチゴゼリー
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。大きくカットした野菜や肉が入っているのが特徴です。日本ではじゃがいもを入れることが多いですが、フランスではスープがにごらないように、じゃがいもは入れないそうです。
今日は小学校の入学式ですので、中学校の献立です。
4月14日(金曜日)
牛乳
わかめごはん
かきたま汁
ホキの天玉あげ
ゆかりあえ
ホキは、よくスーパーなどで白身魚として売られている魚です。日本の海にはあまり生息しておらず、オーストラリアの海などでとれます。ちくわやかまぼこの原材料にもなるため、とても身近な魚です。
4月17日(月曜日)
牛乳
ごはん
ポークカレー
ツナサラダ
お祝いいちごゼリー
給食によく登場するじゃがいもは、江戸時代(400年ほど前)にインドネシアのジャガルタというところから、長崎県に伝わりました。外国では、ごはんやパンと同じように、主食として食べる国もあります。
小学1年生は今日から給食が始まりました。お祝いにいちごゼリーをつけました。
4月18日(火曜日)
牛乳
コッペパン
肉団子スープ
じゃがチーズ
新学期になり、一週間がたちました。みなさん、毎日朝ごはんを食べていますか?朝ごはんには体・脳・おなかの活動を開始させる働きがあります。朝ごはんを食べて元気にすごしましょう。
4月19日(水曜日)
牛乳
ごはん
ぶた汁
白身魚フライ(ホキ)
カラフルタルタルソース
豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富です。これは、からだのつかれをとったり、皮ふの健康を守る働きがあります。ビタミンB1は豚肉の他に、豆やレバーなどの食べ物にも多く含まれます。
4月20日(木曜日)
牛乳
黒ざとうパン
シチュー
スタミナサラダ
きゅうりの旬は夏ですが、一年中食べることができます。特に日出町ではたくさん収穫されるため、給食にも大活躍です。カリウムという栄養素がたっぷりで、体の調子を整えてくれます。
4月21日(金曜日)
牛乳
ごはん
マーボーどうふ
プリマリンサラダ
マーボーどうふは、およそ100年前に中国で生まれた料理です。日本にマーボーどうふが伝わったのはおよそ60年前で、日本人の好みに合うように辛みを少なくして、食べやすいようにアレンジしたそうです。
4月24日(月曜日)
牛乳
ごはん
厚揚げとやさいのみそ炒め
さばの香味ソース
厚揚げは何からできているかしっていますか?
1.魚のすり身2.大豆3.牛乳
正解は2.大豆です。
大豆は厚揚げだけではなく、豆腐や油揚げ、みそやしょうゆにも変身します。
4月25日(火曜日)
牛乳
チョコチップパン
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
今日は大人気のチョコチップパンです。チョコレートは、カカオ豆という豆から作られています。カカオはギリシャ語で、「神様の食べ物」という意味があるそうです。
4月26日(水曜日)
牛乳
麦ごはん
春やさいのみそ汁
トリニータ丼
トリニータ丼は、給食で 人気のメニューのひとつです。大分でたくさんとれるニラと、とり肉をあまからく味付けしています。ごはんにかけて食べてください。
4月27日(木曜日)
牛乳
減量パン
タイピーエン
肉シューマイ
きなこクリーム
タイピーエンは、熊本の郷土料理です。ちゃんぽんににた料理ですが、めんは春雨を使っています。春雨はじゃがいもや豆のでんぷんから作られています。
減量パンは、通常よりも量を減らしたパンです。献立に応じてパンの量を変えています。
4月28日(金曜日)
牛乳
ごはん
豚じゃが
ちりめん入りおかかあえ
ちりめんじゃこは、いわしの子どもをゆでて、天日干ししたものです。日出町の海でとれたものを使っています。ちりめんじゃこは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、ビタミンが多い食べ物です。
更新日:2023年04月28日