現在の位置

更新日:2024年04月01日

日出町出産・子育て応援事業

概 要

​​すべての妊婦と子育て世帯が安心して出産し、子育てができるよう、妊娠期から出産・子育て期まで切れ目なく身近で相談に応じる『伴走型相談支援』とともに、出産・育児にかかる費用の負担軽減を図る『出産・子育て応援給付金』の支給を行っています。

1.『伴走型相談支援』について

妊娠中から出産後の相談をより充実させます。

妊娠期から出産・子育て期まで、それぞれアンケートと面談(妊娠8か月頃は希望者)を実施し、お話を伺いながら、お困りに応じて出産や育児について支援していきます。

妊娠時から出産まで
妊娠届出時

出産に向けて、不安なことを解消しましょう。出産への見通しを立てましょう。

〇面談(1回目)・アンケート
   〇出産応援給付金申請

妊娠8か月頃

アンケートを送付いたします。希望者は面談も可能です。産後の手続きや情報提供など行います。

〇面談(2回目)※希望者のみ・アンケート

赤ちゃん訪問時
(産後1~2か月頃)

産後のお母さんの体調や、赤ちゃんのご様子をお伺いします。訪問日程についてお電話させていただきますので、お待ちください。

〇面談(3回目)・アンケート
   〇子育て応援給付金申請

2.『出産・子育て応援給付金』について

経済面での負担を軽減するため、応援金を支給します。

妊娠届出時および出生後の赤ちゃん訪問時に面談し、それぞれ手続きをご案内します。

〇出産応援給付金:妊娠届出時の面談後に、給付5万円
   ※出産応援給付金にあたっては、医療機関での妊娠の診断が必要です。
   ※出産応援給付金(5万円)は、妊娠届出を提出した後、流産等で出産に
       至らなかった場合も給付を受取れます。

〇子育て応援給付金:出産産後の赤ちゃん訪問時などの面談後に子ども1人につき給付5万円

(注)どちらの給付金も、対象者の所得制限はありません。

◎申請時期・申請書交付方法
   給付を受けるためには、所定の申請書による申請が必要です。
   申請書は、妊娠届時の面談や出産後の面談時に応じて、次の表の記載する方法に
   より対象者へ交付します。

◎給付金の受け取り方法
   申請時に指定された銀行口座に給付金を振り込みます。
   ※申請を受理してから、振り込まれるまでに1か月程度かかりますので、
      あらかじめご了承ください。
   ※書類の不備等があった方には、子育て支援課からご連絡いたします。

◎詐欺等にご注意ください
   給付金を騙った詐欺や個人情報の搾取にご注意ください。
   ・出産・子育て応援事業の給付に関して、町・国・県から、ATM(現金自動
      預払機)の操作をお願いしたり、手数料の振込をお願いしたりすることは
      絶対にありません。
   ・預金通帳を預かったり、暗証番号を伺ったりすることも絶対にありません。
   ・不審な電話がかかってきた場合は応じないようにし、心配な時は警察などに
      ご相談ください。